Ювелир из Адыгеи изготовила меч-акинак

Раздел: Ювелиры и компании
16 сентября 2009 г.

Ювелир из Адыгеи изготовила меч-акинак

В этом году на инвестиционном форуме в Сочи национальной составляющей экспозиции Адыгеи станут ювелирные изделия народной художницы республики Аси Еутых. Она почитаема далеко за пределами Адыгеи за созданный ею высокий уровень ювелирного мастерства, воплощающий стиль Майкопской культуры и средневековых оружейников.

"Мои изделия вошли в коллекцию Эрмитажа, королевской семьи Иордании. А вот поработать на имидж Адыгеи в единой республиканской экспозиции еще не приходилось. Думаю, участие в форуме "Сочи-2009" будет успешным", - отметила Ася Еутых.

Специально для этого события единственная в мире женщина-ювелир и оружейница изготовила из серебра, позолоты и дамасской стали свое новое ювелирное изделие – меч-акинак, украшенный гранатами-альмандинами. Он является прародителем современного кинжала, появление меча-акинака ученые относят к 8 в. до нашей эры.

Над изделием к сочинскому форуму, которое получило название Амра (с абхазского – солнце), мастер работала в течение месяца и пять лет - над заготовкой рукоятки. На общее обозрение в Сочи также будут представлены нож и ритон с майкопским бычком. По словам Аси Еутых, ее изделия имеют свою философию. Несмотря на то, что меч-акинак – оружие, его сакральное значение

[ yuga.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->