«В такие времена, как сейчас, лучшее, что можно придумать, это обладать бриллиантами»

Раздел: Бренды
26 марта 2009 г.

Сни­же­ние спро­са на пред­ме­ты рос­ко­ши про­дав­цы люк­са, по соб­ствен­ным при­зна­ни­ям, по­чув­ство­ва­ли еще в де­каб­ре про­шло­го го­да. Но ос­но­ва­тель бри­тан­ско­го до­ма Graff ЛОУРЕНС ГРАФФ утвер­жда­ет, что брил­ли­ан­ты — это са­мая ра­зум­ная рос­кошь, со­хра­ня­ю­щая день­ги, а его глав­ная про­бле­ма — на­хо­дить но­вые кам­ни для по­сто­ян­ной кли­ен­ту­ры, а не но­вых кли­ен­тов. В ин­тер­вью "Ъ" он рас­ска­зал, что рос­сий­ские кли­ен­ты при­но­сят ком­па­нии столь­ко же де­нег, как и ближ­не­во­сточ­ные, и толь­ко в двух го­су­дар­ствах — ОАЭ и Рос­сии — Graff вы­дал ли­цен­зию на тор­гов­лю под сво­им брен­дом мест­ным ком­па­ни­ям.


— Со всех сто­рон толь­ко и слыш­но, что про кри­зис. На­при­мер, Tiffany & Co про­гно­зи­ро­ва­ла, что в чет­вер­том квар­та­ле 2008 го­да ее про­да­жи во всем ми­ре сни­зят­ся на 13-20%. По­куп­ка брил­ли­ан­тов не са­мая на­сущ­ная по­треб­ность се­год­ня, на­вер­ное?

— Мы не вче­ра ста­ли этим за­ни­мать­ся, на­ше­му биз­не­су бо­лее 50 лет, и за все это вре­мя я ви­дел мно­же­ство кри­зи­сов: вой­ны, неф­тя­ной кри­зис, па­де­ние эко­но­мик, 11 сен­тяб­ря в США. И мы все еще в биз­не­се, при­чем успеш­но. Сей­час в ми­ре про­бле­мы с день­га­ми, но я вам ска­жу, что день­ги это все­гда про­бле­ма: ко­гда они есть, ты не зна­ешь, что с ни­ми де­лать, а ко­гда их нет — не зна­ешь, от­ку­да их взять. И все-та­ки не­смот­ря ни на что, все­гда есть лю­ди с день­га­ми. Рань­ше счи­та­лось, что не­бе­са обе­то­ван­ные для лю­бо­го ин­ве­сто­ра — это об­ли­га­ции, го­су­дар­ствен­ные каз­на­чей­ские бу­ма­ги и т. д. Но вре­мя по­ка­за­ло, что это не так. С кам­ня­ми у вас на­мно­го боль­ше га­ран­тий не­при­кос­но­вен­но­сти ва­ших сред­ств. И я ве­рю, что мы тор­гу­ем ак­ти­ва­ми, а не про­сто укра­ше­ни­я­ми. Ко­гда вы по­лу­ча­е­те зо­ло­то, брил­ли­ан­ты или жем­чуг, вы по­лу­ча­е­те что-то без сро­ка год­но­сти, они ни­ко­гда не при­дут в не­год­но­сть, это не мо­да, ко­то­рая ме­ня­ет­ся. Это очень ред­кий бир­же­вой то­вар, ко­то­рый ждал сво­е­го об­ла­да­те­ля мил­ли­о­ны лет. Как бы стре­ми­тель­но ни бед­нел че­ло­век, по­след­нее, что он про­даст,— это брил­ли­ан­ты. Это мож­но очень лег­ко до­ка­зать: со вре­мен со­тво­ре­ния ми­ра в ми­ре не ста­ло боль­ше кам­ней, на­о­бо­рот, с каж­дым го­дом их ста­но­вит­ся все мень­ше. Но где все те кам­ни, ко­то­рые бы­ли куп­ле­ны? Сво­бод­но об­ра­ща­ют­ся на рын­ке? Ни­че­го по­доб­но­го! В та­кие труд­ные вре­ме­на, как сей­час, луч­шее, что мож­но при­ду­мать, это об­ла­дать та­ки­ми дра­го­цен­ны­ми ак­ти­ва­ми, как брил­ли­ан­ты. Я, кста­ти, ду­маю, что, ес­ли бы иг­ро­ки на фон­до­вом рын­ке вкла­ды­ва­ли хо­тя бы часть средств от иг­ры на бир­же не в но­вые цен­ные бу­ма­ги, а в дра­го­цен­но­сти, сей­час имен­но эти вло­же­ния обес­пе­чи­ва­ли бы им до­ход­но­сть.

— Но ес­ли это ак­тив, сей­час долж­но быть вы­став­ле­но на про­да­жу мно­го под­хо­дя­щих вам кам­ней.

— На­о­бо­рот, лю­ди вце­пи­лись в свои кам­ни и ни за что не со­гла­ша­ют­ся с ни­ми рас­стать­ся. Это меж­ду­на­род­ный то­вар, его мож­но очень лег­ко про­дать, но как раз из-за это­го с ним рас­ста­ют­ся в по­след­нюю оче­редь. Ожи­даю ли я, что сей­час кам­ни, ко­то­рые я ис­кал всю жиз­нь, по­сы­пят­ся на ме­ня как из ро­га изоби­лия? Та­ко­го в мо­ей жиз­ни по­ка не бы­ло. В де­каб­ре я ку­пил один из са­мых дра­го­цен­ных кам­ней в ми­ре — го­лу­бой брил­ли­ант, ко­то­ро­му бо­лее 5 тыс. лет. Я за­пла­тил за не­го $25 млн. Это один из са­мых по­тря­са­ю­щих кам­ней в ми­ре. Я огра­ню его по-сво­е­му, при­дам ему дру­гую фор­му, лоск и сде­лаю его со­вре­мен­ным.

— И все-та­ки, ес­ли он при­шел к вам имен­но сей­час, раз­ве вам не сто­ит по­бла­го­да­рить кри­зис за это?

— Он ока­зал­ся на рын­ке, по­то­му что се­мья, ко­то­рая вла­де­ла им по­след­ние 60 лет, ре­ши­ла его про­дать. Но се­мья — это гром­ко ска­за­но, про­да­вец кам­ня — пре­ста­ре­лая ле­ди. Ино­гда се­мей­ные цен­но­сти рас­про­да­ют­ся, так как на­след­ни­ков нет, и се­мье при­хо­дит ко­нец. Но это очень ред­кий слу­чай.

— Вы по­ку­па­ли ка­мень под ка­ко­го-то кон­крет­но­го кли­ен­та?

— Нет. Моя за­да­ча — най­ти по­доб­ный ка­мень, за­по­лу­чить его, при­дать ему со­вре­мен­но­сть, убрать не­до­стат­ки и об­на­жить до­сто­ин­ства. И по­ло­жить его в на­шу кол­лек­цию. Ко­гда все эти эта­пы бу­дут прой­де­ны, я уве­рен, на не­го най­дет­ся бо­лее чем один по­ку­па­тель. Ду­маю, за­пла­тив $25 млн, я со­вер­шил свою по­ка что са­мую вы­год­ную сдел­ку. По­сле то­го как я с ним за­кон­чу, он бу­дет сто­ить вдвое до­ро­же. Цен­ность ста­рин­ных брил­ли­ан­тов — в их уни­каль­но­сти. Я на­вер­ня­ка най­ду еще один ро­зо­вый брил­ли­ант, но ни­ко­гда та­кой, как я ку­пил. Та­ких кам­ней про­сто боль­ше нет.

— Вы при­об­ре­та­е­те не толь­ко кам­ни: в про­шлом го­ду Graff Diamonds при­об­рел до­лю в ал­маз­ной шах­те. Вы­стра­и­вая вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ную ком­па­нию, вы по­вы­ша­е­те эф­фек­тив­ность все­го биз­не­са?

— Да, мы при­об­ре­ли 10% ак­ций в Gem Diamonds. Я сде­лал это, во-пер­вых, для то­го, что­бы по­пасть в со­вет ди­рек­то­ров этой ком­па­нии и про­ве­сти ее сквозь ла­би­рин­ты на­ше­го рын­ка. Во-вто­рых, шах­ты этой ком­па­нии — это те шах­ты, из ко­то­рых мож­но из­влечь "мо­и" брил­ли­ан­ты, та­кие, за ко­то­ры­ми я охо­чусь всю жиз­нь. Чем бли­же я фи­зи­че­ски под­хо­жу к ме­стам, где во­дят­ся та­кие брил­ли­ан­ты, тем ком­форт­нее я се­бя чув­ствую. Моя жизнь — это брил­ли­ан­ты и дра­го­цен­но­сти. Я ищу их вез­де, где толь­ко мож­но,— в нед­рах, на бир­жах, в кол­лек­ци­ях. Где бы они ни на­хо­ди­лись, я най­ду их. На­ша ком­па­ния об­ра­ба­ты­ва­ет боль­ше "сы­рых" кам­ней, чем ка­кая бы то ни бы­ло. Не­дав­но мы на­шли брил­ли­ант в 478 ка­рат в Ле­со­то, ЮАР.

— Вла­сти ЮАР на­ста­и­ва­ют на том, что­бы об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность бы­ла со­сре­до­то­че­на там, где кам­ни до­бы­ва­ют­ся, и тор­гов­ля кам­ня­ми про­ис­хо­ди­ла на мест­ных рын­ках. Как это вли­я­ет на ваш биз­нес?

— У нас есть фаб­ри­ки по огран­ке в Йо­хан­нес­бур­ге и Бот­сва­не. Мы уже ло­ка­ли­зо­ва­ли про­из­вод­ство там, где есть шах­ты, что­бы на­учить мест­ное на­се­ле­ние не толь­ко до­бы­вать кам­ни, но и ра­бо­тать с ни­ми, об­слу­жи­вать ин­ду­стрию, гра­нить брил­ли­ан­ты. За счет это­го мы но­мер один на рын­ке Бот­сва­ны и близ­ки к это­му в ЮАР. Но, есте­ствен­но, по­нят­но, что мы толь­ко на­ча­ли про­цесс обу­че­ния, и вряд ли бы­ло бы ра­зум­но от­да­вать кам­ни сто­и­мо­стью свы­ше $20 млн на рас­тер­за­ние по­ка еще под­ма­сте­рьям. Не все кам­ни мо­гут быть об­ра­бо­та­ны ло­каль­но, но там, где это воз­мож­но, мы это де­ла­ем. Осталь­ные от­прав­ля­ют­ся в Нью-Йорк и Ант­вер­пен на пред­при­я­тия на­шей ком­па­нии Safdico. Там об­ра­ба­ты­ва­ют­ся са­мые луч­шие кам­ни — от 10 ка­рат.

— У ко­го вы в прин­ци­пе по­ку­па­е­те кам­ни?

— Мы очень ак­тив­ны на рын­ке. Ни один по­став­щик не в со­сто­я­нии пол­но­стью удо­вле­тво­рить наш спрос, мы долж­ны быть вез­де: на рын­ке ста­рин­ных кам­ней, не­об­ра­бо­тан­ных, огра­нен­ных. Кам­ни — это ред­ко­сть. Не они ищут нас, а мы их. Мы очень тес­но ра­бо­та­ем с ком­па­ни­ей De Beers, но они не ос­нов­ные на­ши по­став­щи­ки — на них при­хо­дит­ся ме­нее 50% на­ших за­ку­пок.

— Кто ва­ши ос­нов­ные кон­ку­рен­ты — Van Cleef, Harry Winston, David Morris, дру­гие?

— Нель­зя вы­де­лить ко­го-то кон­крет­но. На­при­мер, то­гда в де­каб­ре на аук­ци­о­не про­тив ме­ня тор­го­вал­ся кон­сор­ци­ум из 40 че­ло­век. Мы все­гда вы­сту­па­ем од­ни, а про­тив нас все вре­мя кто-то объ­еди­ня­ет­ся.

— Но вы все­гда тор­гу­е­тесь до кон­ца или да­же у вас есть ка­кой-то пре­дел, вы­ше ко­то­ро­го вы не иде­те?

— Ко­неч­но, про­ще тор­го­вать­ся на аук­ци­о­нах, как в слу­чае с опи­сан­ной по­куп­кой, но ча­ще речь идет о за­кры­тых тен­де­рах, ко­гда ты про­сто пи­шешь свою сум­му. Глав­ная за­да­ча — пред­ло­жить спра­вед­ли­вую це­ну, ко­то­рая по­нра­вит­ся и те­бе, и ди­ле­ру. Мож­но, ко­неч­но, риск­нуть и по­пы­тать­ся "про­гнуть" про­дав­ца, но это сой­дет те­бе с рук толь­ко один раз, а по­том ты вне иг­ры. Нель­зя ку­пить что-то пре­крас­ное за­да­ром. В та­ких тен­де­рах у нас то­же есть пре­иму­ще­ство: в кон­це кон­цов ко­гда ты по­ку­па­ешь что-то сам, то с со­бой до­го­во­рить­ся о це­не про­ще, чем ес­ли утря­сать этот во­прос с це­лой груп­пой лю­дей, каж­дый из ко­то­рых ду­ма­ет, что ум­нее дру­гих. А лю­бое ре­ше­ние Graff — это мое ре­ше­ние.

— Кто ва­ши са­мые по­сто­ян­ные и важ­ные кли­ен­ты?

— Мои кли­ен­ты — са­мые бо­га­тые лю­ди ми­ра, не важ­но, где они жи­вут, в Рос­сии, Ин­дии, Ев­ро­пе. И по­то­му, что мы про­да­ем кам­ни са­мым бо­га­тым лю­дям ми­ра, на­ша про­бле­ма не най­ти но­вых кли­ен­тов, а най­ти все но­вые кам­ни для на­шей по­сто­ян­ной кли­ен­ту­ры. Брил­ли­ан­ты — ред­кая ве­щь, на всех их не хва­та­ет.

— Дол­гое вре­мя ва­шим са­мым по­сто­ян­ным кли­ен­том был сул­тан Бру­нея. Го­во­рят, его звез­да за­ка­ти­лась, то есть это ме­сто ва­кант­но.

— Да, он и его се­мья — очень важ­ные мои кли­ен­ты и мои дру­зья, мы ра­бо­та­ем с ни­ми дол­гие го­ды. Их кол­лек­ция — од­на из са­мых луч­ших в ми­ре, и те­перь с ин­ве­сти­ци­он­ной точ­ки зре­ния их кол­лек­ция сто­ит в де­сять раз до­ро­же то­го, что они за нее за­пла­ти­ли. Они и сей­час из­ред­ка что-то по­ку­па­ют, ко­гда пред­став­ля­ет­ся воз­мож­но­сть. Но ко­гда за­кры­ва­ет­ся од­на дверь, то от­кры­ва­ет­ся дру­гая. Ес­ли вы ду­ма­е­те, что с тех пор, как я по­мог сул­та­ну Бру­нея со­брать его кол­лек­цию, у ме­ня не бы­ло бо­лее круп­ных сде­лок, то вы очень оши­ба­е­тесь. Бы­ли, и на­мно­го круп­нее, и я уве­рен, что по­сле то­го, как все уста­ка­нит­ся, по­сле кри­зи­са, бу­дут и бо­лее круп­ные, сто­и­мость брил­ли­ан­тов не­из­беж­но долж­на пой­ти вверх. По­ни­ма­е­те, ес­ли це­на на брил­ли­ан­ты пой­дет вниз, то их ста­нет не­вы­год­но до­бы­вать. За­чем тра­тить день­ги на то, что­бы до­стать их из-под зем­ли, ес­ли их по­том ни­кто не ку­пит? По­это­му ес­ли на брил­ли­ан­ты умень­шит­ся спрос, то умень­шит­ся и пред­ло­же­ние, а зна­чит, их ста­нет про­сто не­воз­мож­но ку­пить, а зна­чит, це­ны на них сно­ва пой­дут вверх.

— Вы го­во­ри­те, что, ко­гда од­на дверь за­кры­ва­ет­ся, от­кры­ва­ет­ся дру­гая. Вы чув­ству­е­те, что этот кри­зис при­не­сет вам но­вых кли­ен­тов?

— Мы ви­дим сей­час лишь, как при­от­кры­лась од­на дверь. Ско­ро она при­от­кро­ет­ся еще боль­ше, но ко­гда она рас­пах­нет­ся на­сте­жь, у ме­ня не хва­тит брил­ли­ан­тов для тех, кто сто­ит за этой две­рью. Я го­во­рю о Ки­тае. У нас пре­крас­ный ма­га­зин в Гон­кон­ге, мы от­кры­ва­ем­ся в Шан­хае и Пе­ки­не. Но ко­гда ки­тай­цы нач­нут по­ку­пать по-на­сто­я­ще­му, очень мно­гие лю­ди озо­ло­тят­ся на об­слу­жи­ва­нии та­ких кли­ен­тов. Ки­тай­цы хо­тят по­ку­пать толь­ко са­мые круп­ные кам­ни, они в со­сто­я­нии пол­но­стью обес­пе­чить сво­им спро­сом наш ры­нок как та­ко­вой. Ки­тай — един­ствен­ный ры­нок, ко­то­рый по­ка не ин­те­ре­со­вал­ся на­шим биз­не­сом, и че­рез 10-15 лет они ста­нут са­мы­ми круп­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми. Вот то­гда брил­ли­ан­тов на всех не хва­тит.

— Ка­кие еще стра­ны вам осо­бен­но ин­те­рес­ны?

— Мы очень ак­тив­ны в Рос­сии: я го­во­рю и об очень успеш­ных рос­сий­ских ма­га­зи­нах, и о по­куп­ках рос­си­ян за ру­бе­жом. Мы мно­го про­да­ем в Аме­ри­ке, Ки­тае, Ин­до­не­зии, Ин­дии, Бра­зи­лии. И еще у нас есть так на­зы­ва­е­мые звез­ды, то есть су­перк­ли­ен­ты, они в ос­нов­ном из стран Ближ­не­го и Даль­не­го Во­сто­ка, Рос­сии, Укра­и­ны.

— То есть рос­сий­ские кли­ен­ты при­но­сят ком­па­нии столь­ко же де­нег, как и ближ­не­во­сточ­ные?!

— Со­вер­шен­но вер­но!

— Сколь­ко при­хо­дит­ся на та­ких су­перк­ли­ен­тов в об­щем обо­ро­те ком­па­нии?

— До­ста­точ­но труд­но опре­де­лить, сколь­ко на­ших про­даж при­хо­дит­ся на та­ких кли­ен­тов. На­при­мер, в этом го­ду че­ло­век впер­вые ку­пил у нас ка­мень за $10-20 млн, а на сле­ду­ю­щий год он ку­пил уже два, три и так да­лее. Мы не столь­ко ри­тей­ле­ры, сколь­ко дом, в ко­то­ром мож­но ку­пить со­кро­ви­ща. Мож­но зай­ти в ма­га­зин и ку­пить укра­ше­ние за $10-15 тыс., но ес­ли раз­го­вор по­шел на мил­ли­о­ны, речь не столь­ко о ма­га­зи­не, сколь­ко о Graff Diamonds.

— А ка­кая сум­ма пре­вра­ща­ет по­ход в ма­га­зин в по­ход к Graff?

— Мне бы не хо­те­лось на­зы­вать эту циф­ру.

— Сколь­ко при­хо­дит­ся на ма­га­зи­ны в про­да­жах Graff?

— На­вер­ное, 20%. Но усред­нять на­ши по­ка­за­те­ли — не­бла­го­дар­ное де­ло. Весь наш обо­рот мо­жет из­ме­нить­ся из-за од­но­го кли­ен­та, как в свое вре­мя про­изо­шло из-за сул­та­на Бру­нея. По­ка­за­те­ли Louis Vuitton, Chanel, Valentino не столь во­ла­тиль­ны.

— Вы рас­кры­ва­е­те обо­рот ком­па­нии?

— Нет, мы част­ная ком­па­ния. Но, без­услов­но, мы ком­па­ния с обо­ро­том бо­лее $1 млрд, на та­кую же сум­му у нас есть то­вар­ные за­па­сы.

— Есть мне­ние, что тор­гов­ля юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми — су­пер­до­ход­ный биз­нес. Го­во­рят да­же, что про­дав­цы укра­ше­ний мо­гут поз­во­лить се­бе пла­тить лю­бые аренд­ные став­ки за свои ма­га­зи­ны.

— То, что вы го­во­ри­те, очень лю­бо­пыт­но и на­во­дит ме­ня на мысль о том, что я не­до­по­лу­чаю де­не­г! Вы же зна­е­те, мне при­над­ле­жит очень мно­го по­ме­ще­ний на Бонд-ст­рит и дру­гих ули­цах Лон­до­на, и боль­шую часть из них за­ни­ма­ют юве­лир­ные брен­ды. Нам при­над­ле­жат по­ме­ще­ния, в ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся Cartier, Van Cleef & Arpels, Mikimoto и дру­гие брен­ды. И ес­ли бы все бы­ло так, как вы го­во­ри­те, я бы мог по­лу­чать кос­ми­че­скую арен­ду. Но я по­лу­чаю те день­ги, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ет ры­нок. Да, юве­лир­ные брен­ды го­то­вы пла­тить за луч­шие по­ме­ще­ния на луч­ших ули­цах с луч­ши­ми со­се­дя­ми, но то, сколь­ко имен­но они за­пла­тят, дик­ту­ет ры­нок, но ни­кто не де­рет с тор­гов­цев укра­ше­ний втри­до­ро­га. Ведь ес­ли бы он был столь ска­зоч­но до­ход­ным, то все тор­го­ва­ли бы укра­ше­ни­я­ми! На са­мом де­ле их мар­жа — кро­шеч­ные про­цен­ты. Ко­гда вы иде­те в ма­га­зин и по­ку­па­е­те па­ру джин­сов, мар­жа мо­жет до­хо­дить до 500%. Мы же очень счаст­ли­вы, ко­гда уда­ет­ся за­ра­бо­тать­ся 30-50% на роз­нич­ной тор­гов­ле, ино­гда да­же мень­ше — 25%. Во­прос не в этих про­цен­тах, а в том, что мы про­да­ем очень до­ро­гие укра­ше­ния, и ко­гда ты про­да­ешь мно­го та­ких укра­ше­ний, то да­же эти ма­лень­кие про­цен­ты пре­вра­ща­ют­ся в очень не­пло­хие день­ги. Воз­мож­но, ко­гда вы про­да­е­те очень не­до­ро­гие укра­ше­ния сто­и­мо­стью $10-20 тыс., то там мар­жа боль­ше, но в на­шем слу­чае речь идет о мил­ли­о­нах, и за­ло­жить в из­де­лие еще с де­ся­ток мил­ли­о­нов при­бы­ли зна­чи­тель­нее слож­нее.

— Есть еще ка­кие-то стра­ны, где вы ду­ма­е­те, дол­жен быть ма­га­зин Graff?

— На­вер­ное, нет: у нас про­сто нет столь­ко брил­ли­ан­тов, что­бы за­пол­нить ма­га­зи­ны. Мы ино­гда пе­ре­ме­ща­ем дра­го­цен­но­сти по ма­га­зи­нам, но мы не ри­тей­ле­ры, у нас нет пла­на по от­кры­тию 10-20 ма­га­зи­нов в год.

— Ка­кие ва­ши ма­га­зи­ны наи­бо­лее при­быль­ны?

— Все на­ши флаг­ман­ские ма­га­зи­ны в Лон­до­не, Нью-Йор­ке, Чи­ка­го очень при­быль­ны.

— Graff управ­ля­ет все­ми ма­га­зи­на­ми са­мо­сто­я­тель­но?

— Да, за ис­клю­че­ни­ем двух слу­ча­ев, в ОАЭ и Рос­сии мы ра­бо­та­ем по фран­ши­зе. Мы бы­ли од­ной из пер­вых ма­рок на­ше­го уров­ня, ко­то­рые ста­ли про­да­вать­ся в Рос­сии. Я при­е­хал в Рос­сию 10-12 лет на­зад и встре­тил­ся с Лео­ни­дом Фрид­лян­дом (вла­де­ет хол­дин­гом Mercury вме­сте с Лео­ни­дом Стру­ни­ным.— "Ъ"), у ко­то­ро­го был ма­лень­кий юве­лир­ный ма­га­зин. Мы по­ня­ли, что го­во­рим на од­ном язы­ке, и мы да­ли ему кар­ты в ру­ки. В ре­зуль­та­те мы по­стро­и­ли в Рос­сии за­ме­ча­тель­ный бренд, а он — за­ме­ча­тель­ный биз­нес. Мы очень хо­ро­шие дру­зья, ча­сто встре­ча­ем­ся, они со­ве­ту­ют­ся со мной по по­во­ду ка­ких-то дру­гих ма­рок.

— Для се­бя гос­по­да Фрид­лянд и Стру­нин что-то по­ку­па­ют?

— Ну, то, что они ин­ве­сти­ру­ют в Graff, уже де­ла­ет их кли­ен­та­ми, но укра­ше­ния у ме­ня лич­но они не по­ку­па­ли. Мо­жет, они что-то бра­ли из то­го, что за­ку­па­ют у нас. По су­ти, мы пе­ре­да­ли им экс­клю­зив­ное пра­во пред­став­лять нас в Рос­сии: они за­ку­па­ют у нас пар­тии то­ва­ра, к то­му же мы дер­жим для них за­па­сы укра­ше­ний и для вы­ста­вок, и для су­перк­ли­ен­тов.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->