Классификация драгоценных камней

Раздел: Приятных покупок
11 января 2009 г.

Классификация драгоценных камнейДрагоценные камни пытались хоть как-то классифицировать еще в древности - практически с момента их открытия. Какие-то камни были более красивыми, другие - прозрачными или искрящимися, третьи - очень твердыми, поэтому создать общую классификацию было сложно. Какой камень драгоценнее - тот, что красивее или тот, что реже встречается? И красивее по чьим понятиям? Ученые создали несколько классификаций, согласно которым можно определить какой камень «драгоценнее», а значит, дороже.

Самая известная и используемая классификация создана советским профессором Е. Я. Киевленко, который разделил все камни на три группы, при этом во главу поставлена стоимости чистого камня на мировом рынке. В первой группе драгоценных камней четыре порядка: к I порядку относятся алмаз, изумруд, рубин и синий сапфир, ко II порядку - александрит, сапфиры оранжевый, фиолетовый и зеленый, благородный опал черный и благородный жадеит, к III порядку - демантоид, шпинель, благородные опалы (белый и огненный), аквамарин, топаз, родолит и турмалин, к IV порядку - хризолит, циркон, бериллы желтый, зеленый и розовый, кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камни, хризопраз и цитрин.

Во второй группе ювелирно-поделочные камни разделены на два порядка: к I относятся лазурит, жадеит, нефрит, малахит, янтарь, горный хрусталь бесцветный и дымчатый, чароит, ко II - агат, амазонит, родонит, гематит-кровавик, иризирующий обсидиан, опал обыкновенный и непрозрачные иризирующие полевые шпаты. Третья группа не имеет подразделений - в нее входят поделочные камни, такие как яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень и цветной мрамор.

Позже была разработана более полная и подробная классификация, учитывающая не только стоимости камней, но и твердость по шкале Мооса, прозрачность, сверкание и другие характеристики. Например, в первой категории ювелирных камней на первом месте стоят прозрачные камни высокой твердости: алмаз (твердость 10), корунд, берилл, турмалин, гранат, хризоберилл, шпинель, монокристаллы кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит и ставролит, имеющие твердость от 7 до 10, сподумен, хризолит, кианит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хром-диопсид, апатит, бенитоит, аксинит, скаполит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, актинолит и зеленый обсидиан твердостью от 5 до 7, и камни меньшей твердости: сфалерит, флюорит, брусит, цинкит и шеелит. Также к драгоценным камням относятся непрозрачные сверкающие камни (однородные и рисунчатые), просвечивающие камни (яркоокрашенные, с рисунком или красивыми включениями, без рисунка и цветной окраски и псевдохроичные камни с определенной ориентировкой), непрозрачные матовые камни с красивой окраской и плотной фактурой поверхности (применяемые в изделиях с последующей обработкой или, как жемчуг, применяемые в естественном виде).

Однако до составления этих двух классификаций драгоценных камней, которые используются сейчас в ювелирном деле, были и другие вполне удачные попытки классифицировать драгоценные минералы. Например, одним из первых, составивших удобную и научно обоснованную классификацию, был немецкий ученый К. Клюге, который в 1860 году разделил камни на истинно драгоценные минералы и стандартные драгоценные минералы с разбивкой камней на классы. Первые три класса относились к истинно драгоценным: алмаз, корунд, хризоберилл, шпинель - I класс, циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал - II класс, кордиерит, везувиан, хризолит, ажсинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолнт, эпндот, бирюза - III класс.

Немного позже, в 1896 году М. Бауэром была предложена новая классификация драгоценных камней (позднее дополненная А.Е. Ферсманом), которая долгое время пользовалась популярностью у минералогов и специалистов-ювелиров. Бауэр разделил камни на три группы: I - драгоценные камни (самоцветы), II - поделочные (цветные камни), III - драгоценные камни органогенные. Внутри группы камни разделялись на порядки в зависимости от их ценности. Однако эта классификация обладала рядом достаточно серьезных недостатков (например, один и тот же минерал мог относиться к разным группам или порядкам), поэтому в современном мире она не используется.

[ Женский журнал Интерлинкс ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->