Наличные средства компании "Полюс Золото" снизились почти вдвое

Раздел: Ювелиры и компании
28 марта 2009 г.

Совет директоров компании "Полюс Золото" рассмотрел 26 марта ряд вопросов, касающихся деятельности компании. В частности, были рассмотрены вопросы о созыве годового общего собрания акционеров компании по итогам 2008 г., о реализации проекта по развитию Наталкинского месторождения, а также о новых сценарных условиях для анализа инвестпроектов.

Между тем, хотя перспективы "Полюс Золото" экспертами рынка традиционно оцениваются достаточно высоко, особенно в период мирового кризиса и неизбежной девальвации резервных валют, некоторые цифры, публично озвучиваемые представителями компании, вызывают вопросы, тревожащие ее акционеров. Так, сообщается, что объем инвестиций в разработку Наталкинского месторождения оценивается в 700 млн дол.

При этом сама компания явно испытывает дефицит денежных средств. По итогам второй половины минувшего года собственные средства компании снизились почти вдвое, примерно до 700 млн дол., а еще в сентябре прошлого года гендиректор "Полюс Золото" Евгений Иванов заявлял, что его предприятие располагает более чем 1,3 млрд дол.

Наличные средства компании Возникает резонный вопрос: по какой причине размер собственных средств "Полюса" сократился почти вдвое? Официальной информации об этом в открытых источниках найти не удалось. По слухам, циркулирующим на рынке, часть свободных средств компании могла быть передана в подконтрольную Михаилу Прохорову УК "Росбанк". Отсутствие четких объяснений на сей счет со стороны нынешнего менеджмента компании "Полюс Золото" заставляет ее акционеров усомниться в его способности осуществлять намеченную ранее инвестиционную программу.

Причем повод для тревоги у акционеров компании появился еще раньше, во второй половине прошлого года, после прозвучавшей из уст президента РФ Дмитрия Медведева критики в адрес менеджмента крупнейшего в стране золотодобывающего предприятия.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Д.Медведев порекомендовал главе "Полюса" Е.Иванову прекратить жаловаться на отсутствие государственной поддержки в ходе освоения Наталкинского золоторудного месторождения. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще пока тяжелый, но не надо скулить", - сказал Д.Медведев на совещании с чиновниками и бизнесменами, которое прошло в Магадане. "Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - пригрозил президент. Понятно, что после такого комментария главы государства настроение акционеров компании никак нельзя было назвать приподнятым.

[ mineral.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->