Светлое прошлое

Раздел: Коллекции
11 июня 2010 г.

Ис­поль­зо­вать опре­де­ле­ние "но­во­е" по от­но­ше­нию к со­бра­нию по име­ни Golconda Vintage, в сущ­но­сти, глу­бо­ко не­пра­виль­но. Ведь Golconda Vintage — это кол­лек­ция пре­крас­ных ан­ти­квар­ных дра­го­цен­но­стей, воз­раст ко­то­рых пре­вы­ша­ет 50 лет (та­ко­во усло­вие по­па­да­ния укра­ше­ний в дан­ную ли­ни­ю). Со­бра­ни­е, ко­то­рое впер­вые бы­ло пред­ло­же­но вни­ма­нию пуб­ли­ки пол­то­ра го­да на­за­д, вме­сте с ли­ни­ей Golconda Privee (а это кол­лек­ция ре­пли­к), ре­гу­ляр­но по­пол­ня­ет­ся но­вы­ми (но ко­неч­но, ста­ры­ми по воз­рас­ту) дра­го­цен­но­стя­ми. Оче­ред­ные по­ступ­ле­ни­я, хо­тя и раз­ные по сти­лю и вре­ме­ни, все­–та­ки мож­но объ­еди­нить: все дра­го­цен­но­сти Golconda Vintage вы­пол­не­ны из пла­ти­ны и бе­лых брил­ли­ан­тов пре­иму­ще­ствен­но круг­лой и ба­гет­ной огра­но­к.

Став­ка за­ко­но­мер­но бы­ла сде­ла­на на укра­ше­ния эпо­хи ар–­де­ко, са­мой пло­до­твор­ной сти­ли­сти­че­ской эпо­хи XX ве­ка. Это в первую оче­редь гео­мет­ри­че­ские ко­стюм­ные бро­ши double clip (и­ли же транс­фор­ме­ры, ко­то­рые мож­но но­сить и как брошь, и как пряж­ку для по­я­са), а так­же брил­ли­ан­то­вые це­пи–­со­туа­ры, то есть глав­ное изоб­ре­те­ние ди­на­мич­но­го сти­ля. При этом ха­рак­тер­ной для ар–­де­ко цве­та­стой па­лит­ры "крас­ный­–­си­ний­–­зе­ле­ный" в дра­го­цен­но­стях, по­пав­ших в Golconda Vintage, не на­блю­да­ет­ся. Они од­но­тон­ны­е, и эта од­но­тон­ность вы­шла на по­верх­ность не­спро­ста. При­чи­на един­ствен­но до­пу­сти­мо­го ров­но­го бе­ло­го то­на в ар­хив­ных укра­ше­ни­ях со­бра­ния про­ста: эти ве­щи долж­ны вы­гля­деть сто­про­цент­ной тор­же­ству­ю­щей клас­си­кой, а во­все не ре­во­лю­ци­он­ны­ми, как это бы­ло не­ко­гда, пред­ме­та­ми. За от­сек ар–­де­ко в со­бра­нии от­ве­ча­ют ве­щи, сде­лан­ные в до­мах Van Cleef & Arpels, David Webb, Oscar Heymann (по­дав­ля­ю­щее их боль­шин­ство бы­ло най­де­но на те­ма­ти­че­ских аук­ци­о­на­х).

И вот уди­ви­тель­ное де­ло, как все­–та­ки вре­мя ме­ня­ет дра­го­цен­но­сти. Во–­пер­вы­х, здесь утра­че­на, как мы уже ска­за­ли вы­ше, пер­во­на­чаль­ная ре­во­лю­ци­он­но­сть, ра­ди­каль­ность этих пред­ме­то­в. Это со­вер­шен­на­я, бо­же­ствен­ная клас­си­ка, это ба­лет "Силь­фи­да", яв­лен­ный в дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­ла­х. Во–в­то­рых, со­вер­шен­но не­ожи­дан­но по при­чи­не сво­ей то­таль­ной, во­ин­ствен­но бла­го­род­ной брил­ли­ан­то­во–­пла­ти­но­вой гам­мы укра­ше­ни­я, да­ти­ро­ван­ные "в­се­го лишь" 1920–1930–­ми го­да­ми, вы­гля­дят зна­чи­тель­но стар­ше сво­их лет. Их без осо­бой на­тяж­ки мож­но от­не­сти, на­при­мер, к прин­ци­пи­аль­но бе­ло­снеж­но­му сти­лю "гир­лян­да" на­ча­ла XX ве­ка. А мож­но пой­ти и еще даль­ше, ведь и сам стиль "гир­лян­да" был не­ко­гда ско­пи­ро­ван с изящ­ных об­раз­цов ис­кус­ства Фран­ции вто­рой по­ло­ви­ны XVIII ве­ка.

Кро­ме кун­штю­ков мо­гу­ще­ствен­но­го ар–­де­ко в Golconda Vintage пред­став­ле­ны и ве­щи по­сле­ду­ю­щей эпо­хи нео­клас­си­циз­ма — 1940–1950–х го­до­в, двух бур­жу­аз­ны­х, слож­ных и ма­ло­вос­тре­бо­ван­ных де­ся­ти­ле­тий, в ко­то­рых це­ни­лись мощ­ны­е, боль­ши­е, мо­гу­чие укра­ше­ни­я, сво­ей ста­ту­ар­ной ста­тью до­ка­зы­ва­ю­щие во­все не вкус, а не­оспо­ри­мую со­сто­я­тель­ность вла­де­ли­цы. Речь идет о ши­ро­ких брас­ле­тах, без­бреж­ных ко­лье и круп­ных серь­гах, ко­то­рые так ве­ли­ки, так пом­пез­ны, по­бе­до­нос­ны, что не нуж­да­ют­ся в ка­ко­м–­ли­бо спут­ни­ке, они аб­со­лют­но и ка­к–то да­же дья­воль­ски са­мо­до­ста­точ­ны. Как и ве­щи ар–­де­ко, ан­ти­квар­ные укра­ше­ния 1940–1950–х вы­пол­не­ны в бе­лой гам­ме, из бе­лых брил­ли­ан­тов и пла­ти­ны.

И здесь мы мо­жем от­ме­тить схо­жую кар­ти­ну: пред­ме­ты 1940–1950–х — в сво­ем ро­де не укра­ше­ни­я, а осо­бен­ный пуб­лич­ный ко­ше­лек, эда­кая об­на­ро­до­ван­на­я, брос­ка­я, спе­ци­аль­ная бур­жу­аз­ная ко­пил­ка — спу­стя де­ся­ти­ле­тия пред­ста­ют ве­ща­ми тон­ки­ми, изыс­кан­ны­ми, сде­лан­ны­ми с ка­ки­м–то тай­ным, ве­ли­че­ствен­ным смыс­ло­м. Этот смысл хо­чет­ся най­ти, раз­га­дать, по­нять его, и сде­лать это не­слож­но. Смысл — в бла­го­род­ной, цар­ствен­ной ста­ро­сти этих дра­го­цен­но­стей, в их эле­гант­ной па­ти­не, в их ху­до­же­ствен­ной бо­же­ствен­ной пы­ли, ко­то­рая един­ствен­ная толь­ко и спо­соб­на со­вла­дать и с твор­че­ски­ми ре­во­лю­ци­я­ми, и с из­на­чаль­ным без­вку­си­е­м.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->