В результате длительной организационной работы в январе этого года было образовано некоммерческое партнерство "Объединение участников рынка украшений "Аурум". Теперь любая из более чем ста фирм, работающих на рынке ювелирных украшений россии, имеет право войти в это объединение и отстаивать свои интересы.
Немного истории. В дореволюционной россии были профессиональные объединения ювелиров. Жаль только, что объединяться они начали всего за несколько лет до революции. Которая всех уравняла в правах и бесправии.
Ювелирная отрасль в советское время была ближе других к рыночной экономике. Интересы предприятий отрасли выражали отраслевые министерства. В почти автономный главк союзювелирпром входили все ювелирные предприятия, материально-технические базы и научные лаборатории. У советской "ювелирки" были свои фирменные магазины и даже завод по производству нестандартного оборудования. Ежегодно проводились межреспубликанские оптовые ярмарки. И если бы в то время ювелиры имели возможность напрямую заключать договоры с торгующими организациями, а госплан эту сумму договоров принимал бы как план, то ювелирный рынок ссср был бы сбалансирован. Но план существовал сам по себе, а сумма заключенных договоров оставалась сама по себе - это погубило плановую экономику.
Когда же в ходе перестройки административные органы распались, некому стало объединять интересы участников рынка ювелирных украшений. Оказалось, что у ювелиров нет даже профсоюза. В то же время во многих странах мира есть мощнейшая государственная поддержка ювелирной промышленности. И нашему правительству пора понять, что есть престижные фондообразующие отрасли, которым не надо мешать обогащать страну.
"Сегодня не решено колоссальное количество налоговых и правовых вопросов, связанных с ювелирной отраслью, - говорит г.В.Псарев, директор ТОО "Золотое время", специализирующегося на выпуске ювелирных часов, которые охотно покупают богатые иностранцы. - Я имею в виду налогообложение акцизами ювелирных изделий. Мы не имеем возможности их свободно экспортировать, хотя наша страна в этом заинтересована. Например, заключив контракт с западным партнером на поставку ему своих часов, первую партию я могу отправить только через два месяца, хотя готов сделать это уже сегодня. На каждого покупателя нужно заключить отдельный контракт. На каждый контракт необходимо получить отдельную лицензию. Получить же генеральную лицензию, позволяющую в течение года работать на экспорт, невозможно".
Мытарства отечественного ювелира-экспортера начинаются в минэкономики, продолжаются в минфине (гохране), и на финальной стадии, после согласования в минэкономики и минфине, мвэс выдает ему лицензию. Если золото куплено в банке, а не левым путем, то для чего в таком случае нужна лицензия?
Отечественные изделия лучше импортного ширпотреба и по уровню исполнения, и с точки зрения качества материала. В сплавах, из которых изготовлены импортные колечки и сережки, часто отсутствуют необходимые добавки, а без них ювелирные изделия плохо поддаются ремонту. И хотя наш покупатель знает, что ювелирные изделия, производимые российскими предприятиями, находятся на достойном уровне, он, к сожалению, все чаще выбирает дешевый импорт.
Генеральный директор торгового дома "Цемес" С.Л.Федоров: "Во время недавней ярмарки ювелирных украшений в сокольниках я, естественно, интересовался у коллег, по какой цене они отпускают свои изделия. Взяв наиболее удобные для сравнения "бескаменные" золотые украшения (без бриллиантов и других драгоценных камней), мы выяснили, что минимальная цена наших производителей равнялась 12-14 долларам за один грамм, а турецкие ювелиры предлагали свои изделия из расчета 6-7 долларов за грамм. В два раза дешевле! сами турки приглашали нас в Стамбул, где ювелирные украшения можно покупать мешками. "Мы вам все организуем, а дальше - не наше дело", - говорили они. То есть контрабандой на наш рынок можно поставлять золото по 6-7 долларов за грамм".
Государство, увы, не имеет соответствующего механизма налогообложения импортеров ювелирных изделий. В результате импорт оказывается в два - два с половиной раза дешевле отечественного товара. В этой ситуации российские ювелиры начинают говорить о недобросовестной конкуренции.
То, как недавний кризис отразился на российской ювелирной отрасли, можно прокомментировать присловьем: "сначала они жили бедно, потом их обокрали". Золото и драгоценные камни относятся к валютным ценностям. Их стоимость определяется в долларовом эквиваленте министерством финансов, но оплата осуществляется в рублях. За сырье производителям ювелирной продукции сегодня приходится платить во столько раз больше, во сколько раз подорожал доллар. Бриллиант стоит 600 долларов за карат, и никто не может продать его дешевле. И коммерческий банк, и минфин опираются на цены лондонской биржи. Поэтому "ювелирка" впрямую зависит от курса рубля к доллару. Дальше все понятно: зарплата ни у кого не стала выше, а цена на ювелирные изделия возросла в два с половиной раза.
Президент вновь созданного объединения "Аурум" В.Б.Радашевич считает, что такая структура не могла не появиться, что возникла необходимость объединения усилий, в том числе и финансовых, для того, чтобы вместе бороться за место под солнцем.
Помимо обычных налогов, которые платят все, к ювелирным предприятиям применяется еще и специальный акциз, аналогичный акцизу на водку. Снижение ставки акциза подорвет теневой рынок, и конкуренция в сфере продажи ювелирных украшений примет более цивилизованные формы.
Сегодня в россии осталась лишь узкая прослойка весьма состоятельных людей. В перспективе изделия из драгоценных металлов должны стать доступными для большинства покупателей. В результате выиграют все. Ювелир купит золото в банке, у государства появятся деньги на приобретение золота у старателей. Заработает естественный денежный оборот.
По оценкам специалистов, потребность российского ювелирного рынка в золоте около сорока - пятидесяти тонн золота в год. Умножив пятьдесят тонн золота на двенадцать долларов за грамм, можно представить денежный оборот, который существенно обогатил бы нашу экономику. Если хотя бы девяносто процентов золота поступало от российского производителя, то государство получало бы все виды налогов с производителя и торговли. Вот вам мощный механизм наполнения бюджета.
Объединение "Аурум" намерено представлять интересы российской ювелирной отрасли в международных и национальных организациях. Уже состоялись контакты с ассоциациями ювелиров германии, в том числе с ассоциацией, объединяющей всех немецких продавцов ювелирных изделий. Есть договор об обмене с ними ювелирными изделиями. Наши фирмы будут участвовать в международных ярмарках. Например, в апреле будущего года на крупнейшей в мире базельской выставке ювелирных украшений впервые появится российский стенд.
Ювелиры занялись сбором информации о недобросовестных участниках ювелирного рынка "с целью укрепления договорной и платежной дисциплины и противостояния теневому обороту ювелирных изделий".
Члены "Объединения участников рынка украшений" очень надеются на то, что аналогичные объединения появятся и в других регионах страны: на Урале, в Сибири. Тогда можно будет подумать о создании конфедерации ювелиров россии. Сегодня же вопрос стоит о выживании ювелирной отрасли: наши предприятия должны остаться на рынке, а мастера, которые там работают, должны иметь работу и зарплату.
Если мы обратимся к биографиям знаменитейших мастеров ювелирного дела, то окажется, что все они в той или иной форме пользовались покровительством сильных мира сего. Не следует пренебрегать историческим опытом и нам. И не надо рыться в архивной пыли, достаточно взять пример с маленького королевства таиланд, где при поддержке государства ювелирной отраслью перерабатывается в год в несколько раз больше золота, чем всей российской "ювелиркой".