Что мешает Петербургу стать ювелирной столицей

Раздел: Общество
06 ноября 2009 г.

Что мешает Петербургу стать ювелирной столицей. Ювелирные Известия - J-izvestia.ruВыяснилось - для начала необходима поддержка властей, но не столько финансовая, сколько информационная.

- Мы неоднократно обращались в Смольный с просьбой провести в нашем городе крупную международную выставку ювелирных изделий, - рассказала Галина Ковалева - президент Фонда поддержки образования и творчества петербургских художников-ювелиров «Форма». - С такими же предложениями выступали представители Калининграда и Екатеринбурга – возможно, им повезет больше. Во многих городах ценят ювелирное искусство, и Петербургу, если он захочет стать настоящей ювелирной столицей, придется постараться: постоянно заявлять о себе, участвовать в конкурсах и выставках. Есть польские, итальянские финские школы, которые удается победить.

- А может ли появиться мода на русские драгоценности - как когда-то на Фаберже?

- В Европе может появиться мода не столько на какой-то ювелирный дом, сколько на фирменный знак. Есть, например, ювелирный дом, который специализируется на сердечках. Вот он был в моде, и все носили сердечки. И потом, престижно быть не только в моде у массового потребителя, а работать на заказ. Представляете, как взлетают акции того ювелирного дома, который работает по заказу Ватикана?

- А в авторском искусстве российские ювелиры сильны?

- Петербуржцы славятся умением раскрыть тему. Это уже не просто сердечки. Это нечто большее.

- У нас президент Медведев тоже носил какую-то цепочку с нанотехнологическим кристаллом.

- Президент не должен быть проводником ювелирной моды, у него достаточно других задач. У нас представители власти украшений не носят. И потом, сложился стереотип, что законодателями мод должны быть жены президентов США и Франции - Карла Бруни и Мишель Обама. Хотя было бы здорово, если президент или премьер начнут носить изделия из палладия.

- Почему именно из палладия?

- Он недавно стал набирать популярность, это действительно здоровый металл, которому приписывают исцеляющие свойства. Дороже серебра, дешевле золота. Многие знают, что в слитки можно вкладывать деньги, но мало кто - что из палладия делают замечательные украшения. Палладия в нашей стране много, Россия на первом месте в мире по его добыче - и представляете, как было бы здорово, если б во всем мире стали носить изделия из палладия? Мы вот недавно выпустили каталог - может, люди заинтересуются. Студенты уже любят работать с палладием - порой больше, чем с золотом.

- А какие камни сейчас в моде?

- Мода скорее возникнет на тип огранки, чем на породу. Сейчас очень уважают авторские огранки. Лучший завод по огранке - в Смоленске.

- Частным мастерам работать, наверное, сложнее, чем крупным фирмам?

- Намного. Им самим приходится покупать золото, это не так просто по нашим законам. Еще больше ограничений, связанных с пробированием. Это тоже причина, которая мешает российской ювелирной славе. Но самое серьезное - это наши русские пристрастия и стереотипы. Знаете, какие вещи заказывает средний российский «ценитель»? Побольше золота, подороже и чтобы передавать потом это изделие из поколения в поколение. Надо людей просвещать, рассказывать им о тенденциях, а иначе русское ювелирное искусство так и не будет развиваться, потому что люди этого не заметят.

На выставках в Европе демонстрируются некоторые новые шедевры, и тут же такие же вещи продаются в лавочке, их можно купить. У нас же принято считать: шедевры - только для просмотра, а для продажи - вещи попроще. В Европе ювелирный дом Альфреда Ван Клифа хранил 60 лет в тайне несколько образцов и только сейчас решил их обнародовать: хозяева знали, что это будет сенсация, и клиент тут же откликнется. У нас бы не обратили внимания. И все же нынешний интерес к ювелирному искусству не сравнится с тем, что был, например, 15 лет назад. Можно считать, это были две разные страны.

- И все же профессии ювелирного дизайнера у нас по-прежнему не обучают?

- Системно - нет. Можно учиться в Мухинке, где есть факультет художественной обработки металла. Правда, он больше выпускает специалистов по большим формам - памятникам и бюстам. В Советском Союзе и то было высшее учебное заведение, готовящее специалистов-ювелиров, - Художественная академия в Таллине и ее факультет в Риге.       

[ online812.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->