Архив. 28-04-1994 г. Ереван стал закупать драгметаллы и алмазы

Раздел: Рынки
30 сентября 2009 г.

Архив. 28-04-1994 г. Ереван стал закупать драгметаллы и алмазыПоступившее вчера в официальную рассылку постановление правительства одобряет проект соглашения между Россией и Арменией "О поставках в 1994 г. драгоценных металлов и драгоценных камней". После подписания этого соглашения Армения получит возможность восстановить работу своей ювелирной промышленности и возобновить выпуск инструментов с использованием технических алмазов. Ереван предполагает, что 90% ювелирных изделий, изготовляемых из российского сырья, будет реализовываться на территории России.

В соответствии с проектом соглашения, предприятиям Армении в 1994 г. будет поставлено 2 тонны золота. По мировым ценам это около $250 млн. Кроме того, Россия поставит 10 тонн серебра на сумму $1,7 млн и ювелирные и технические алмазы. По информации, полученной от армянского информационного агентства "СНАРК" и подтвержденной посольством республики, армянская сторона предполагает использовать драгоценные металлы исключительно для производства ювелирных изделий, которые будут продаваться на российском рынке.

Как сказано в тексте проекта соглашения, расчеты за драгоценные камни и металлы, поставляемые в Армению, осуществляются только в СКВ. На драгоценные металлы применяются цены мирового рынка, действующие на предшествующий выписке счета день. Драгоценные камни поставляются по действующим в России прейскурантам отпускных цен с учетом конъюнктуры мирового рынка. Соглашение также предусматривает, что предоставленные Россией Армении госкредиты не могут быть использованы для оплаты российских поставок драгкамней и металлов, а поставки эти происходят на условиях 100-процентной предоплаты.

Естественен вопрос о финансовых возможностях Армении по реализации соглашения. По всей видимости, в условиях углубления экономического кризиса в Армении наиболее вероятными могут быть два варианта осуществления расчетов. В соответствии с первым, Армения постарается максимально использовать ст. 5 соглашения, предусматривающую возможность организации поставок сырья для ювелирного и производственного применения на давальческой основе. Второй вариант — Армения получает валютные кредиты под контракты поставок на международный рынок ювелирных изделий и ограненных алмазов или под залог получаемого из России золота.

Конечно, наиболее простой путь — это получение части финансовых средств, необходимых для расчетов с Россией, за счет непосредственной перепродажи драгоценных металлов и камней. Однако соглашение запрещает такой реэкспорт, что обусловлено не только необходимостью предотвратить прямые спекулятивные операции, но и соглашением с De Beers, по которому Россия может самостоятельно или через другие страны продавать на международном рынке не более 5% добываемых ею алмазов.

Однако этот запрет не распространяется на технические алмазы. Их Армения получит 1 млн карат. Часть полученных алмазов может быть использована в ювелирном производстве — из-за отсутствия четкой грани между низкосортными ювелирными и техническими алмазами. В результате часть технических алмазов может вернуться в Россию в виде ювелирных изделий, а в мировых гранильных центрах появятся алмазы неизвестного происхождения.

В целом же Армения, вероятнее всего, постарается решить вопрос расчета за поставки российского сырья способом, традиционным для ювелирной промышленности стран СНГ — то есть оплатит поставки готовой продукцией. В связи с этим на предстоящих российско-армянских переговорах в проект соглашения могут быть внесены соответствующие корректировки.

[ kommersant.ru ]

Близкие по теме новости

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->