На аукционе в США ушли с молотка «Российские сокровища бриллиантов и драгоценных камней»

Раздел: Коллекции
16 октября 2010 г.

Russian's treasure of diamonds and precious stones - Ра­ри­тет­ная кни­га под та­ким на­зва­ни­е­м, из­дан­ная в Со­вет­ском Со­ю­зе в 1925 го­ду на ан­глий­ском язы­ке, про­да­на за 15 с по­ло­ви­ной ты­сяч дол­ла­ро­в.

Экс­пер­ты аук­ци­он­но­го до­ма «Х­э­ри­тедж окш­н» (Heritage auction), пред­став­ляя кни­гу, за­яви­ли о ней как об од­ном из не­мно­гих эк­зем­пля­ро­в, со­хра­нив­ших­ся до на­ших дней. В ней пол­ная опись цар­ской со­кро­вищ­ни­цы до­ма Ро­ма­но­вых под ре­дак­ци­ей Алек­сандра Фер­сма­на и сто фо­то­ти­пи­че­ских сним­ко­в. «Наз­вать этот труд про­сто ред­ким - зна­чит не­до­оце­нить его зна­че­ни­е», - под­черк­нул ру­ко­во­ди­тель от­де­ла ред­ких книг аук­ци­он­но­го до­ма Джеймс Гэн­нон. В Му­зе­ях Мос­ков­ско­го Крем­ля, ку­да «Го­лос Рос­си­и» об­ра­тил­ся за ком­мен­та­ри­е­м, ана­ло­гич­ная кни­га, как вы­яс­ни­лось, то­же есть, прав­да, вы­пу­щен­ная го­дом поз­же. Оба из­да­ния пред­на­зна­ча­лись ино­стран­но­му чи­та­те­лю и по со­дер­жа­нию в точ­но­сти по­вто­ря­ли ос­нов­но­е, из­вест­ное во всем ми­ре как «Ал­маз­ный фонд СССР». За­ве­ду­ю­щая сек­то­ром ру­ко­пис­ных и ар­хив­ных фон­дов му­зеев Крем­ля Та­тья­на Ту­то­ва рас­ска­за­ла об ис­то­рии ра­ри­тет­но­го из­да­ни­я:

«Эта кни­га по­яви­лась в 1924 го­ду. Пер­вый вы­пуск был из­дан в ко­ли­че­стве 25 проб­ных эк­зем­пля­ров и на­зы­вал­ся «Рос­сий­ский ал­маз­ный фон­д». За­тем бы­ло че­ты­ре вы­пус­ка под об­щим на­зва­ни­ем «Ал­маз­ный фонд СССР», в ко­то­ром пред­став­лен ка­та­лог дра­го­цен­но­стей рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го до­ма под ре­дак­ци­ей ака­де­ми­ка Фер­сма­на. Каж­дый вы­пуск со­дер­жал 25 таб­лиц с изоб­ра­же­ни­я­ми дра­го­цен­но­стей, а со­про­вож­де­ние шло на трех язы­ках - рус­ско­м, фран­цуз­ском и ан­глий­ско­м. Нас­коль­ко я пом­ню, бы­ло сде­ла­но по две­сти эк­зем­пля­ров каж­до­го вы­пус­ка. Эта кни­га име­ет­ся не толь­ко у на­с, но и в круп­ней­ших на­ших биб­лио­те­ках. Ко­неч­но, она пред­став­ля­ет боль­шую цен­но­сть. Из­да­ние очень до­ро­гое - фо­то­ти­пи­че­ские таб­ли­цы вы­пол­не­ны в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну, сде­ла­ны на Гозна­ке».

Обра­тим­ся, од­на­ко, к са­мой кол­лек­ции цар­ских дра­го­цен­но­стей и их дра­ма­ти­че­ской судь­бе. До Пер­вой ми­ро­вой вой­ны она хра­ни­лась в Брил­ли­ан­то­вой ком­на­те Зим­не­го двор­ца в Пе­тер­бур­ге. А в 1914-м цен­но­сти сроч­но бы­ли вы­ве­зе­ны в Моск­ву и по­ме­ще­ны в кла­до­вые Ору­жей­ной па­ла­ты, где они про­ле­жа­ли до ян­ва­ря 1922-­го, ко­гда бы­ла со­зда­на ко­мис­сия по экс­пер­ти­зе и от­бо­ру цар­ских цен­но­стей. Как раз в нее вме­сте с ди­рек­то­ром Эр­ми­та­жа, за­ве­ду­ю­щим Ору­жей­ной па­ла­той Крем­ля и дру­ги­ми ав­то­ри­тет­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми во­шел и ака­де­ми­к-­ми­не­ра­лог Алек­сандр Фер­сман - ре­дак­тор бу­ду­ще­го из­да­ни­я, став­ше­го ито­гом ко­лос­саль­ной ра­бо­ты ко­мис­сии по де­таль­но­му изу­че­нию и опи­са­нию экс­по­на­тов со­бра­ни­я. Кро­ме то­го, пе­ред ко­мис­си­ей сто­я­ла за­да­ча - опре­де­лить судь­бу цар­ской со­кро­вищ­ни­цы, ос­но­ву ко­то­рой за­ло­жил еще Петр I. Имен­но при нем осо­бо зна­чи­мые цен­но­сти цар­ской се­мьи по­лу­чи­ли ста­тус го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти. С тех пор со­кро­вищ­ни­цу по­пол­ня­ли все рос­сий­ские им­пе­ра­то­ры - ред­ки­ми са­мо­цве­та­ми, рос­кош­ны­ми юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, ор­ден­ски­ми зна­ка­ми и ины­ми дра­го­цен­ны­ми из­де­ли­я­ми.

В ре­зуль­та­те ра­бо­ты ко­мис­сии боль­шая часть пред­ме­тов со­кро­вищ­ни­цы бы­ла пе­ре­да­на рос­сий­ским му­зе­я­м. А бес­цен­ные по сво­ей зна­чи­мо­сти им­пе­ра­тор­ские ре­га­лии и ко­рон­ные брил­ли­ан­ты по­сту­пи­ли в Го­су­дар­ствен­ное хра­ни­ли­ще цен­но­стей - Го­хран, ко­то­рый в 1920 го­ду фак­ти­че­ски стал пре­ем­ни­ком цар­ской каз­ны. В го­лод­ные для стра­ны 20-30-е го­ды зна­чи­тель­ная часть цар­ских дра­го­цен­но­стей по ре­ше­нию Сов­нар­ко­ма бы­ла про­да­на на за­ру­беж­ных аук­ци­о­на­х, к при­ме­ру, часть яиц Фа­бер­же, со­здан­ная этой же фир­мой для же­ны Ни­ко­лая II Алек­сан­дры Фе­до­ров­ны брошь­-ро­за, усы­пан­ная брил­ли­ан­та­ми... Спи­со­к, увы, слиш­ком ве­ли­к, за­ме­ти­ла Та­тья­на Ту­то­ва:

«Бы­ло про­да­но мно­го из­де­лий. Есть спи­сок про­дан­ных ве­щей - он опуб­ли­ко­ван, су­ще­ству­ют аук­ци­он­ные ка­та­ло­ги. Но то­гда, в 1920-е, это ина­че трак­то­ва­лось - не как пре­ступ­ле­ни­е, по­то­му что про­да­ва­ли для то­го, что­бы по­ку­пать по­ез­да, трак­то­ра и про­че­е. И да­же во всту­пи­тель­ной ста­тье к кни­ге со­вер­шен­но чет­ко на­пи­са­но, что на­ко­не­ц-то эти дра­го­цен­но­сти об­ре­ли на­сто­я­ще­го хо­зя­и­на - на­род. И это пой­дет на поль­зу ему и го­су­дар­ству».

С тех пор укра­ше­ния рус­ских ца­ри­ц, усы­пан­ные изу­мру­да­ми и брил­ли­ан­та­ми, не­т-­нет да и всплы­ва­ют на гром­ких ми­ро­вых аук­ци­о­на­х. К при­ме­ру, в ап­ре­ле это­го го­да на аук­ци­о­не «Кри­стис» бы­ла про­да­на изу­мруд­ная брошь, при­над­ле­жав­шая им­пе­ра­три­це Ека­те­ри­не Ве­ли­кой: лот ушел с мо­лот­ка за 1 мил­ли­он 650 ты­сяч 500 дол­ла­ро­в. Ну, а судь­ба не­ко­то­рых про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, за­пе­чат­лен­ных в кни­ге рос­сий­ских со­кро­ви­щ, до сих пор оста­ет­ся тай­ной. Толь­ко там их и мож­но уви­деть­.

[ rus.ruvr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->