Пришло время опять поговорить об обороте золота?

Раздел: Союз ДМДК
13 октября 2010 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Ес­ли ве­рить ре­зуль­та­там опро­са РИА «РосЮве­ли­рЭкс­пер­т», по­след­нее вре­мя ин­ве­сти­ци­он­ная мо­ти­ва­ции рос­сий­ских по­ку­па­те­лей юве­лир­ных укра­ше­ний при­бли­зи­лась к 50% (http://rjexpert.ru/content/view/3664/44/). Это с од­ной сто­ро­ны. А с дру­гой – с ро­стом цен на зо­ло­то все боль­ше рас­тут из­держ­ки юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей (за­мо­ра­жи­ва­ние обо­рот­ных средств в сы­рье, т.е. драг­ме­тал­ле).

Оба этих фак­то­ра как нель­зя на­гляд­нее под­твер­жда­ют ак­ту­аль­ность и по­лез­ность для юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей из­вест­ных ини­ци­а­тив Пред­се­да­те­ля выс­ше­го со­ве­та НП «Со­юз ДМДК», Пре­зи­ден­та «Ал­маз-Хол­дин­га» Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва, еще год на­зад озву­чен­ных им и не­щад­но кри­ти­ку­е­мых оп­по­нен­та­ми весь этот пе­ри­од.

Речь идет, ка­к, ве­ро­ят­но, до­га­ды­ва­ет­ся чи­та­тель, о пред­ло­же­нии хо­да­тай­ство­вать юве­лир­но­му со­об­ще­ству о вве­де­нии экс­порт­ных по­шлин на зо­ло­то и вве­де­нии обя­за­тельств по ре­аль­но­му обес­пе­че­нию вкла­дов ОМС фи­зи­че­ским зо­ло­том в хра­ни­ли­щах бан­ко­в. В ин­те­ре­сах юве­ли­ров пер­вое пред­ло­же­ние ста­вит це­лью про­цен­тов на пять сни­зить це­ну зо­ло­та на внут­рен­нем рын­ке, а вто­рое – при­влечь до­пол­ни­тель­ных по­ку­па­те­лей юве­лир­ной про­дук­ци­и. На­пом­ню суть пред­ло­же­ний­.

Экс­порт­ные по­шли­ны на зо­ло­то

Де­сять лет на­за­д, при от­ме­не дей­ство­вав­шей в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 5%-­ной по­шли­ны на экс­порт зо­ло­та, учи­ты­ва­лись сло­жив­ши­е­ся на на­ча­ло 2000-х го­дов низ­кие ми­ро­вые це­ны на этот ме­талл при вы­со­кой се­бе­сто­и­мо­сти его до­бы­чи в Рос­си­и. То­гда сто­я­ла за­да­ча сти­му­ли­ро­ва­ния ро­ста до­бы­чи зо­ло­та. Од­на­ко от­ме­ной по­шли­ны на экс­порт не уда­лось до­бить­ся ожи­да­е­мо­го ро­ста до­бы­чи зо­ло­та по при­чи­не то­го, что в пе­ри­од дей­ствия экс­порт­ной по­шли­ны при вы­да­че зо­ло­то­до­быт­чи­кам кре­ди­то­в, бан­ки­ры рас­счи­ты­ва­ли на си­ту­а­ци­ю, при ко­то­рой на са­мом де­ле они и по­шли­ну пла­тить не со­би­ра­лись (экс­пор­ти­руя зо­ло­то че­рез Бе­ла­русь и Ка­зах­стан), и зо­ло­то рас­счи­ты­ва­ли про­да­вать на меж­бан­ке до­ро­же кур­са ЦБ РФ. Ес­ли в пе­ри­од дей­ствия экс­порт­ной по­шли­ны бан­ки вы­да­ва­ли зо­ло­то­до­быт­чи­кам кре­ди­ты по став­кам бо­лее низ­ки­м, чем для участ­ни­ков дру­гих от­рас­лей, то с от­ме­ной экс­порт­ной по­шли­ны бан­ков­ские став­ки по кре­ди­там для зо­ло­то­до­быт­чи­ков вы­ро­сли, «съе­да­я» для зо­ло­то­до­быт­чи­ков пре­иму­ще­ство от­ме­ны по­шли­ны. Дан­ный факт в свое вре­мя ак­тив­но об­суж­дал­ся в прес­се.

Се­год­ня си­ту­а­ция ра­ди­каль­но из­ме­ни­лась: ми­ро­вые це­на на зо­ло­то вы­рос­ла до ре­корд­ных от­ме­то­к, т.е. по­чти в семь раз, и до­ход­ность от его до­бы­чи ста­ла очень вы­со­кой­.

Да­же не ра­ди сни­же­ния из­дер­жек юве­лир­ной, т.е. об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, а про­сто ру­ко­вод­ству­ясь ли­ни­ей на пе­ре­ори­ен­та­цию эко­но­ми­ки Рос­сии с экс­пор­та сы­рья на его глу­бо­кую пе­ре­ра­бот­ку внут­ри стра­ны, се­го­дня как ни­ко­гда пред­став­ля­ет­ся це­ле­со­об­раз­ным вер­нуть­ся к во­про­су по­втор­но­го вве­де­ния экс­порт­ной по­шли­ны на зо­ло­то. Тем бо­ле­е, что при об­суж­де­нии это­го во­про­са с Ф.Ф.Гу­ме­ро­вы­м, с воз­мож­но­стью вве­де­ния экс­порт­ной по­шли­ны на зо­ло­то со­гла­сил­ся да­же В.В.Ру­да­ко­в, пред­се­да­тель про­филь­но­го Ко­ми­те­та ТПП РФ и один из ру­ко­во­ди­те­лей зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии «По­люс-­зо­ло­то». Уж ко­му, как ни Ва­ле­рию Вла­ди­ми­ро­ви­чу, знать ис­тин­ную си­ту­а­цию с рен­та­бель­но­стью до­бы­чи это­го драг­ме­тал­ла…

Юве­ли­ры яв­ля­ют­ся круп­ней­ши­ми в ми­ре по­тре­би­те­ля­ми зо­ло­та, по­это­му воз­вра­ще­ние экс­порт­ной по­шли­ны на зо­ло­то в раз­ме­ре 5 – 10% поз­во­ли­ло бы рос­сий­ским юве­ли­рам бо­лее успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с за­ру­беж­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Что не­ма­ло­важ­но: фис­каль­ные по­те­ри зо­ло­то­до­быт­чи­ков и экс­пор­те­ров зо­ло­та со­ста­ви­ли бы при этом очень не­боль­шой про­цен­т, ес­ли учи­ты­вать весь ком­плекс со­пут­ству­ю­щих об­сто­я­тель­ств.

ОМС

Од­ним из бан­ков­ских про­дук­тов яв­ля­ют­ся так на­зы­ва­е­мые ОМС – обез­ли­чен­ные ме­тал­ли­че­ские сче­та. Воз­ник­шие в ре­зуль­та­те по­яв­ле­ния По­ло­же­ния ЦБ РФ от 01.11.1996 г. за №50 «О со­вер­ше­нии кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми на тер­ри­то­рии РФ и по­ряд­ке про­ве­де­ния бан­ков­ских опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми», утвер­жден­но­го При­ка­зом ЦБ РФ от 1 но­яб­ря 1996 г. за № 02-400, в пра­во­вой сфе­ре ОМС до се­го­дняш­не­го дня прак­ти­че­ски не ре­гу­ли­ру­ют­ся го­су­дар­ство­м. До­го­вор на от­кры­тие обез­ли­чен­но­го ме­тал­ли­че­ско­го сче­та в бан­ке да­же не упо­ми­на­ет­ся в Граж­дан­ском ко­дек­се Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и.

Хо­тя ис­ход­ный до­ку­мент Цен­траль­но­го бан­ка преду­смат­ри­вал два ви­да сче­то­в: ме­тал­ли­че­ские сче­та от­вет­ствен­но­го хра­не­ния и обез­ли­чен­ные ме­тал­ли­че­ские сче­та, рас­про­стра­не­ние по­лу­чил толь­ко вто­рой ва­ри­ан­т. По­че­му – по­нят­но…

При от­кры­тии ОМС банк не не­сет пе­ред вклад­чи­ка­ми ни­ка­ких обя­за­тельств по ре­аль­но­му обес­пе­че­нию их вкла­дов фи­зи­че­ским зо­ло­том в хра­ни­ли­щах. При этом хра­не­ние де­неж­ных средств на ОМС не по­па­да­ет под дей­ствие за­ко­на № 177–ФЗ от 23 де­каб­ря 2003 го­да «О стра­хо­ва­нии вкла­дов фи­зи­че­ских лиц в бан­ках Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и». Сле­до­ва­тель­но, при банк­рот­стве бан­ка или от­зы­ва у не­го ли­цен­зи­и, Агент­ство по стра­хо­ва­нию вкла­дов не про­из­ве­дет ни­ка­ких стра­хо­вых воз­ме­ще­ний по этим вкла­да­м.

Воз­мож­ное уве­ли­че­ние при­то­ка по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий – это не при­чи­на для пе­ре­смот­ра по­ряд­ка дей­ствия ОМС. Это мо­жет быть при­ят­ным для юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти след­стви­ем та­ко­го пе­ре­смот­ра. А при­чи­на в то­м, что есть опа­се­ния воз­мож­но­го зло­упо­треб­ле­ния до­ве­ри­ем вклад­чи­ков со сто­ро­ны не­доб­ро­со­вест­ных бан­ко­в, а так­же воз­ник­но­ве­ния та­ких си­ту­а­ций в усло­ви­ях не­ста­биль­но­сти ми­ро­вой эко­но­ми­ки (на­при­мер, при рез­ких ко­ле­ба­ни­ях цен на зо­ло­та).

Есте­ствен­но, пред­ла­га­ет­ся вер­нуть­ся к рас­смот­ре­нию це­ле­со­об­раз­но­сти за­пер­та толь­ко ОМС, как ин­стру­мен­та, по­тен­ци­аль­но опас­но­го с точ­ки зре­ния со­зда­ния «мыль­ных пу­зы­рей­», и при пол­ном пе­ре­хо­де на бан­ков­ские ме­тал­ли­че­ские сче­та от­вет­ствен­но­го хра­не­ни­я.

По­че­му бы не вер­нуть­ся к об­суж­де­нию этих во­про­сов на пред­сто­я­щем об­щем со­бра­нии Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­си­и»? Ведь ес­ли по­зи­ция Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва бу­дет под­дер­жа­на юве­ли­ра­ми на этом фо­ру­ме, то бу­дет лег­че обос­но­вы­вать ее пе­ред ру­ко­вод­ством стра­ны. А ес­ли со­бра­ние юве­ли­ров не под­дер­жит пред­ло­же­ни­я, то, по край­ней ме­ре, вы­ска­жет ар­гу­мен­ты «про­тив». И ста­нет яс­но, в чем же за­ин­те­ре­со­ва­но рос­сий­ское юве­лир­ное со­об­ще­ство…

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->