Тайны Алмазного фонда

Раздел: Выставки
25 декабря 2009 г.

290 лет на­зад Петр Пер­вый под­пи­сал указ об учре­жде­нии спе­ци­аль­но­го хра­ни­ли­ща ко­ро­на­ци­он­ных ре­га­лий и па­рад­ных дра­го­цен­но­стей, ко­то­рое поз­же по­лу­чи­ло на­зва­ние Брил­ли­ан­то­вой ком­на­ты. Со дня под­пи­са­ния это­го ука­за ве­дет свою ис­то­рию Ал­маз­ный фонд Рос­сии.

По­чти два сто­ле­тия Брил­ли­ан­то­вая ком­на­та по­пол­ня­лась все но­вы­ми и но­вы­ми дра­го­цен­но­стя­ми. В цар­ство­ва­ние до­че­ри Пет­ра Ве­ли­ко­го Ели­за­ве­ты и поз­же, при Ека­те­ри­не Вто­рой, рус­ский двор был од­ним из са­мых бле­стя­щих в Ев­ро­пе. В Пе­тер­бург стре­ми­лись луч­шие юве­ли­ры, со­зда­вав­шие для им­пе­ра­тор­ских особ ве­ли­ко­леп­ные про­из­ве­де­ния.

Д­ва­дца­тый век из­ме­нил судь­бу Брил­ли­ан­то­вой ком­на­ты. По­сле ре­во­лю­ции цен­но­сти из Зим­не­го двор­ца в Пе­тер­бур­ге бы­ли пе­ре­ве­зе­ны в Моск­ву и по­ме­ще­ны в од­ной из кла­до­вых Ору­жей­ной па­ла­ты. Сей­час сим­во­лы цар­ской вла­сти - боль­шую им­пе­ра­тор­скую ко­ро­ну и ски­петр - мож­но ви­деть на по­сто­ян­но дей­ству­ю­щей вы­став­ке «Ал­маз­ный фонд» в Мос­ков­ском Крем­ле.

Кро­ме ко­ро­на­ци­он­ных ре­га­лий и ше­дев­ров юве­лир­но­го ис­кус­ства, Ал­маз­ный фонд хра­нит семь ис­то­ри­че­ских брил­ли­ан­тов. Са­мый не­обыч­ный из них - жел­тый ал­маз в фор­ме ок­та­эд­ра, с гра­ви­ров­кой на пер­сид­ском язы­ке. Этот ка­мень под на­зва­ни­ем «Шах» был най­ден в Цен­траль­ной Ин­дии в 15 ве­ке, по­бы­вал в ру­ках ге­ни­аль­ных юве­ли­ров, им вла­де­ли вла­сте­ли­ны не­сколь­ких стран, преж­де чем он по­пал в Рос­сию. Его ис­то­рия пе­чаль­на.

В 1829 го­ду в Те­ге­ра­не, сто­ли­це то­гдаш­ней Пер­сии, уби­ва­ют рус­ско­го ди­пло­ма­та и пи­са­те­ля Алек­сандра Гри­бо­едо­ва. Пра­ви­тель­ство Рос­сии тре­бу­ет на­ка­за­ния ви­нов­ных. В от­вет пер­сид­ский двор от­прав­ля­ет в Пе­тер­бург сы­на ша­ха Хо­сров-Мур­зу, ко­то­рый ве­зет в дар рус­ско­му ца­рю ал­маз ве­сом в 90 ка­ра­тов, тот са­мый «Шах». Цен­ным по­дар­ком пер­сид­ский пра­ви­тель пы­тал­ся раз­ре­шить не­до­ра­зу­ме­ние, воз­ник­шее меж­ду дву­мя стра­на­ми. Из­ви­не­ния бы­ли при­ня­ты; ви­ди­мо, по­то­му что рус­ский царь не хо­тел обостре­ния от­но­ше­ний с Пер­си­ей. Так или ина­че, но жел­тый ал­маз по­пал в ис­то­рию рус­ской ди­пло­ма­тии.

Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что этот ка­мень име­ет от­но­ше­ние и к од­ной из ли­те­ра­тур­ных за­га­док 19 ве­ка, свя­зан­ной с име­на­ми трех ве­ли­ких рус­ских пи­са­те­лей - Пуш­ки­на, Гри­бо­едо­ва и Го­го­ля, го­во­рит со­труд­ник Го­су­дар­ствен­но­го му­зея Пуш­ки­на в Москве Ве­ро­ни­ка Кир­са­но­ва:

«Ко­неч­но, «Шах» не име­ет пря­мо­го от­но­ше­ния к Гри­бо­едо­ву и тем бо­лее он не име­ет пря­мо­го от­но­ше­ния к Пуш­ки­ну, но тем не ме­нее с при­во­зом ал­ма­за «Шах» в Рос­сию свя­за­на не­кая ис­то­рия, ко­то­рая ста­ла от­прав­ной точ­кой для ис­сле­до­ва­ний пуш­ки­ни­стов».

Есть вер­сия, что Гри­бо­едов, при­ез­жая в Рос­сию за год до сво­ей смер­ти, рас­ска­зал Пуш­ки­ну о рас­про­стра­нен­ном в Пер­сии обы­чае - за от­дель­ные про­ступ­ки от­ре­зать под­дан­ным но­сы. Пуш­кин по­да­рил этот сю­жет Го­го­лю. Не­ко­то­рое вре­мя спу­стя, по­сле то­го как в Пе­тер­бург был при­ве­зен пер­сид­ский «Шах», в сто­лич­ном жур­на­ле бы­ла опуб­ли­ко­ва­на фан­та­сти­че­ская по­весть Го­го­ля, в ко­то­рой нос бро­са­ет сво­е­го гос­по­ди­на и на­чи­на­ет жить са­мо­сто­я­тель­ной жиз­нью. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что пер­сид­ский по­сол Хо­сров-Мур­за, ко­то­рый при­вез в Пе­тер­бург ал­маз «Шах», упо­ми­на­ет­ся в по­ве­сти «Нос» спе­ци­аль­но для то­го, что­бы под­ска­зать, от­ку­да был взят ее сю­жет.

Ал­маз­ный фонд хра­нит не­ма­ло за­га­док, свя­зан­ных с ис­то­ри­че­ски­ми кам­ня­ми. Са­мый не­ве­ро­ят­ный из них - ал­маз «Ор­лов» раз­ме­ром с по­ло­ви­ну ку­ри­но­го яй­ца, укра­ша­ю­щий им­пе­ра­тор­ский ски­петр Ека­те­ри­ны Ве­ли­кой. По офи­ци­аль­ной вер­сии, он был при­об­ре­тен гра­фом Ор­ло­вым в Ам­стер­да­ме и по­да­рен им­пе­ра­три­це в на­деж­де вер­нуть ее рас­по­ло­же­ние. По не­офи­ци­аль­ной - его ку­пи­ла са­ма Ека­те­ри­на, за­пла­тив за не­го из го­су­дар­ствен­ной каз­ны. Ни один из ев­ро­пей­ских мо­нар­хов то­го вре­ме­ни не мог поз­во­лить се­бе та­кую по­куп­ку. Но это уже со­всем дру­гая ис­то­рия.

[ rus.ruvr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->