Разноцветное королевство

Раздел: Бренды
06 февраля 2009 г.

Юве­лир­ная ли­ния Ghirlianda все­гда яв­ля­лась пред­ме­том гор­до­сти для по­чтен­ного, но бодро­го ита­льян­ско­го юве­ли­ра Пас­куа­ле Бру­ни. С од­ной сто­ро­ны, сти­ли­сти­че­ски эта кол­лек­ция со­всем не ти­пич­ная с точ­ки зре­ния по­чер­ка име­ни­то­го ма­сте­ра. В ней мно­го тех­ни­че­ских при­мет, свой­ствен­ных не ита­льян­цам, а как раз фран­цу­зам. С дру­гой сто­ро­ны, у си­ньо­ра Бру­ни есть и бо­лее лич­ная при­чи­на гор­дить­ся: де­ло в том, что Ghirlianda бы­ла од­ной из пер­вых кол­лек­ций, сде­лан­ных его лю­би­мой един­ствен­ной до­че­рью, зной­ной ти­по­вой ита­льян­ской кра­са­ви­цей Ев­ге­ни­ей Бру­ни.

Се­год­ня гос­по­жа Бру­ни уже проч­но обос­но­ва­лась на по­зи­ции арт-ди­рек­то­ра Pasquale Bruni, и ее лег­ко­му и убе­ди­тель­но­му пе­ру ны­не под­власт­ны все но­вые кол­лек­ции ком­па­нии. Од­на­ко спу­стя го­ды гос­по­жа Бру­ни не за­бы­ла сво­их пер­вых ша­гов в юве­лир­ном ис­кус­стве, и при­ме­ром то­му слу­жит их ны­неш­нее про­дол­же­ние — ли­ния Ghirlianda Queen. От­дель­ные эк­зем­пля­ры кол­лек­ции бу­дут пред­ло­же­ны вни­ма­нию рос­сий­ских це­ни­те­лей все­го пре­крас­но­го на сле­ду­ю­щей не­де­ле — в кон­церт­ном за­ле в "Бар­ви­ха Luxury Village" (в рам­ках кон­цер­та Ан­дреа Бо­чел­ли, спон­со­ром ко­то­ро­го вы­сту­па­ет Pasquale Bruni).

Итак, по­че­му Ghirlianda, вер­нее, ее на­чаль­ные так­ты, то есть укра­ше­ния, вы­пу­щен­ные в 2002 го­ду, яв­ля­ют­ся не­ха­рак­тер­ны­ми для сти­ли­сти­ки Pasquale Bruni? В них че­рес­чур мно­го фран­цуз­ских эле­мен­тов: это и по­движ­ность укра­ше­ний, и их мно­го­дель­но­сть, и од­но­об­раз­ный бе­лый брил­ли­ан­то­вый тон. В пер­вой се­рии кол­лек­ции то­по­вой ве­щью был боль­шой ка­то­ли­че­ский кре­ст, сло­жен­ный из мел­ких бе­лых брил­ли­ан­то­вых ле­пест­ков, под­ве­шен­ный на це­поч­ку из бе­ло­го зо­ло­та (кре­ст, как и боль­шин­ство бо­лее мел­ких укра­ше­ний, удив­лял зна­то­ков сво­ей "ба­лет­ной" гиб­ко­стью: это брил­ли­ан­то­вое по­лот­но мож­но бы­ло в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва свер­нуть в тру­боч­ку, со­гнуть по­по­лам). В но­вой се­рии флаг­ман­ские укра­ше­ния уже со­всем дру­гие — это боль­шие, раз­ма­ши­стые па­рад­ные ко­лье, ко­то­рые до­пол­ня­ют­ся в сет очень круп­ны­ми коль­ца­ми. Сло­вом, мас­штаб вы­ри­со­вы­ва­ет­ся уже со­всем дру­гой — ко­ро­лев­ский, не­да­ром это уже не про­сто ли­ния Ghirlianda, а имен­но Ghirlianda Queen.

Ак­ку­рат­ный, но уве­рен­ный и со­сре­до­то­чен­ный дрейф к кутюр­ным, вы­со­ко­пар­ным юве­лир­ным пред­ме­там, слов­но осе­нен­ным чьей-ни­будь им­пе­ра­тор­ской или ко­ро­лев­ской дла­нью, Пас­куа­ле Бру­ни на­чал еще два го­да на­зад. Так, в ап­ре­ле 2007 го­да на юве­лир­ной вы­став­ке в Ба­зе­ле Пас­куа­ле и Ев­ге­ния Бру­ни по­ка­за­ли со­вер­шен­но но­вую ли­нию под на­зва­ни­ем Sissi. Хо­ро­шо из­вест­но, что Sissi (Сис­си) бы­ло лас­ко­вым про­зви­щем ав­стрий­ской им­пе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты, су­пру­ги Фран­ца-Ио­си­фа. Ели­за­ве­та, од­на из вы­да­ю­щих­ся кра­са­виц вто­рой по­ло­ви­ны XIX ве­ка, про­ис­хо­ди­ла из ба­вар­ской ари­сто­кра­ти­че­ской се­мьи Вит­тель­с­бах, где уме­ли и лю­би­ли це­нить дра­го­цен­но­сти (так, ле­ген­дар­ный си­ний брил­ли­ант ве­сом в 34 ка­ра­та, при­над­ле­жав­ший ис­пан­ско­му мо­нар­ху Фи­лип­пу IV, в ито­ге по­лу­чил на­зва­ние Wittelsbach Diamond — в но­яб­ре про­шло­го го­да брил­ли­ант был куп­лен Ло­урен­сом Граф­фом на аук­ци­о­не Christie`s). В се­мье и при вен­ском дво­ре им­пе­ра­три­ца не бы­ла счаст­ли­ва и, слов­но в оправ­да­ние, про­жи­ла под­черк­ну­то рос­кош­ную жиз­нь. Взяв в ка­че­стве на­зва­ния ее про­зви­ще Сис­си, се­мья Пас­куа­ле и Ев­ге­нии Бру­ни хо­те­ла под­черк­нуть, что но­вая кол­лек­ция Pasquale Bruni не име­ет от­но­ше­ния к бес­печ­ной ита­льян­ской юве­лир­ной празд­но­сти, ко­то­рую отец и дочь вос­пе­ва­ли мно­го лет. Эти укра­ше­ния уже до­стой­ны гран­ди­оз­ных ба­лов в вен­ском двор­це Хоф­бург.

В 2008 го­ду ко­ро­лев­ский сю­жет был про­дол­жен. Ев­ге­ния Бру­ни по­сту­пи­ла здесь весь­ма па­ра­док­саль­но. И да­же со­всем не­ожи­дан­но. Вме­сто то­го что­бы ло­гич­ным об­ра­зом про­дол­жить де­лать бе­ло­снеж­ные, од­но­тон­ные укра­ше­ния, арт-ди­рек­тор Pasquale Bruni риск­ну­ла и до­ба­ви­ла в па­лит­ру но­вые кам­ни — аме­ти­сты, жел­тые, оран­же­вые и го­лу­бые сап­фи­ры, дым­ча­тые квар­цы, ро­зо­вые то­па­зы и пле­ни­тель­ные ак­ва­ма­ри­ны, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ют­ся са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми из всех не­клас­си­че­ских кам­ней. Ра­зу­ме­ет­ся, раз­но­цвет­ных "но­вич­ко­в" со­про­вож­да­ет в тер­ни­стом пу­ти к серд­цу по­ку­па­те­ля ста­рая про­ве­рен­ная гвар­дия — бе­лое зо­ло­то и бе­лые брил­ли­ан­ты.

Ор­на­мент из пер­вой Ghirlianda — пле­те­ние из мел­ких брил­ли­ан­то­вых оваль­ных ли­стьев — по­чти точ­но про­дол­жен и в Ghirlianda Queen. Впро­чем, раз­ли­чие есть: ри­су­нок стал чуть бо­лее круп­ным. Это бы­ло сде­ла­но спе­ци­аль­но, что­бы круп­ные цвет­ные кам­ни не уто­ну­ли в мел­ко­трав­ча­том брил­ли­ан­то­вом ажу­ре. Осо­бен­ную цен­ность Ghirlianda Queen, как мы уже ска­за­ли, пред­став­ля­ют па­рад­ные ко­лье — в сво­ем ро­де бес­цен­ные "во­рот­ни­ки" из бе­ло­го зо­ло­та, брил­ли­ан­тов, аме­ти­стов и ак­ва­ма­ри­нов. Ев­ге­ния Бру­ни, од­на­ко, не ре­ши­лась от­ка­зать­ся от преж­них укра­ше­ний, в част­но­сти от гиб­ко­го кре­ста-под­вес­ки. В Ghirlianda Queen вклю­че­ны его ва­ри­а­ции, сде­лан­ные из бе­ло­го зо­ло­та, брил­ли­ан­тов-ле­пест­ков, дым­ча­то­го квар­ца, аме­ти­стов и ак­ва­ма­ри­нов.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->