«Время считать камни». Планирование ювелирного производства как инструмент борьбы с экономической нестабильностью

Раздел: Повышение квалификации
30 марта 2009 г.

В условиях экономической нестабильности все подразделения предприятия должны работать в максимально эффективном режиме для того, чтобы обеспечить компании возможность остаться на рынке. Маркетинг, привлечение новых покупателей, минимизация дебиторской задолженности, безусловно, играют огромную роль в управлении компанией, но мы рассмотрим только управление ювелирным производством и конкретные шаги, которые могут повысить качество его работы. Ведь вовремя не поставленное сырье влечет за собой срыв поставок изделий клиентам, излишки сырья означают заморозку оборотных средств, а неправильная расстановка кадров – задержку выпуска готовой продукции.

Вначале необходимо обозначить цели, которые мы перед собой ставим. Я бы предложил в качестве таких целей сформулировать хотя бы две:

Первая: минимизация издержек (непосредственных производственных расходов на закупку сырья и выплату заработной платы) без снижения объемов производства.

Вторая: предсказуемость производства - обеспечение выполняемости производственных заказов и планов в срок, обеспечивая плановые поставки изделий торговле.

Две эти цели являются несколько противоречивыми: поддержание больших запасов металла на складе и широкого ассортимента камней различных размеров и характеристик несомненно обеспечили бы нам возможность изготовления любых изделий в любом количестве. Но это, в свою очередь, потребовало бы значительных финансовых затрат и замораживания оборотных средств, что недопустимо в режиме жесткой экономии и растущей стоимости кредитов. Поэтому достижение обеих целей возможно только при наличии качественного учета и планирования на производстве.

Итак, имея на руках заказы, поступившие как от внешних заказчиков, так и от собственного отдела сбыта, мы должны составить общий план производства на месяц, а также рассчитать потребности в драгоценных камнях, металлах и трудовых ресурсах. Исходя из этих потребностей, нужно будет спланировать необходимые закупки и финансовые затраты на обеспечение выпуска. Остановимся подробнее на отдельных элементах планирования:

  1. Состояние незавершенного производства. На данном шаге нам необходимо сопоставить детали и полуфабрикаты, находящиеся на складах и на руках у рабочих, с позициями производственного плана. Таким образом, мы сможем получить информацию о том, что реально необходимо запускать в производство по полному циклу, а что необходимо довести до состояния готового изделия (в зависимости от передела на котором находятся полуфабрикаты, им остается пройти различное число операций из производственного маршрута).

  2. Потребности в металле. Учитывая расчеты, произведенные в предыдущем пункте, мы можем получить потребность в металле для тех изделий из плана, которым нужно пройти полный цикл производства. Сопоставив это с пригодным для литья металлом, мы узнаем, сколько металла нам надо закупить для обеспечения выполнения нашего плана.

  3. Потребности в камнях. В расчетах пункта 1, мы учли изделия уже прошедшие операцию закрепки. Далее, рассчитав план участка закрепки, мы получаем общую потребность в камнях для исполнения плана и сопоставляем ее с состоянием склада камней. Несомненно, наибольший интерес тут представляет информация о драгоценных камнях, как наиболее затратной составляющей, в отличие от, например, фианитов. Но не следует забывать и о том, что отсутствие даже недорогих камней необходимого диаметра может сорвать выполнение плана. Заметим также, что при сопоставлении потребностей и наличия камней, безусловно, важны критерии сопоставления и достоверность информации в технологических картах изделий. Под критериями сопоставления мы понимаем в частности, допуски на диаметры камней и возможности использования соседних рассевов, допустимые характеристики бриллиантов и т.п.

  4. Потребности в трудовых ресурсах. Исходя из информации в технологических картах изделий, производственных маршрутах, нормировке операций и состоянии незавершенного производства можно рассчитать потребности в трудовых ресурсах: временных затратах, необходимых на каждом производственном участке, и финансах, необходимых для выплаты заработной платы. Проанализировав эту информацию можно сделать выводы о недозагрузке отдельных участков или, наоборот, о недостатке таких ресурсов, что может вызвать задержку сроков выполнения плана. Отдельным вопросом может встать необходимость перехода на сдельную оплату труда, это с одной стороны делает процесс учета затрат на зарплату производственных рабочих в себестоимости изделия более прозрачным, и, с другой стороны, стимулирует работников повышать производительность труда.

Таким образом, произведя описанные расчеты, мы получим точные данные для формирования заказов поставщикам, о том, какие финансовые ресурсы необходимы для выполнения плана, какие факторы могут повлиять на успешность исполнения плана точно и в срок.

Все это позволит минимизировать прямые производственные затраты предприятия и повысить его конкурентоспособность за счет своевременного поддержания необходимого ассортимента в торговле и выполнения обязательств перед заказчиками.

Несомненно, задача производственного планирования на ювелирном предприятии является трудоемкой и математически сложной, и одним волевым решением запустить ее в действие невозможно, для этого требуется использовать современные компьютерные технологии и квалифицированный персонал.


Осипенко Максим, руководитель проекта «Честер / Ювелир»,
http://www.chester.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->