Нержавеющее золото

Раздел: Рынки
22 июня 2009 г.

О снижении интереса к изделиям из драго­ценных металлов в Красноярском крае сооб­щили статистики.

Продажи юве­лирки за первый квартал 2009 года по срав­нению с прошлым годом упали на 25%, и её доля в общем объеме товарооборота в реги­оне составляет примерно 0,5%.

Денежный объем торговли такой продукцией за первые три месяца текущего года составил 335,9 млн. рублей, тогда как в первом квар­тале прошлого года этот показатель превышал 400 млн. рублей.

Ощутимое снижение подтверждают и красно­ярские участники рынка.

Нержавеющее золото

«Действительно, спад продаж ювелирных изделий есть, в разных группах товаров по-разному, но в целом по рынку примерно на 20-25%», — рас­сказывает  генеральный директор ювелирного дома «Ре­микс» Валерий Бурда.

«Так как наше предприятие специализируется на продаже ювелирных из­делий высшей ценовой группы (бриллианты), мне сложно говорить о рынке в целом. В этом сегменте объем продаж, если учитывать выставки, ситу­ацию в разных регионах и в целом по стране, снизился примерно на 40%», — отмечает в беседе с корреспондентом РМ директор по развитию ООО «Новые бриллианты Сибири» Даниил Ефременко.

Аналитики связывают падение продаж с отсутствием денег у конечного потребителя, но при этом отмечают, что привлекательность драгоценных металлов как объекта долгосрочного инвестирования не снижается.

Валерий Бурда: «Золото по-прежнему остается привлекательным объектом инвестиций»

«В первую очередь снижение объема продаж свя­зано с тем, что люди с наступлением кризиса ста­ли тратить меньше денег на покупку тех или иных товаров, начали экономить, зарплаты у них сокра­тились. И это снижение покупательской ак­тив­ности ощутили не только мы, а вся отрасль торговли в целом, — утверждает Валерий Бурда.

— Сейчас экономическая обстановка такова, что в целом у людей стало меньше свободных денег, которые они могут безболезненно вложить в зо­лото. Но наряду с этим есть люди, которые несмотря ни на что рассматривают ювелирные изделия как объект инвестиций, они сейчас ак­тив­но вкладывают деньги в золото. Мы таких клиентов знаем, и, я думаю, если бы не было этой группы покупателей, возможно, падение продаж было бы более значи­тельным».

 И, по мнению г-на Бурды, правильно поступает тот, кто расценивает по­купку золота как весьма привлекательное инвестиционное вложение, пос­кольку сейчас стоимость драгметаллов на рынке невысока, а после кризиса цена на него может значительно вырасти. Это подтверждает и Даниил Ефременко.

«Анализируя динамику цен на золото за последние три года, мы видим, что драгметалл приносит максимальную доходность. Даже инвестиции трёх­летней давности сейчас не просто не сгорели бы, но и, как в валютном, так и в рублевом выражении, оправдали бы себя, — подчеркивает г-н Ефременко.

— Поведение цен на золото зависит от колебаний курса доллара, пос­кольку, как только курс доллара снижается, начинают расти в цене все небумажные активы, в том числе нефть и золото. Если прислушиваться к мнениям аналитиков, предрекающих вторую волну кризиса, в которой произойдет сильное ослабление доллара, то покупку золота сейчас можно рассматривать как очень доходное вложение».

Однако даже с учетом этих прогнозов в ближайшем будущем увеличения продаж ювелирных изделий эксперты не ожидают, отмечая, что сейчас все силы направлены на сохранение бизнеса на уровне рентабельности.

 Даниил Ефременко: «Делаем упор не на повышение прибыли, а на сохранение стабильности»

«Если раньше мы в рознице и опте продавали 25% ювелирных изделий, произведенных нами, а 75% составлял товар других производителей, то сей­час стараемся долю изделий других произво­дителей в собственных сетях снизить и увеличить свою. Для этого уже немного увеличили произ­водство, сме­нили и расширили ассортимент изде­лий, — рас­сказывает Валерий Бурда.

— Тем более, ситуация этому способствует: в кризис люди стали лучше работать, ценить рабо­чие места. Они понимают, что сейчас нужно за место держаться, что в кризис можно выжить только совместно и только удвоив усилия».

«В ближайшее время увеличение продаж не ожи­даем. Бриллиантовый сегмент пострадал одним их первых, потому что бриллианты и дорогие ювелирные украшения, — это предметы роскоши, на которых люди стали экономить в первую очередь. Поэтому сейчас сидим в «глухой обороне», держимся, сократили и опти­мизировали все возможные расходы, — резюмирует Даниил Ефременко.

— Сейчас упор делаем не на увеличение прибыли, а на сохранение ста­бильности. Все силы сейчас направлены на то, чтобы обеспечить работу сетям салонов, сохранить кадры, уровень продаж на минимальном уровне рентабельности, то есть сделать все, чтобы предприятие не стало работать себе в убыток».

Озолотиться при такой стратегии не получится, а вот кризис «золотых продаж» переждать вполне можно.

[ reklama-mama.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->