Радашевич В.Б.: совещание 21 января 2009 года - радоваться особенным успехам не приходится

Раздел: Гильдия Ювелиров России
28 января 2010 г.

  • ЗА ДЕЛО! (раздел: Власть)
    от 31 января 2010 г.

21 января в Государственной Думе состоялось совещание по вопросу внесения изменений в закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Поводом для этого совещания явился внесенный в 2007 году группой депутатов прежнего созыва проект внесения изменений в статью о федеральном надзоре. Эти изменения предусматривали определенные послабления в части обязательного клеймения ювелирных изделий и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

О предыстории вопроса

Речь шла о том, чтобы ввести добровольное клеймение ювелирных изделий без вставок из драгоценных камней из серебра массой до 3 грамм, и ввести добровольное клеймение ювелирных изделийиз любых драгоценных металлов, поставляемых на экспорт. Вводился нижний технический предел целесообразности и возможности клеймения изделий:например, на иглах, используемых в иглоукалывании или легком пирсинге физически невозможно поставить клеймо, аклеймение не имеет смысла, потому что все производители известны и качество ими гарантируется.

Если посмотреть международную практику, например, в Великобритании, где есть обязательное государственное клеймение и там тоже существует нижний технический предел для серебра – 6,4 г, то же самое по изделиям из золота и платины. Мы решили сделать первый шаг и посмотреть, как все получится по серебру.

Что касается экспорта, то, поскольку наше клеймо не имеет международного хождения, даже если мы отгружаем ювелирные изделия в страны Содружества, например, в Беларусь, то на изделии белорусы ставят свое клеймо, а если изделие должно дальше пойти в Казахстан, то на нем поставят еще и казахское клеймо.

Что касается стран дальнего зарубежья, то есть случаи, когда компании просят, чтобы вообще не было указано российское происхождение, в частности, для продажи на американский рынок, поскольку поправка Джексона-Вэника до сих пор не отменена. Американские компании не заинтересованы, чтобы на изделии были указаны сведения о том, что оно произведено в РФ. Это дополнительная возможность российских производителей увеличить экспорт.

О проделанной работе

Уже три года идет работа над этим законопроектом. Минфин и Пробирная Палата нас сразу же поддержали, и не просто поддержали, а совместно с Пробирной Палатойготовили законопроект. Правительство, впринципе, тоже поддержало нас и указало на мелкие технические неточности.Но Государственно-Правовое управление Президента дало резко отрицательное заключение по всему законопроекту, и в течение полутора лет проводились различные консультации в экспертном и правовом управлении Президента.

Пока удалось добиться только того, что Правовое управление частично изменило свою позицию и согласилось на добровольное клеймение серебра массой до 3 г, но категорически осталось при своем мнении в том, что касается добровольного клеймения экспортных изделий.

Письмо об этом было отправлено полгода назад 22 мая 2009 г., и стало непонятно, что же делать с законопроектом. Если его отзывать и вносить новый, то должна быть вновь проведена большая работа: пройдена вся процедура согласования с Правительством, получено экспертное заключение и т.д.

Мы с Александром Григорьевичем Иванюком просили полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе как-то помочь нам в решении этого вопроса.Было проведено совещание у вице-спикера Государственной Думы, вопрос рассматривался на круглом столе в Госдуме и, наконец, договорились, что будет сделана еще одна попытка. За это взялся вице-спикер Думы Морозов:решено было еще раз пригласить на совещание депутатский корпус и Правовое управление Президента, чтобы доказать, что есть смысл поддержать российских ювелиров в части введения добровольного клеймения.

О совещании 21 января

Это совещание состоялось 21 января 2009 года и, к сожалению, закончилось ничем, потому что официальная позиция, изложенная в майском письме Правового управления Президента, была подтверждена и на этом совещании.

Единственный достигнутый результат - решение вносить изменения в части добровольного клеймения серебра с тем, чтобы уже согласованые позиции можно было ввести в федеральный закон. Консультации же по второму вопросу с Правовым управлением продолжатся.

Указанное совещание готовили лично я, г-н Иванюк, депутат Шиманов, возглавляющий подкомитет по драгоценным металлам. Предварительно вопрос рассматривался и на последнем совещании в Казани во время открытия пробирного поста. Кроме того, на совещании 21 января присутствовал Флун Фагимович Гумеров: когда мы обсуждали состав участвующих, я рекомендовал его кандидатуру, как члена Совета Гильдии ювелиров, позиции которого совпадают с нашими.

К сожалению, рассматривать совещание, как значительный успех (как это поспешно сделали некоторые отраслевые СМИ), и, тем более, как успех создаваемого «Союза участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней» по меньшей мере странно: эта работа была начата и продолжается Гильдией, и будет ею продолжаться. К сожалению, на данный момент в этом деле радоваться каким-то особенным успехам не приходится.

Вся эта история показывает, насколько сложно решается вопрос, касающийся производства ювелирных изделий. Поэтому, когда можно услышать от кого-то предложения о полной отмене государственного клеймения, мы возражаем: три года ушло у государственных органов только на то, чтобы решить описанные выше вопросы, и пока удалось решить только один. Действовать крайне сложно, тем более что органы государственной власти с огромной осторожностью относятся к тому, чтобы где-то что-то допустить или разрешить.Чтобы четко работать в дальнейшем,нам нужна концепция развития отрасли, а правила игры должны быть четко прописаны и утверждены Правительством.

Радашевич В.Б.
генеральный директор ассоциации
"Гильдия ювелиров России"

[ Ювелирные Известия ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

  • ЗА ДЕЛО! (раздел: Власть)
    от 31 января 2010 г.

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->