Уральские алмазы снизили себе цену

Раздел: Ювелиры и компании
28 мая 2009 г.

 Уральские алмазы снизили себе ценуАлмазодобывающее предприятие израильского диамантера Льва Леваева в Пермском крае — ЗАО «Уралалмаз» (Красновишерский район, Пермский край) — возобновило продажи сырых алмазов, но по цене на 40% ниже, чем в прошлом году. Эксперты поясняют, что на это пермской компании пришлось пойти, поскольку не удалось получить квоту в Гохране.

Гендиректор ЗАО «Уралалмаз» Роман Голиков сообщил, что цена продажи сырых алмазов по определенным позициям снижена на 40% по сравнению с прошлым годом. По некоторым позициям она снизилась с 450 долл до почти 250 долл за карат. «Предприятию нужна выручка, чтобы платить зарплату рабочим и оплачивать счета за электроэнергию», — пояснил источник, знакомый с планами компании.

Впрочем, уверен господин Голиков, снижение стоимости не скажется на рентабельности производства: «Мы реализуем ряд мероприятий по снижению себестоимости добычи продукции». О каких мероприятиях идет речь, он не уточнил. Бывший сити-менеджер Красновишерского района Леонид Митраков вспомнил , что компания собиралась закрыть одну из семи драг.

ЗАО «Уралалмаз» входит в группу израильского бизнесмена Льва Леваева, ведет добычу алмазов в Красновишерском районе Пермского края. Основные акционеры, по данным «СПАРК», по 50% ООО «Л-Групп» и ЗАО «Вишерская инвестиционная компания». Выручка от продаж по итогам 2007 года — 725 млн руб., чистая прибыль — 65 млн руб. По данным „Ъ“, объем добычи «Уралалмаза» составляет менее 1% в общероссийском объеме добычи.

С конца 2008 года все главные поставщики алмазного сырья, включая Де Бирс и АЛРОСА, из-за падения мировых цен на алмазы (на 30-40% в зависимости от качества алмазов) прекратили полностью или значительно сократили поставки на рынок.

В конце прошлого года у «Уралалмаза» возникли проблемы со сбытом партии алмазного сырья стоимостью около 5 млн. долл В компании даже рассматривали возможность временной приостановки лицензий на добычу алмазов (всего у ЗАО 11 лицензий на добычу и одна — на геологоразведку). В 2008 году «Уралалмаз» добыл 63,5 тыс. каратов на сумму 30 млн долл, в этом году объемы будут примерно такими же, пояснял ранее  гендиректор ЗАО Роман Голиков. В начале года «Уралалмаз», как и другие, приостанавливал продажи.

В начале 2009 года руководство ЗАО вело переговоры с правительством РФ, чтобы войти в число добывающих компаний, которые смогут продать алмазное сырье в Государственный фонд драгоценных металлов и камней РФ. Заявка в Гохран была подана на весь запланированный объем производства ЗАО в этом году — около 60 тыс. каратов. Но получить квоту в Гохране пока не удалось. Вчера господин Голиков пояснил, что переговоры продолжаются.

«Перспективы закупок алмазов „Уралалмаза“ в Гохран нулевые, так как это — частное малое неградообразующее предприятие, принадлежащее нерезиденту. Именно поэтому, чтобы получить хоть какую-то операционную ликвидность на промывочный сезон 2009 года, предприятие будет вынуждено продать часть добычи 2008 года по себестоимости, а может, даже и со скидкой», — считает пресс-секретарь Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко.

По его словам, с начала активной фазы мирового экономического кризиса мелкооптовые, спотовые цены упали на 30-40% в зависимости от качества алмазов. «Главной причиной стало сокращение свежих закупок на 50-80% от среднего уровня 2005-2007 годов из-за почти годовых складских запасов алмазов и бриллиантов, неопределенность со спросом на изделия с бриллиантами в США, сдувшийся пузырь алмазных спекуляций 2008 года. Цены не опустились ниже 40%, потому что их поддерживает мировой уровень рентабельности алмазодобычи, то есть алмазы исключительно редко продают в убыток», — поясняет эксперт.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->