США: золотодобытчиков призывают делиться

Раздел: Недра
27 февраля 2009 г.

«Закон о разработке месторождений полезных ископаемых» (General Mining Act) не менялся в США с момента его вступления в силу в 1872 г. и к настоящему времени совершенно устарел. На пересмотре документа, регламентирующего деятельность горнодобывающих компаний, работающих в США, настаивает профессор Джон Леши, в прошлом ведущий юрист при администрации Билла Клинтона.

Леши отмечает, что частные компании добыли на общественных землях ценных пород на $245 млрд, однако на федеральном бюджете это никак не сказалось. В законе не предусмотрено никаких выплат за право разработки недр. Между тем, по мнению Леши, компаниям, занимающимся добычей драгоценных металлов, вполне по силам делать отчисления в федеральный бюджет в размере 8% от выручки, отрасль от этого не пострадает.

«Золото на протяжении довольно длительного времени было и до сих пор остается очень прибыльной отраслью, - заявил эксперт конгрессменам. - Ее положение действительно крайне завидное…». Более того, экономический кризис, как утверждает Леши, коснулся золотодобытчиков в последнюю очередь.

Начиная с 2001 г., стоимость золота по отношению к доллару США выросла более чем втрое и достигла отметки в $1 тыс. за унцию, что с лихвой перекрывает затраты на добычу. 

Высказанные Леши предложения частично были учтены при разработке пакета поправок, которые в январе представил конгрессмен Ник Рахалл, возглавляющий комитет нижней палаты Конгресса по природным ресурсам.

[ pravo.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->