Жемчужина – зеркало феминизма

Раздел: Выставки
15 сентября 2009 г.


Ро­са, как жем­чуг, ло­жит­ся на Хер­мо­не...

Ха­им-Нах­ман Бя­лик

«Не­ве­ста на мил­ли­он дол­ла­ров» - так на­зы­ва­ет­ся от­крыв­ша­я­ся в на­ча­ле сен­тяб­ря и про­дол­жа­ю­щая до кон­ца ок­тяб­ря вы­став­ка укра­ше­ний с жем­чу­гом в га­ле­рее юве­лир­но­го ди­зай­на «Talin's» в Тель-Ави­ве. «Мил­ли­он дол­ла­ров» - это ли­те­ра­тур­ное пре­уве­ли­че­ние - столь до­ро­гих из­де­лий в этой га­ле­рее нет. Это ско­рее на­мек на то, что вы­гля­деть на мил­ли­он дол­ла­ров в та­ких укра­ше­ни­ях мо­жет каж­дая жен­щи­на.

Жем­чуг - наи­бо­лее «жен­ский» из всех из­вест­ных в при­ро­де са­мо­цве­тов, един­ствен­ный име­ю­щий ор­га­ни­че­ское про­ис­хож­де­ние. Мяг­кие, неж­ные, сла­бо за­мет­ные пе­ре­ли­вы цве­та, глад­кая ма­то­вая по­верх­но­сть, при­род­ные фор­мы, не тре­бу­ю­щие ка­кой-ли­бо се­рьез­ной об­ра­бот­ки... Не слу­чай­но сло­во "жем­чу­жи­на" ста­ло си­но­ни­мом са­мо­го кра­си­во­го и со­вер­шен­но­го. Осо­бо круп­ные жем­чу­жи­ны хра­нят­ся в го­су­дар­ствен­ных со­кро­вищ­ни­цах как бес­цен­ное бо­гат­ство и не­да­ром, на­ши пред­ки уве­ря­ли, что, рас­смат­ри­вая жем­чуг, за­бы­ва­ешь о бе­дах и пе­ча­лях.

Со­глас­но ста­рин­ной ин­дий­ской ле­ген­де жем­чуг - это по­пав­шая в ра­ко­ви­ну и за­стыв­шая в ней кап­ля до­ждя. По дру­гой ин­дий­ской ле­ген­де пер­вое укра­ше­ние из жем­чу­га Бог Виш­ну по­да­рил сво­ей до­че­ри на сва­дьбу и с тех пор жем­чуг счи­та­ет­ся та­лис­ма­ном влюб­лен­ных, сим­во­лом чи­сто­ты и вер­но­сти. Жем­чуг обе­ре­га­ет от злых ду­хов, бед и не­сча­стий, спо­соб­ству­ет бла­го­ден­ствию и дол­го­ле­тию.

Но все это не объ­яс­ня­ет при­тя­га­тель­ной ми­сти­ки это­го ма­то­во­го, пе­ре­ли­ва­ю­ще­го­ся, снеж­но-бе­ло­го или ро­зо­ва­то­го кам­ня, ча­сто с мель­чай­ши­ми де­фек­та­ми, что де­ла­ет его до­ро­же и яв­ля­ет­ся до­ка­за­тель­ства на­ту­раль­но­сти кам­ня. Жем­чуг - лю­би­мый ка­мень жен­щин всех по­ко­ле­ний, мо­нар­хов и да­же фар­ма­цев­тов - в Япо­нии по­ло­ви­на до­бы­ва­е­мо­го жем­чу­га ис­поль­зу­ет­ся как ле­кар­ствен­ные сред­ства. В каж­дой стра­не, где до­бы­ва­ет­ся жем­чуг, во­круг не­го сло­же­но мно­же­ство ле­генд. О жем­чу­ге пи­шут сказ­ки и со­чи­ня­ют де­тек­ти­вы. Им рас­ши­ва­ют ман­тии го­су­да­рей и да­рят на сва­дьбы.

«Жем­чуг - это не про­сто ка­мень, это - не­обыч­ное укра­ше­ние» - го­во­рит Дрор­ли Кра­ус, пре­по­да­ва­тель юве­лир­но­го де­ла ин­сти­ту­та «Шен­кар» и ку­ра­тор вы­став­ки «Не­ве­ста на мил­ли­он дол­ла­ров». «Это - са­мый жен­ский ка­мень, все­гда ас­со­ци­и­ру­ю­щий­ся с жен­щи­ной. На иври­те «п­ни­на» - жем­чу­жи­на - един­ствен­ное на­зва­ние дра­го­цен­но­го кам­ня в жен­ском ро­де. Жем­чу­жи­на от­ра­жа­ет на­стро­е­ние сво­ей хо­зяй­ки, ее блеск со­от­вет­ству­ет со­сто­я­нию здо­ро­вья вла­де­ли­цы, си­я­ние кам­ня го­во­рит о ее ду­шев­ном на­строе. Жем­чу­жи­на - един­ствен­ный ка­мень, ко­то­рый «рож­да­ет­ся» от ма­те­ри-ра­ко­ви­ны. Для ме­ня жем­чуг - это еще и от­ра­же­ние фе­ми­низ­ма, жен­ско­го ха­рак­те­ра и ис­хо­дя из про­цес­са рож­де­ния имен­но­го жен­ско­го кам­ня я стро­и­ла кон­цеп­цию вы­став­ки, на ко­то­рой пред­став­ле­ны ра­бо­ты 23 мо­ло­дых ди­зай­не­ров, ко­то­рым бы­ло да­но за­да­ние по­ме­сить жем­чуг в со­от­вет­ству­ю­щие опра­вы, на­по­ми­на­ю­щие кру­же­во, вы­шив­ку и шелк под­ве­неч­ных пла­тьев. Так что эта кол­лек­ция ро­ди­лась на сты­ке идей сту­ден­ток-ди­зай­не­ров (вы­став­ка фе­ми­низ­ма и по­то­му все ди­зай­не­ры - жен­щи­ны, да и толь­ко жен­щин мо­гут ча­са­ми рас­смат­ри­вать под­ве­неч­ные пла­тья и укра­ше­ния) юве­лир­но­го и тек­стиль­но­го фа­куль­те­тов «Шен­ка­ра» и ма­сте­ров фаб­ри­ки GoldFine, ко­то­рой при­над­ле­жит га­ле­рея «Talin's».

Кон­цеп­ция вы­став­ки «Не­ве­ста на мил­ли­он дол­ла­ров» - «Жем­чуг и фе­ми­низм», Кон­цеп­ция га­ле­реи «Talin's», от­крыв­шей­ся в Тель-Ави­ве про­шлым ле­том - «толь­ко из­ра­иль­ские ди­зай­не­ры, толь­ко дра­го­цен­ные кам­ни и толь­ко экс­клю­зив­ные из­де­лия» - не­уклон­но вы­дер­жи­ва­ет­ся все это вре­мя не в по­след­нюю оче­редь бла­го­да­ря то­му, что пре­стиж фаб­ри­ка GoldFine под­твер­жден де­ся­ти­ле­ти­я­ми ее ра­бо­ты. А ве­ли­ча­вый блеск жем­чу­жин под­чер­ки­ва­ет­ся ма­то­вы­ми зо­ло­ти­сты­ми опра­ва­ми и си­я­ни­ем брил­ли­ан­тов.

- Сколь­ко же сто­ит та­кое ве­ли­ко­ле­пие? Мил­ли­он дол­ла­ров?

- От 1000 до 9000 - объ­яс­ня­ет один из ди­зай­не­ров GoldFine Лео­нид Юх­вец, так­же вы­пуск­ник «Шен­ка­ра» - впол­не до­ступ­ные це­ны, к то­му же с по­прав­кой на кри­зис. Бла­го­да­ря осо­бой тех­но­ло­гии мы мо­жем де­лать очень тон­кие зо­ло­тые опра­вы и из­де­лия ста­но­вят­ся изящ­нее и де­шев­ле. Они на­по­ми­на­ют кру­же­во или вы­шив­ку, рас­ши­тые жем­чу­гом и брил­ли­ан­та­ми. Ра­бо­та над кол­лек­ци­ей про­дол­жа­лась 7 ме­ся­цев - от пер­вой идеи Дрор­ли Кра­ус во­пло­тить в ме­тал­ле и жем­чу­ге суть под­ве­неч­но­го на­ря­да не­ве­сты до этой вы­став­ки, на ко­то­рой на­ту­раль­ный жем­чуг пред­став­лен во всей его кра­се. Экс­тра­ва­гант­ность этих укра­ше­ний в со­че­та­нии с клас­си­кой и тра­ди­ци­ей за­став­ля­ет жен­щи­ну за­ду­мать­ся что луч­ше - оста­вать­ся фе­ми­нист­кой или вый­ти за­муж.
Укра­ше­ния с жем­чу­гом сту­ден­тов Дрор­ли Кра­ус бы­ли пред­став­ле­ны на меж­ду­на­род­ном юве­лир­ном жем­чуж­ном кон­кур­се в Япо­нии и от­ме­че­ны ди­пло­ма­ми стра­ны лов­цов жем­чу­га, что уже го­во­рит об их ка­че­стве. Кста­ти, ес­ли уж речь за­шла о ка­че­стве, на­пом­ню еще раз, что слиш­ком бе­лый и слиш­ком круг­лый жем­чуг - ско­рее все­го имен­но де­ше­вый ис­кус­ствен­ный ка­мень. Насто­я­щий ка­мень укра­ша­ют мель­чай­шие изъ­я­ны. Этот про­ект воз­вра­ща­ет жем­чу­жи­ну на ее ис­кон­ное ме­сто в ко­ро­не из дра­го­цен­ных кам­ней. И вы­став­ка долж­на на­пом­нить всем об этом пре­крас­ном, чи­стом и все­гда со­вре­мен­ном кам­не».

На вы­став­ке «Не­ве­ста на мил­ли­он дол­ла­ров» во­круг жем­чу­жин пле­тут­ся зо­ло­тые кру­же­ва, но на­пом­ним о древ­них ска­за­ни­ях. Жем­чуг лю­би­ли Се­ми­ра­ми­да и Клео­патра, Не­рон и Ка­ли­гу­ла, Алек­сандр Ма­ке­дон­ский и Ели­за­ве­та I. С древ­но­сти жем­чуг об­ла­да­ет огром­ной цен­но­стью, счи­та­ясь уни­вер­саль­ным укра­ше­ни­ем. Его упо­ми­на­ют в Би­б­лии, Тал­му­де и Ко­ра­не, свя­щен­ных ин­ду­ист­ских и древне­сла­вян­ских текстах, ан­тич­ных ле­ген­дах; из две­на­дца­ти жем­чу­жин бы­ли сде­ла­ны две­на­дцать во­рот Не­бес­но­го гра­да Ие­ру­са­ли­ма, а сам жем­чуг счи­та­ли сле­за­ми ан­ге­лов, опла­ки­ва­ю­щих гре­хи ро­да че­ло­ве­че­ско­го. Рож­де­ние жем­чу­га то­же все­гда бы­ло оку­та­но ми­сте­ри­я­ми - его на­зы­ва­ли и за­стыв­ши­ми кап­ля­ми ро­сы, и сле­за­ми мор­ских нимф. В древ­ней Гре­ции жем­чуг счи­та­ли кап­ля­ми, упав­ши­ми с во­лос бо­ги­ни люб­ви Аф­ро­ди­ты, ко­гда она вы­шла из пе­ны мор­ской. В Япо­нии жем­чуг был сле­за­ми бо­ги­ни мо­ря Ами, у ко­то­рой злой де­мон по­хи­тил лю­би­мую дочь Ка­цу­ко.

В Древ­нем Ки­тае жем­чуг счи­тал­ся од­ним из лю­би­мей­ших кам­ней - имен­но от­ту­да про­ис­хо­дит пер­вое пись­мен­ное упо­ми­на­ние о са­мо­цве­те, да­ти­ру­е­мое вто­рым ты­ся­че­ле­ти­ем до на­шей эры; счи­та­ет­ся, что са­мо на­зва­ние «жем­чуг» про­ис­хо­дит от ки­тай­ско­го "чжень-гжу".

Из всех ве­ли­ких им­пе­рий древ­но­сти со­пер­ни­чать с Ки­та­ем в люб­ви к жем­чу­гу мог­ла бы лишь Ин­дия. Там этот са­мо­цвет вхо­дил в трой­ку са­мых до­ро­гих вме­сте с ру­би­ном и изу­мру­дом, за пра­во об­ла­дать изоби­лу­ю­щи­ми жем­чу­гом за­ли­ва­ми ве­лись кро­во­про­лит­ные вой­ны, а ра­джи и ша­хи хра­ни­ли рос­сы­пи жем­чу­га и укра­ша­ли им все от ме­бе­ли до го­лов­ных убо­ров.

На Ру­си, где вплоть до по­след­них не­сколь­ких сто­ле­тий боль­шая часть дра­го­цен­ных кам­ней име­ла при­воз­ное про­ис­хож­де­ние, жем­чуг лю­би­ли боль­ше всех как ис­кон­но род­ной ка­мень - то был ро­зо­ва­тый жем­чуг из се­вер­ных рек.

Са­мая боль­шая жем­чу­жи­на в ми­ре, ка­кую толь­ко на­хо­ди­ли лю­ди, зо­вет­ся «Го­ло­вой Ал­ла­ха», ибо име­ет фор­му, на­по­ми­на­ю­щую го­ло­ву в чал­ме; по ее по­верх­но­сти идут ли­нии, на­по­ми­на­ю­щие из­ви­ли­ны че­ло­ве­че­ско­го моз­га. Она бы­ла най­де­на в 1934 г. на Фи­лип­пи­нах, и вес ее со­ста­вил 6,4 кг.

Уди­ви­тель­но, что жем­чуг ни­ко­гда, ни в те вре­ме­на, ко­гда кре­сто­нос­цы на­хо­ди­ли его в кла­до­вых ин­дей­ских хра­мов це­лы­ми меш­ка­ми, ни се­год­ня, ко­гда со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют вы­ра­щи­вать жем­чу­жи­ны лю­бой фор­мы и лю­бо­го цве­та от фи­о­ле­то­во­го до яр­ко-ро­зо­во­го, не обес­це­ни­вал­ся. И мо­жет ви­ной то­му имен­но то, что не­смот­ря на все на­уч­ные изыс­ка­ния рож­де­ние жем­чу­га по-преж­не­му ка­жет­ся чу­дом - фак­ти­че­ски из ни­че­го вы­рас­та­ет в те­че­ние счи­тан­ных лет чу­дес­ный дра­го­цен­ный ка­мень. Еще в на­ча­ле на­шей эры Пли­ний Стар­ший по­ме­щал жем­чуг меж­ду ал­ма­зом и изу­мру­дом. Од­на­ко при­ро­да жем­чу­га дол­гое вре­мя бы­ла не­из­вест­на. Оче­вид­но по­это­му тай­ну его рож­де­ния че­ло­век об­лек в фор­му по­э­ти­че­ских ис­то­рий, ле­генд, не­бы­лиц и да­же за­бав­ных вы­мыс­лов. Од­ни кра­соч­но объ­яс­ня­ют про­ис­хож­де­ние жем­чу­га, дру­гие по­вест­ву­ют о его не­обык­но­вен­ных свой­ствах.

[ zman.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->