Радашевич В.Б.: Нужна ли еще одна общественная организация и кто главный враг ювелиров

Раздел: Общество
21 апреля 2009 г.

Президент ассоциации "Гильдия ювелиров России" Радашевич В.Б. дал интервью нашей газете по поводу вчерашних публикаций в СМИ о создании новой общественной организации для ювелиров, "Союза ювелиров России" (см. соответствующую новость в "Ювелирных Известиях").

 

Радашевич В.Б.: Нужна ли еще одна общественная организация и кто главный враг ювелиров"Ювелирные Известия": Валерий Борисович, насколько нужна еще одна общественная организация, если уже существует «Гильдия ювелиров»?

Радашевич В.Б.: Первая мысль, которая возникла после прочтения новостей о создании «Союза ювелиров России»: а зачем это нужно именно сейчас? Когда трудно, то люди консолидируются, люди объединяются. И объединяются для того, чтобы бороться с внешними проблемами.

На сегодняшний день есть антикризисная программа, которую приняло собрание "Гильдии ювелиров России"; есть те предложения, которые мы сформировали вместе с Ф.Ф. Гумеровым и инициативной группой и отправили Шувалову (см. Письмо Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации); у нас сейчас есть полное взаимопонимание по тем вопросам, которые надо решать, и нет никаких разногласий.

Сегодня главная причина проблем не в ювелирном сообществе, а в том, как нам ответили в аппарате правительства: «мы считаем неприличным во времена кризиса поддерживать отрасль, которая производит товары роскоши». Вот это и есть та проблема, тот внешний враг, стоящий перед ювелирным сообществом: отношение к нам как к второстепенной отрасли, производящей товары, которые во времена кризиса и не нужны.

Нам надо изменять это мнение, доказывать, что мы делаем не только товары роскоши, но и обеспечиваем занятость; что мы – крупные налогоплательщики, причем в таких регионах, где деньги нужны.

И это – главное, что сегодня нужно делать. Сегодня необходимость создания новой организации распылит наши силы, а не поможет нам в решении сверхзадачи получения поддержки и изменения мнения государственных органов на противоположное, что, несмотря на предметы роскоши, мы в то же время отрасль экономики, которую есть смысл поддерживать.

Почему именно сейчас был дан ход созданию «Союза»? Ведь сама идея была озвучена еще несколько лет назад.

Этот вопрос возник еще в преддверии к Первому Конгрессу Ювелирной Отрасли (по данным «Ювелирных Известий», первое упоминание о намерении создать «Союз Ювелиров России» относится аж к 1995 году).

Когда меня спрашивают, доволен ли я полученными результатами, я отвечаю – нет, не доволен (этот вопрос был подробно освещен в нашем материале – см. публикацию в нашей газете). Но не потому, что я считаю, что мы плохо работаем, а это недовольство возникает из-за того, что результат мог бы быть лучше, но многие инициативы не прошли из-за отношения законодательной и исполнительной власти к нам как к второстепенной и криминализированной отрасли.

Поэтому, когда возникает вопрос, что нужно усилить наше общественное влияние, то этим и нужно заниматься. А иначе получается как в известном анекдоте: то ли новых детей наделать, то ли старых отмыть. Конечно, новых делать приятнее… но в результате-то они становятся такими же грязными и чумазыми.

Как пример: организовали «Гильдию ювелиров Центрального региона», хотели показать, что Центральный регион – это серьезный регион, где сосредоточена практически вся ювелирная промышленность. Ну и где эта гильдия? Она не работает, ее не видно и не слышно.

Поэтому, хотя мы и создаем сегодня новый орган, но игроки остаются все те же: Гумеров, Радашевич, Бородкин, Щербина, Авакян… У нас есть десяток активных бойцов, и от перемены мест слагаемых сумма-то не меняется.

А теперь еще придется доказывать и отвечать на дополнительные вопросы: «Гильдия ювелиров» будет писать письмо или звонить в правительство, а там будут спрашивать: «А вот «Союз ювелиров России» - он с вами, или вы с ними?». Нам придется еще и в этом отношении выстраивать отдельные отношения.

Мое мнение следующее: сейчас никакой необходимости в создании этого органа нет, и я думаю, что он так на бумаге, в воздухе и повиснет.

Как вы считаете, для чего все-таки был создан новый орган и почему все действия не были осуществлены в рамках «Гильдии Ювелиров»?

Есть объективные и субъективные причины. Сегодня есть молодые и растущие, активные и энергичные силы. Я восхищаюсь ими, и всегда выступаю их горячим сторонником. Но кроме этого есть и формальные лидеры, а их выбрали конкретные люди, наше сообщество.

Поэтому можно понять и ту, и другую сторону. Создается новая организация, где определенные вопросы будет решать легче.

В этом отношении вопрос понятен – но, к сожалению, это не укрепит наших позиций и не объединит наших, как я сказал, бойцов – потому что это, зачастую, одни и те же люди.

 

[ Ювелирные Известия ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

  • 22 апреля 2009 г.:

    Ну хватит уже драться за место под солнцем! Валерий Борисович, берите пример с "Союза ювелиров": они всеми силами убеждают окружающих, что хотят дружить с Гильдией. И если начнется конфликт, то именно Гильдия окажется зачинщицей, потому что "она с самого начала не хотела дружиться".

    Видимо, есть у "Союза" грамотные пиарщики, которых нет в Гильдии. Опять же, от Гильдии тишина, никаких известий месяцами. А "Союз" только появился, а публикаций о нем и информации от него уже больше, чем о Гильдии за весь этот год.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->