Две купюры по цене одной

Раздел: Общество
14 октября 2009 г.

В по­след­нее вре­мя имя юве­лир­но­го хол­дин­га «Ал­тын» не схо­дит со стра­ниц СМИ. По­во­дом это­му по­слу­жи­ло от­нюдь не ра­дост­ное со­бы­тие - след­ствен­ное управ­ле­ние ФСБ воз­бу­ди­ло уго­лов­ное де­ло в от­но­ше­нии не­сколь­ких со­труд­ни­ков «Ал­ты­на» по при­зна­кам кон­тра­бан­ды. Про­ком­мен­ти­ро­вать эту си­ту­а­цию мы по­про­си­ли ко­ор­ди­на­то­ра от­рас­ле­во­го на­прав­ле­ния «Юве­ли­ры, ну­миз­ма­ти­ка и пред­ме­ты ис­кус­ства» от Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Де­ло­вая Рос­сия», пре­зи­ден­та ком­па­нии «Ал­маз-­хол­динг» Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва.

М­не бы не хо­те­лось ком­мен­ти­ро­вать дей­ствия сво­их кол­лег, тем бо­лее, что на эту те­му уже мно­го ска­за­но. Где прав­да, а где ло­жь, на­вер­ное, опре­де­лит толь­ко суд. Ко­неч­но, не­за­ви­си­мо от то­го, ка­кое ре­ше­ние при­мет суд, для от­рас­ли су­ще­ству­ет не­ко­то­рое от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние шу­ми­хи, под­ня­той про­изо­шед­ши­ми со­бы­ти­я­ми. Пред­ста­ви­те­ли юве­лир­ной от­рас­ли в оче­ред­ной раз пред­ста­ли в гла­зах обы­ва­те­ля как «во­ро­ва­тые юве­ли­ры», как об­раз­но вы­ра­зил­ся В.В.Ру­да­ков. В этом во­про­се мне хо­те­лось бы об­ра­тить вни­ма­ние на пер­во­ис­точ­ни­ки, от­ку­да мог­ло по­явить­ся та­кое мне­ние в об­ще­стве и на чем оно ос­но­вы­ва­ет­ся.

Во-­пер­вых, еще со­всем не­дав­но про­из­во­дить юве­лир­ные из­де­лия в Рос­сии бы­ло край­не не­вы­год­но. День­ги кру­ти­лись по кру­гу: го­су­дар­ство – бан­ки – сы­рье­вой сек­тор. Мои кол­ле­ги пом­нят гнет не­по­силь­ных на­ло­гов (аб­сурд­ный 30%-ый­ак­циз­ный на­лог на сверх­при­быль). Огром­ные ле­галь­ные и по­лу­ле­галь­ные воз­мож­но­сти за­во­зить им­порт­ную про­дук­цию (на­бив­шую оско­ми­ну тол­линг), се­рьез­ная ад­ми­ни­стра­тив­ная на­груз­ка, ко­гда осу­ществ­лял­ся же­сто­чай­ший кон­троль за ле­галь­ным про­из­во­ди­те­лем и пол­ное от­сут­ствие кон­тро­ля за роз­ни­цей, не­со­вер­шен­ство за­ко­но­да­тель­ной ба­зы - все эти фак­то­ры вли­я­ли на то, что про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий в Рос­сии бы­ло не­вы­год­ным пред­при­я­ти­ем. Но сей­час вре­ме­на ме­ня­ют­ся. Уже нет та­ких не­по­силь­ных на­ло­гов, от­ме­не­ны тол­лин­го­вые схе­мы. Биз­нес, по мо­е­му мне­нию, из по­ля жест­кой кри­ти­ки пе­ре­хо­дит в по­ле кон­струк­тив­но­го диа­ло­га с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти. Про­во­дят­ся со­ве­ща­ния по на­шей те­ме в рам­ках пар­ла­мент­ских слу­ша­ний и у ру­ко­во­ди­те­лей фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти (это со­ве­ща­ние у В.А.Я­зе­ва, круг­лый стол в Ка­за­ни, где мо­де­ра­то­ром вы­сту­пил О.В.Мо­ро­зов и при­ни­мал уча­стие пре­мьер-­ми­нистр Та­тар­ста­на Р.А.Мин­ни­ха­нов, пар­ла­мент­ские слу­ша­ния, вне­сен­ные за­ко­но­про­ек­ты, по­ка еще на­хо­дя­щи­е­ся в не­за­вер­шен­ном со­сто­я­нии, со­гла­ше­ние, под­пи­сан­ное ООО «Де­ло­вая Рос­сия» и «Е­ди­ной Рос­си­ей»). Все это го­во­рит о том, что от­расль пусть мед­лен­но, но вер­но до­би­ва­ет­ся со­зда­ния рав­ных усло­вий ве­де­ния биз­не­са со сво­и­ми за­ру­беж­ны­ми кол­ле­га­ми. Все по­ни­ма­ют, что юве­лир­ная от­расль име­ет не толь­ко бо­га­тую ис­то­рию, но и огром­ный по­тен­ци­ал. Мне ка­жет­ся, что мно­гие мои кол­ле­ги ли­бо ма­ло ин­фор­ми­ро­ва­ны о по­ло­жи­тель­ных тен­ден­ци­ях, про­ис­хо­дя­щих в от­рас­ли, ли­бо еще не успе­ли по­ме­нять фи­ло­со­фию ве­де­ния биз­не­са. Се­год­ня про­зрач­ность ве­де­ния биз­не­са и диа­лог с вла­стью при­но­сят на­мно­го боль­ше по­ло­жи­тель­ных мо­мен­тов, чем день­ги, за­ра­бо­тан­ные «ле­вым» пу­тем.

Во-в­то­рых, при­скорб­но, что ни об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, ра­бо­та­ю­щие в на­шей от­рас­ли, ни эли­та от­рас­ли не мог­ли объ­яс­нить по­тре­би­те­лю, что так на­зы­ва­е­мые скид­ки, пре­вы­ша­ю­щие 20-30%, а под­час до­хо­дя­щие и до 60-70% (!) не име­ют под со­бой ни­ка­ко­го эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния. Лю­бой рос­сий­ский про­из­во­ди­тель зна­ет, что на­ло­го­вая на­груз­ка се­го­дня не пре­вы­ша­ет 10-15% се­бе­сто­и­мо­сти из­де­лий. Зар­пла­та со­став­ля­ет от 3 до5%. Рен­та­бель­ность от­рас­ли не бо­лее 10%. По­лу­ча­ет­ся, что да­же ес­ли не пла­тить ни­ка­ких на­ло­гов и ра­бо­тать с ну­ле­вой рен­та­бель­но­стью и за­дер­жи­вать за­ра­бот­ную пла­ту, мак­си­маль­ные скид­ки, ко­то­рые мож­но пред­ло­жить по­тре­би­те­лю – 25-30%. По­нят­но, что это не­ре­аль­ные циф­ры. К при­ме­ру, ес­ли се­бе­сто­и­мость из­де­лия со­став­ля­ет 100 руб­лей и тор­гов­ля на­кру­тит к ним еще 100 руб­лей, 60% скид­ка от это­го со­ста­вит 120 руб­лей. Пред­при­я­тию оста­ет­ся все­го 80 руб­лей – и это при се­бе­сто­и­мо­сти 100! Нет ни­ка­ко­го эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния та­кой скид­ке. У не­ко­то­рых ком­па­ний, пред­ла­га­ю­щих по­доб­ные бро­со­вые скид­ки, про­смат­ри­ва­ет­ся, мяг­ко го­во­ря, не­ува­жи­тель­ное от­но­ше­ние к на­ше­му по­ку­па­те­лю. Рос­сий­ский по­ку­па­тель в боль­шин­стве сво­ем по­ни­ма­ет: из­де­лия, се­бе­сто­и­мость ко­то­рых 80% со­став­ля­ет бир­же­вой то­вар - зо­ло­то – не мо­гут про­да­вать­ся по бро­со­вым скид­кам. Толь­ко пред­ставь­те се­бе, что не­кий де­лец за­ду­мал про­да­вать слит­ки зо­ло­та с 20-30% скид­кой, при этом имея ря­дом по­ку­па­те­ля в ли­це Цен­траль­но­го бан­ка, ко­то­рый го­тов ку­пить то­вар по пол­ной сто­и­мо­сти. Кро­ме как аб­сур­дом, та­кую си­ту­а­цию не на­зо­вешь.Зо­ло­то в те­че­ние по­след­них 3000 лет бы­ло эк­ви­ва­лен­том де­нег, и ес­ли вам пред­ла­га­ют ку­пить руб­ле­вую ку­пю­ру за 50 ко­пе­ек, вы, ко­неч­но, по­ни­ма­е­те, что она под­дель­ная.

М­не при­хо­ди­лось слы­шать мне­ние в от­но­ше­нии сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции с «Ал­ты­ном», что, яко­бы, это­му по­со­дей­ство­ва­ли кон­ку­рен­ты. Это аб­со­лют­но не­пра­виль­ное мне­ние. Объ­е­мы про­дук­ции юве­лир­но­го хол­дин­га «Ал­тын» со­став­ля­ли ме­нее 0,5% рос­сий­ских из­де­лий. У юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти нет не­об­хо­ди­мо­сти «тол­кать­ся лок­тя­ми». У нас есть дру­гая кон­ку­рент­ная сре­да. Юве­лир­ная от­расль кон­ку­ри­ру­ет с та­ки­ми мощ­ны­ми от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки как пар­фю­ме­рия, мо­биль­ные те­ле­фо­ны, по­дар­ки, ме­ха и т.д. Кон­ку­рент­ная ли­ния фрон­та про­хо­дит и по ли­нии так на­зы­ва­е­мых обез­ли­чен­ных ме­тал­ли­че­ских сче­тов (ОМС), ко­то­рые при се­рьез­ном рас­смот­ре­нии яв­ля­ют­ся ни­чем иным как обыч­ным ин­стру­мен­том спе­ку­ля­ции, не обес­пе­чен­ным пол­но­стью зо­ло­тым эк­ви­ва­лен­том в фи­зи­че­ском объ­е­ме. Все до­су­жие до­мыслы, что бе­ды «Ал­ты­на» свя­за­ны с их кон­ку­рен­та­ми, ли­ше­ны ос­но­ва­ния. Нуж­но по­ни­мать, что на рын­ке мед­лен­но, но вер­но уста­нав­ли­ва­ют­ся пра­ви­ла иг­ры, учи­ты­ва­ю­щие ба­ланс ин­те­ре­сов го­су­дарств а, биз­не­са и по­тре­би­те­лей. И этот про­цесс ни­как не оста­но­вить.

[ jewellerynews.ru ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

  • 16 октября 2009 г.:

    Шокирован, но прятно. За последнее время, при обсуждении подобных "проблем", впервые взвешенный и обстоятельный ответ, и главное честный. Спасибо!

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->