Драгоценные металлы с отсрочкой платежа - реальная поддержка без удорожания продукции

Раздел: Гильдия Ювелиров России
19 июня 2009 г.

Разработка программы выдачи кредитов ювелирным предприятиям золотом с отсрочкой платежа вызвал целую серию публикаций в отраслевых СМИ. Наш корреспондент взял интервью к генерального директора "Гильдии ювелиров России" Радашевича Валерия Борисовича для того, чтобы прояснить ситуацию и получить ответы на основные вопросы.

"Ювелирные Известия": В чем суть разрабатываемой схемы кредитования?

Радашевич В.Б.: Недавно "Гильдия ювелиров России" обратилась в правительство с просьбой оказать государственную поддержку ювелирной отрасли, и выделить ювелирам драгоценные металлы с отсрочкой платежа. В данном случае мы имеем в виду, в первую очередь, членов нашей Гильдии, потому что нам потребуется предоставлять какие-то рекомендации с целью снижения рисков при предоставлении кредита.

Естественно, мы будем смотреть, нет ли у компании задолженностей по уплате налогов, кредитной задолженности, чтобы не получилось, что предприятие получает 10 килограмм золота, а через неделю к нему приходят кредиторы описывать имущество.

"Ювелирные Известия": Что привело к разработке этой программы?

У предприятий сегодня недостаток оборотных средств, а брать кредиты под высокие проценты не позволяет рентабельность. Таким образом, предприятия сворачивают производство ювелирных изделий гораздо быстрее, чем идет снижение темпов реализации в розничной торговле. Естественно, нас волнует, что через какое-то время может возникнуть дефицит в торговле, и этот дефицит будет восполнен не продукцией российских производителей, а импортом, законным и незаконным, контрабандой, с которой мы и боремся.

(Необходимо отметить, что под «дефицитом» имеется в виду не тот дефицит, когда на прилавках исчезнут ювелирные изделия. Просто изделия российского предприятия будут замещены незаконным импортом. А вот этого нам хотелось бы не допустить.)

Ведь падают не только темпы производства российских производителей, но и темпы легального импорта. И, поскольку мировой рынок сегодня перенасыщен ювелирными изделиями, в этом отношении очень заманчиво будет предложить торгующим организациям импортный дешевый товар, если не будет альтернативного предложения со стороны российских производителей.

"Ювелирные Известия": Кому в первую очередь будут предоставляться золотые кредиты?

Мы в первую очередь предусматриваем оказание поддержки не крупным предприятиям, а предприятиям среднего и малого бизнеса, потому что крупным производителям легче выжить. Кроме того, крупные производители у нас имеют еще и свои торговые сети. А небольшим предприятиям мы поможем, и это будет хорошая поддержка в условиях финансового кризиса.

Некоторая нервозность вокруг проекта вызвана тем, что есть недостаточное понимание механизма.

Звучат высказывания, что золото предназначено в первую очередь для наших олигархов, но нам интересно отработать эту модель именно на небольших партиях металлов. Если это будет небольшая партия, то готовая продукция пойдет в два или три магазина. Соответственно, вся цепочка легко отслеживается и поддается контролю. А если некое предприятие получило тонну золота, то не пойдет вся эта тонна на ювелирку. Металл разойдется  по всей России и контроль за возвратом денег будет гораздо сложнее, что абсолютно нежелательно.

Аналогичная программа сейчас разрабатывается и на Приокском аффинажном заводе, и для предприятий, на которых это будет испытываться, планируется выделить по пять, по десять килограмм с отсрочкой платежа, потому как и на аффинажном заводе никто никогда в жизни не рискнет разбрасываться тоннами золота: невозврат металла может привести к самым серьезным последствиям.

Таким образом, с двух направлений мы пытаемся выработать механизм помощи ювелирным предприятиям среднего и мелкого бизнеса. При этом, в дальнейшем, если у наших крупных и известных предприятий будет желание участвовать, то принципиальных запретов никто не делает.

"Ювелирные Известия": Существовали ли подобные программы в прошлом?

В 90-х годах существовала программа выдачи золотых кредитов для регионов. Государство давало, скажем, Магаданской области золотой кредит с тем условием, что она, как золотодобывающая область, в дальнейшем возместит кредит из добываемого металла. Но сложность была в том, что от региона гораздо труднее потребовать возврата кредита. Получить обратно золото оказалось очень трудно: добываемый металл уже заранее продан банкам, а гасить кредит нужно только из излишков.

Мы же в данном случае накладываем определенные ограничения: рассматривается срок до 6-ти месяцев, и отсрочка платежа дается предприятию под залог товаров в обороте. Таким образом, предприятие получает килограмм или десять килограммов золота, и есть гарантия, что эти десять килограмм можно при необходимости вернуть обратно. В критической ситуации изымаются изделия, и по аффинажу получаются те же десять килограмм. Мы предусматриваем на всех стадиях минимальную степень риска для тех, кто предоставляет в рамках программы металл с отсрочкой платежа.

Схема еще не готова, она еще только разрабатывается. И в ней заинтересованы все российские предприятия, особенно небольшие; заинтересована ювелирная торговля: она получает ювелирные изделия от тех производителей, от которых всегда их получала и хотела бы получать в дальнейшем.

Поэтому разрабатываемая модель очень интересна: если сегодня предприятие должно пойти в кредитную организацию, взять кредит под 20% и купить золото, то после запуска программы драгоценный металл будет предоставляться ориентировочно под 6% годовых.

И это выгодно всем: это реальная поддержка предприятий, причем без увеличения стоимости готовой продукции.

[ Ювелирные Известия ]

  • 20 июня 2009 г.:

    Если это будет действительно 6%, то можно брать. Если никаких подводных камней нету

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->