Россыпь личного пользования

Раздел: Недра
14 июня 2009 г.

Россыпь личного пользованияПо неофициальным данным, каждый год в Амурской области нелегально добывается порядка 150 килограммов золота. При этом большинство частных старателей — жители северных поселков, оставшиеся без работы и средств к существованию. Но по закону они являются преступниками, так как Россия — одна из немногих стран, где физлицам запрещен допуск к месторождениям золота.

Однако последние годы на федеральном и региональном уровне все больше говорят о необходимости отмены «золотого табу», особенно в условиях кризиса и растущей безработицы. Амурская область в числе других регионов вышла с инициативой в Правительство России отменить запрет на добычу золота физлицами. Как выяснила «АП», для Приамурья эта проблема сверхактуальна.

Отработанный поселок

Прииск «Октябрьский» в Зейском районе — яркий пример блеска, а затем нищеты россыпной золотодобычи. Он был создан в конце 30-х годов и почти 60 лет являлся лидером района. С развитием прииска расцветал и поселок с одноименным названием: были построены производственные базы, школа, больница, поликлиника и детская консультация, спортивный комплекс и многое другое. В 90-х годах предприятие было приватизировано, а вскоре обанкротилось. Драги закрылись, а люди остались.

— Сейчас у нас живет 1780 человек, и население каждый год убывает, — констатирует глава поселка Октябрьский Сергей Воробьев. — В основном люди работают вахтовым методом — на Покровском руднике, федеральной дороге «Амур». Мы уже с 1997 года живем без прииска, и, кроме добычи золота, перспектив у нас нет.

Сегодня золото близ Октябрьского добывает одна артель, она же дает работу местным жителям. С ними подписывается договор, согласно которому люди моют золото на участках по лицензиям артели, драгметалл сдают ей же. Всего вольноприносительством в Октябрьском занимаются около 50 человек: они объединились в несколько бригад по 5—6 человек. Но перспективы такого трудоустройства весьма туманны: если артель отработает участки и откажется выкупать лицензии на новые месторождения, люди потеряют работу.

— Если бы жителям разрешили мыть золото самим, количество людей, которые бы занимались вольноприносительством, резко увеличилось, — уверен глава Октябрьского. — Кроме золота, у нас ничего нет — вся история поселка с ним связана. Поэтому мы ждем, что запрет на добычу населению все-таки снимут.

Экономические плюсы

Разговоры об отмене запрета на добычу золота частным лицам идут последние десять лет. Хотя прежде в России система «частного приносительства» работала: в 20-е годы, военное время и в 50-е сталинские годы. Сейчас законами о недрах и о драгоценных металлах и камнях право добычи драгметалла физическими лицами не предусмотрено. Такое право имеет только юридическое лицо, которое может получить лицензию с конкурса или аукциона. Для этого оно должно показать свои финансовые, технические и кадровые возможности, а также заплатить немалый взнос для участия в аукционе — от нескольких десятков до миллионов рублей, в зависимости от месторождения. Естественно, у частника таких возможностей нет.

— В первой редакции «Закона о недрах» добыча золота разрешалась и физлицам, но не было порядка выдачи разрешительной документации, поэтому закон так и не смог заработать в полную силу в этом направлении, — говорит в прошлом начальник департамента природных ресурсов Дальнего Востока, а сейчас заместитель генерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей. — Тогда было много разговоров о том, что частники будут хищнически отрабатывать месторождения. но при нормальной работе контролирующих органов, при условии, что частники также будут получать лицензии, я думаю, ничего страшного бы не произошло. Государство от этого только выиграет, особенно сейчас, когда в стране очень напряженная ситуация с трудоустройством.

Именно занятость населения — главный аргумент областного правительства в борьбе за отмену запрета.

— У нас в области золото добывают уже 150 лет, и за это время объемы россыпной золотодобычи начали сокращаться, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов. — Запасы истощаются, предприятия закрываются, и остаются целые поселки, где людям больше негде работать. Представьте: люди всегда занимались добычей золота, а через полтора века его не стало. И прииск «Октябрьский» — только первая ласточка. Вообще Зейский район — это сегодня самая проблемная территория с точки зрения россыпной добычи. На подходе — Тындинский район, пока неплохо держится Селемджинский, но когда-нибудь придет и его очередь.

По мнению руководителей мин-природы, сняв запрет, государство поможет людям в такой непростой ситуации. Тем более речь идет о небольших месторождениях, неинтересных предприятиям, а также отработанных отвалах.

— Когда на месторождении работают артели, некоторые участки с неплохим содержанием золота в силу технических особенностей остаются неотработанными. Счет идет на килограммы, поэтому артелям возвращаться и проходить второй раз нет смысла, — говорит Андрей Попов. — А вот вольноприносителям это выгодно: они могут прийти туда с небольшими промприборами, запустить один-два легких бульдозера и спокойно отработать.

Разрешение также поможет решить проблему ранних рекультиваций и потери металла: после отработки участки рекультивируются, то есть если не частник, то оставшийся металл уже не возьмет никто.

Еще один плюс — увеличение объемов золотодобычи, а значит, доходов бюджетов всех уровней. По неофициальной информации, сегодня в Амурской области нелегально добывается порядка 150 килограммов драгметалла. Если разрешить людям работать в рамках закона, то только в Зейском районе эта цифра увеличится минимум в 20 раз, считают в минприроды. А это около 3,5 тонны золота в казну государства.

И в областном правительстве, и в районах говорят о социальной составляющей закона: годами инфраструктура северных поселков поддерживалась артелями, но с их уходом все рухнуло. Социальная сфера в упадке: больницы, школы и детские сады остались без спонсорской помощи, жилищный фонд разваливается, не ремонтируются дороги. Частная добыча даст вторую жизнь северу.

Криминальные минусы

— Называя минусы снятия запрета, обычно говорят о криминале: якобы золото будет разворовываться, продаваться на черном рынке. Я считаю, это крайность, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов Приамурья. — Криминал есть в любой сфере, и никуда от этого не денешься. Но Россия, пожалуй, единственная страна, в которой физлицам запрещено добывать золото, потому что у нас из него сделали культ. Однако на самом деле это такой же товар, как уголь, песок, лес, нефть. В соседнем Китае, например, единственное полезное ископаемое, куда ограничен доступ частникам, — уголь. У них доходит до того, что старатели ставят бутарку на косу на берегу Амура и моют золото.

По мнению экспертов, поставив процесс частной золотодобычи на законные рельсы, государство сможет решить проблему нелегального оборота золота. Ведь, несмотря на запреты, оно добывается и перепродается.

— В северных поселках давно налажены схемы, по которым скупается нелегальное золото, — рассказал «АП» источник в правоохранительных органах. — В основном этим занимаются ингушские диаспоры. Причем не секрет, что прежде выручка от продажи этого металла в том числе шла на организацию терактов. Последнее время нашим золотом заинтересовались и китайцы.

— Если добыча золота станет законной, то и принимать его будут законно, а значит, по нормальной цене, — считают в минприроды. — И конкуренцию с государственными учреждениями незаконные скупщики вряд ли выдержат.

Заложники бюрократии

По мнению чиновников, федеральный центр понимает ситуацию, сложившуюся в регионах. Последние инициируют рассмотрение вопроса и в Правительстве России, и в Минприроды РФ, и в Госдуме. Однако ждать оперативных решений не стоит.

— Если по юридическим лицам мы имеем мощную законодательную базу: законы, постановления, инструкции, разрешения контролирующих органов, то по физическим — абсолютно ничего, — констатирует Андрей Попов. — Просто исправить в законе о недрах, что золотодобыча разрешается физическим лицам — значит не сказать ничего. Поскольку частники будут вынуждены вместе с юрлицами получать лицензию, проводить разведку, составлять техпроекты и т. д., то есть смысл теряется полностью. Для того чтобы процесс пошел нормально, нужно создать законодательную базу. Сегодня даже для того, чтобы что-то срочно принять, заменив одно-два слова, необходимы месяцы. А когда нужна детальная подготовка, процесс будет долгий. Но его надо ускорять.

В ходе работы перед властями встанет еще ряд проблем, которые будет необходимо решать.

— Под эти поправки должна быть создана специальная контролирующая структура, — считает Андрей Лущей. — Она должна объединить маркшейдерское, геологическое обеспечение работ, контроль за ними, а также за скупкой золота. В территориях необходимо создать золотоприемные кассы, так как частникам будет невыгодно направлять небольшие объемы золота на аффинажные заводы.

По мнению чиновников и самих золотодобытчиков, проблема многолетнего запрета на вольноприносительство все-таки в головах. Романы Джека Лондона о золотой лихорадке в прошлом — хищнического освоения природных ресурсов нет и уже не будет. Частные старатели, работающие по закону, — это такие же малые предприятия с современной техникой и технологией. Их работа выгодна всем. Особенно людям.

[ amurpravda.ru ]

  • 16 июня 2009 г.:

    Убитая свободная добыча золота-это и откровенный криминал, и десятки тысяч безработных, и недополученные 20-50 тонн золота в год. И ведь что смешно, весь криминал умещается в промежуток цены от 0,5 до Лондона. Государственная скупка решила бы этот вопрос за час.
    Но есть ещё камни. И этот вопрос гораздо масштабней и серьёзней. В стране богатейшие запасы камнесамоцветного сырья.
    Не добывается ничего вообще. Лопатой надо долго копать, значит на долго запасаться, а вычисляется эта деятельность грамотным лесником за неделю максимум. В итоге милиция, обыски, конфискация (чаще грабёж) и т. д. Лето короткое. Последние копейки вложил-на ближайший год семья нищая. Никто и не суётся, разве, что самые отчаянные. А их всего-то пять человек. Что там они нароют? С техникой, даже лёгкой, ещё проще. В лес въехал, два куста помял-и приплыл. Технику отберут уж как минимум.
    В результате – потеря не десятков тысяч, но уж тысяч рабочих мест – это точно. Но ведь это не золото. Камень переработать надо. На каждого добычника – десятки обработчиков камня. А это уже под сотню тысяч рабочих мест. Плюс изготовление металлической фурнитуры для поделок, плюс ювелирка, плюс обслуживание и изготовление инструмента, т. е. количество рабочих мест надо как минимум утроить, а то и упятерить. В итоге если перестать бить людям не по рукам даже, а по морде, да ещё и влить в это дело совсем смешные деньги можно в лёгкую срубить до полумиллиона рабочих мест.
    К этому делу могу добавить в качестве комментария. В начале 90-х я разговаривал с одним итальянцем. Он рассказывал мне сказки о 56-ти льготах для малых предприятий. Вплоть до бесплатного проезда на работу. Тогда их ещё держали за макаронников. А ведь нынешняя молодёжь уже и слово это забыла. В той-же ювелирке к кому за современным оборудованием в очередь становятся? Нынче уже не итальянские, а европейский банк предлагает до 500 тысяч евро за организацию предприятия на 12-20 рабочих мест с окупаемостью в три года, и проценты не берёт, и вообще, долг списывает в ноль, если всё получилось.
    В общем если принять, что свободные старатели за год добудут тонн, скажем, 20, и назначить скупочную цену 0,85 от Лондона, то любой интересующийся запросто сосчитает сколько это будет-10% от Лондона, и прикинуть хватит ли этого на раскрутку полумиллиона рабочих мест в камнерезной и ювелирной промышленности, причём с закупом современного оборудования у бывших макаронников и прочими прелестями. И ведь 5% у государства ещё и останется.
    Был я недавно в Джайпуре. Видел несколько больших сейфов. В каждом тонны уральских изумрудов, купленных за 0,19-0,60 доллара за грамм. На самом деле это не вредительство, это глупость, некомпетентность и «Закон о драгметаллах и драгкамнях».
    И последнее. Россия не единственное государство с подобным законом. Наши законы стопками вместе с подзаконными актами покупает и принимает Таджикистан.

  • 25 апреля 2011 г.:

    Ясно что завершено деление класса на конгломераты!

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->