Что тормозит развитие ювелирного производства в регионе?

Раздел: Рынки
09 декабря 2009 г.

Что тормозит развитие ювелирного производства в регионе?. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Сегодня в нашей области больше семисот предприятий, фирм, учреждений, которые так или иначе связаны с драгоценными металлами. И все они испытывают проблемы с рынком сбыта своей продукции.

Сегодня, к примеру, на одном из предприятий работает 13 человек. А ещё пару лет назад было 76. Стройные ряды подточил не только кризис. Чтобы перевезти миниатюрные изделия через границу в Россию, всякий раз приходится документально подтверждать происхождение товара – а это «съедает» время и деньги. Если же помимо янтаря в изделии есть драгоценный металл, например, серебро, то сложности возникают с вывозом за рубеж. Потому что сегодня в области нет таможенного поста для оформления таких товаров.

Михаил Симуков, индивидуальный предприниматель, говорит: «На сегодняшний день металлы оформляются на центральной таможне в Москве. И чтобы куда-то вывезти, нужно довезти до Москвы сначала эти металлы».

Ограничение снято пока только в отношении переработчиков драгметаллов. Но в Москву через границы возить такие отходы всё равно приходится – в Калининграде нет предприятия с полным циклом переработки серебра.

Сергей Скляров, генеральный директор предприятия по обработке и лому драгметаллов, подчеркнул: «Доказать происхождение товара, перемещаемого на территорию России через сопредельные государства, требует затрат, что удорожает продукцию».

Николай Мурашов, начальник департамента промышленности и инвестиций правительства Калининградской области, отметил: «Получается, что наши производители находятся не в равных условиях с теми предприятиями, которые работают на основной территории России».

Из-за отсутствия специального таможенного поста страдает не только бизнес, но и учреждения культуры. Музей янтаря, например, не смог привезти в этом году выставку старинных изделий из Польши. Необходимость везти экспонаты на растаможку в Москву сделала этот проект по стоимости нереальным. Калининградский зритель лишился эстетических впечатлений, а музей – прибыли. Кроме того, бюрократические барьеры сказываются на имидже региона.

Татьяна Суворова, директор калининградского Музея янтаря, рассказала: «Мы, например, не можем вывезти изделия с драгоценными металлами за рубеж. Таким образом, мы должны представлять Калининград как центр ювелирного искусства только недрагоценными металлами».
Решение проблемы эксперты областного правительства видят в том, чтобы восстановить на территории региона специальный пост для оформления драгметаллов.

Сама таможня предлагает иной вариант.
Андрей Веников, начальник службы таможенного контроля Калининградской областной таможни, пояснил: «Возможность режима оформления этой категории товара на любом таможенном посту, и это не потребует обращения в специальный таможенный пост».

Окончательное решение остаётся за Президентом России – по закону только он может внести изменения в закон о перемещении товаров.

[ kaliningrad.unise.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->