Серебряная бизнес-леди

Раздел: Криминал
16 ноября 2009 г.

В разгар громкого скандала с ювелирным холдингом "Алтын" российских производителей и продавцов предметов роскоши потряс еще один: была арестована и осуждена судом подмосковной Коломны за контрабанду драгметаллов президент группы компаний "Ардос" Анна Роччиа.

Бизнес-леди, имеющая двойное гражданство России и Италии, - фигура известная в среде ювелиров. Ленинградка, в 18 лет вышла замуж и уехала в Италию. В 1993 года создала и возглавила российскую фирму "Ардос". На сегодняшний день Роччиа является эксклюзивным поставщиком в Россию оборудования для ювелирной промышленности ведущих мировых производителей. Последние два года она возглавляла Ассоциацию поставщиков товаров и услуг для ювелирной отрасли, одновременно являясь членом ряда других отраслевых российских и международных организаций.

Столь удачную карьеру погубила элементарная жадность.

Таможенники заинтересовались бизнесом Роччиа в конце 2007 года. Тогда у сотрудников Центральной оперативной таможни появились оперативные данные о том, что в Россию под видом сплавов с содержанием меди на самом деле ввозится лигатура. Это вспомогательный сплав, добавляемый в благородные металлы для придания им твердости, содержащий медь и марганец, и иногда небольшое количество серебра.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Центральной оперативной таможни Фаина Сведовая, в марте прошлого года на Ногинский таможенный пост из Италии в адрес "Ардоса" прибыл грузовик с очередной крупной партией лигатуры. Среди прочего там находилась лигатура одной известной итальянской фирмы весом более трех тонн. При декларировании этот товар был заявлен со ставкой таможенной пошлины

5 процентов, без указания, что в нем содержится драгметалл. Однако эксперты установили, что на самом деле в сплаве имеется серебро в концентрации до 30 процентов. В этом случае таможенная пошлина должна составлять 20 процентов. Фирма таким образом "сэкономила" бы на пошлине примерно шесть миллионов рублей. Выяснилось, что это была уже не первая подобная многотонная посылка с драгметаллом на фирму Роччиа.

Сначала предпринимательница проходила по делу в качестве свидетеля. Она утверждала, что контрабандный товар в адрес ее фирмы поступил ошибочно. Однако, запросив у финансовой гвардии Италии копии необходимых документов и счетов, российские таможенники установили, что никакой ошибки с адресатом не было. Итальянские коллеги выяснили, что Роччиа лично согласовывала все условия поставки товара с заводом-поставщиком. И лигатура с большим содержанием серебра прибыла точно по назначению - в адрес фирмы "Ардос".

После этого Роччиа стала уже подозреваемой. Получив повестку, она попыталась скрыться, но была задержана в Шереметьево при вылете в Милан. Попытка склонить свидетелей к ложным показаниям закончилась для нее арестом. Правда, когда расследование было закончено, ее выпустили под залог в два миллиона рублей.

Роччиа грозил срок до пяти лет. Но она полностью признала свою вину и возместила убытки казне. Суд приговорил ее только к штрафу в 300 тысяч рублей. Но с ювелирным бизнесом, во всяком случае в России, ей, видимо, придется распрощаться.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->