Белорусские геологи рассчитывают обнаружить промышленные запасы алмазов в Гомельской области

Раздел: Драгоценные камни
24 ноября 2009 г.

Белорусские геологи рассчитывают обнаружить промышленные запасы алмазов в Гомельской области. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

В Беларуси сохраняется вероятность обнаружения промышленных запасов алмазов, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по твердым полезным ископаемым РУП "Белгеология" Олег Мох.

Поиск промышленных запасов алмазов в нашей стране ведутся с 1989 года. За это время геологами открыто 33 кимберлитовых трубки (трубки взрыва), в восьми из которых обнаружены алмазы. "Их размеры были очень малы, диаметр составлял всего 0,15-0,3 мм, - рассказал Олег Мох.- Несмотря на то, что это единичные находки и пока промышленных запасов алмазов у нас не выявлено, поиски этого полезного ископаемого продолжаются".

В нынешнем году в ходе работ по поиску трубок взрыва, перспективных на проявление алмазов, выполнено наземное изучение 16 магнитных аномалий. "Работы по поиску алмазов сконцентрированы в основном в Гомельской области, именно здесь, на северо-восточном крыле Припятского прогиба, мы и обнаружили все кимберлитовые трубки", - отметил геолог. В последние годы исследованы были также некоторые участки Брестского региона, а также участки Полоцкого и Мядельского районов. "Однако перспективы выявления на этих площадях промышленных запасов алмазов невелики, - добавил собеседник. - Поэтому в ближайшем будущем геологоразведочные работы по поиску кимберлитовых трубок будут продолжаться именно в Гомельской области".

Алмазы образуются в верхних частях мантии земной коры и выносятся на поверхность кимберлитовыми трубками (трубками взрыва). Мировой опыт свидетельствует о том, что из ста обследованных трубок взрыва чаще всего лишь одна оказывается алмазоносной. Однако в случае ее обнаружения окупаются все средства, затраченные на поиск алмазов.

Проведение поиска месторождений алмазов предусмотрено Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Документ предполагает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики, промышленное освоение новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

[ belta.by ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->