Десять пазлов и одна медаль

Раздел: Коллекции
12 ноября 2010 г.

Ме­даль, ко­то­рую мож­но разо­брать на ча­сти и сно­ва со­брать во­еди­но, от­че­ка­не­на на Мос­ков­ском мо­нет­ном дво­ре. Вы­пуск пер­вой в Рос­сии ме­да­ли-­паз­ла был при­уро­чен к 65-лет­не­му юби­лею пред­при­я­ти­я.

Сво­е, ори­ги­наль­но­е, на Мос­ков­ском мо­нет­ном дво­ре «Гозна­ка» шеп­та­лись уже дав­но. Но прес­се ни­че­го не рас­ска­зы­ва­ли — сгла­зить бо­я­лись, да и сюр­приз не хо­те­ли ис­пор­тить. Од­на­ко ра­но или позд­но все тай­ное ста­но­вит­ся яв­ны­м. Но­вая ме­даль бы­ла пред­став­ле­на пуб­ли­ке в день празд­но­ва­ния юби­лея ММД и в ка­че­стве по­дар­ка вру­че­на по­чет­ным го­стям празд­ни­ка.

Та­ко­го ме­да­льер­но­го су­ве­ни­ра, из­го­тов­лен­но­го в Рос­си­и, го­сти еще не по­лу­ча­ли. Диа­метр ме­да­ли со­став­ля­ет 120 мм, од­на­ко ее мож­но раз­ло­жить на со­став­ные ча­сти: серд­це­ви­ну (65 мм в диа­мет­ре) и паз­лы, по­хо­жие на ле­пест­ки. Де­сять «ле­пест­ко­в» кре­пят­ся за счет вы­сту­пов и впа­дин и по­до­гна­ны на­столь­ко чет­ко, что за­зо­ров прак­ти­че­ски не­т. «На­ша за­да­ча со­сто­я­ла в то­м, что­бы все де­та­ли ме­да­ли лег­ко раз­би­ра­лись и со­би­ра­лись­», — от­ме­тил ­глав­ный тех­но­лог Мос­ков­ско­го мо­нет­но­го дво­ра Сер­гей Лит­вин­чук.

Сде­лать это бы­ло не про­сто. Та­ких об­раз­цов «ме­даль­ных паз­ло­в» в Рос­сии по­ка не из­го­тав­ли­ва­ли. При­ме­ры из­го­тов­ле­ния раз­би­ра­ю­щих­ся ме­да­лей и мо­нет в дру­гих стра­нах есть, но су­дить о то­м, как они сде­ла­ны, мож­но лишь по их внеш­не­му ви­ду на фо­то­гра­фи­ях. По­это­му спе­ци­а­ли­стам Мос­ков­ско­го мо­нет­но­го дво­ра са­мим при­шлось раз­ра­ба­ты­вать тех­но­ло­ги­ю. Ин­стру­мент для штам­пов­ки фи­гур­ных де­та­лей па­мят­ной ме­да­ли был из­го­тов­лен на спе­ци­аль­ном обо­ру­до­ва­ни­и, ко­то­рым об­ла­да­ют толь­ко круп­ные ме­да­льер­ные пред­при­я­ти­я, та­ки­е, как Мос­ков­ский и Санк­т-Пе­тер­бург­ский мо­нет­ные дво­ры­.

Не­ма­ло­важ­ная де­таль — это ху­до­же­ствен­ное оформ­ле­ние из­де­ли­я. Эскиз ме­да­ли раз­ра­ба­ты­вал ­глав­ный ху­дож­ник Мос­ков­ско­го мо­нет­но­го дво­ра Вик­тор Еро­хин. В цен­траль­ной ча­сти — сти­ли­зо­ван­ное изоб­ра­же­ние про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти Мо­нет­но­го дво­ра: тут и обо­ру­до­ва­ни­е, и об­раз­цы ос­нов­ной про­дук­ции — мо­нет, и очер­та­ния зда­ния за­во­да, а так­же ло­го­ти­пы ФГУП «Гозна­к» и ММД. В цен­траль­ной ча­сти ме­да­ли сде­ла­на над­пись «65 лет Мо­нет­ный двор». На ле­пест­ках мо­не­ты с од­ной сто­ро­ны изоб­ра­же­ны наи­бо­лее зна­чи­мые из­де­ли­я, ко­то­рые вы­пус­ка­лись Мо­нет­ным дво­ром за все го­ды его су­ще­ство­ва­ния (ор­ден Жу­ко­ва, ор­ден Ле­ни­на, ор­ден Оте­че­ствен­ной вой­ны, на­груд­ный знак «За­щит­ни­ку оте­че­ства», па­мят­ные и раз­мен­ные мо­не­ты СССР и Рос­си­и), с дру­гой — от­че­ка­нен ло­го­тип «Гозна­ка».

«На пер­вом эта­пе под­го­тов­ки к этой ра­бо­те мы ду­ма­ли, что встре­тим мно­го под­вод­ных кам­ней, — рас­ска­зал Сер­гей Лит­вин­чук, — но опыт ра­бо­ты в об­ла­сти ме­да­льер­ной про­дук­ции поз­во­лил из­бе­жать се­рьез­ных слож­но­стей­». Пер­вый блин не ока­зал­ся ко­мо­м, и те­перь спе­ци­а­ли­сты Мос­ков­ско­го мо­нет­но­го дво­ра го­то­вы при­сту­пить к вы­пус­ку са­мых раз­но­об­раз­ных из­де­лий­-­паз­ло­в, в том чис­ле из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->