Добыча золота в Центральной Азии сопоставима с российскими объёмами, где добывается до 200 тонн в год. Совокупно в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане ежегодно добывается до 120 тонн драгоценного металла. По запасам золота Узбекистан занимает четвёртое место в мире (примерно 2,1 тысячи тонн), а по количеству производства на душу населения претендует на мировое лидерство, уступая Перу, Австралии и Гане.
Месторождение Мурунтау входит в четвёрку крупнейших месторождений мира. Основные производители золота в стране — два государственных комбината: Навоийский (57 тонн в год) и Алмалыкский (18 тонн), которые вместе с СП «Амантайтау Голдфилдз» обеспечивают 87 тонн страновой добычи золота.
В Кыргызстане крупнейшим золоторудным месторождением является Кумтор (разработка Centerra Gold Inc). Коммерческая эксплуатация прииска началась в 1997 году, пиковая добыча пришлась на 2003 год — 21 тонна золота. Уровень добычи на месторождении снизился в 2007 году до 12 тонн. Согласно проекту, добыча золота открытым способом на Кумторе должна завершиться в 2012 году.
Другим оператором является государственное акционерное общество «Кыргызалтын». На своих месторождениях Макмал, Терексай и Солтон-Сары компания добывает около 2 тонн металла в год. Из-за политических и экономических споров не удаётся ввести в эксплуатацию месторождение Джеруй, его запасы оцениваются в 110 тонн.
Казахстан на третьем месте по доказанным месторождениям золота среди стран СНГ. Ресурсы здесь оцениваются в 1,8 тысячи тонн, запасы в 800 тонн. Самым крупным производителем является компания Kazakhgold Group Ltd., которая в 2007 году добыла 7 тонн золота. Однако если в 2000 году в республике было добыто 16,4 тонны золота, то в 2007 году объёмы добычи сократились вдвое.
В Таджикистане запасы золота небольшие. На месторождении Дарваз на юге Таджикистана добывается в год только 300 кг этого драгоценного металла. За прошедшие 10 месяцев текущего года на местных рынках в сфере покупок золотодобывающих компаний было заключено сделок на $1,5 млрд. В Кыргызстане компания European Minerals Corporation (Казахстан) купила Lero Gold Corporation за $145 млн у компании Lero shareholdes; Eurasia Gold (Казахстан) купила месторождение золота и серебра Бозумшак у Кумара Мукашева (Казахстан) за $167,8 млн.
В свою очередь Kazakhgold купил у компании Oxus Gold 67% акций проекта «Джеруй» по добыче золота. В Узбекистане правительство выкупило 50% акций компании Zarafshan-Newmont за $80 млн, в Таджикистане Zijin Mining Group (Китай) купила 75% акций месторождения Зерафшан у Avocet Mining (Великобритания) за $55 млн. Особенно крупной сделкой стало недавнее объявление о продаже 50% + 1 акции Kazakhgold (которая в 2007 году произвела 7 тонн золота) за $942 млн российской компании «Полюс золото».
Иностранный интерес к региону, особенно со стороны российских золотодобытчиков, растёт, но, к сожалению, богатые ресурсами центральноазиатские экономики больше рассчитывают на «чёрное золото», а падение цен на нефть и газ не может компенсироваться ростом цен на золото.
Кстати. С принятием в 1944 году Бреттон-Вудского соглашения Казначейство США обязалось обменивать доллары на золото — $35 за тройскую унцию. Из-за нефтяного кризиса к началу 1980 года цена достигла рекордных $850, и золотой стандарт был отменён. В начале 2008-го цена превысила $1000 за унцию, но не достигла значений 1980 года — с учётом инфляции сегодня золото должно было бы стоить не менее $2200. За всю свою историю человечество добыло 135 тысяч тонн этого металла. 40% сегодня представлено ювелирными изделиями, 30% — в госрезервах, 20% - в слитках и монетах, 10% использовано промышленностью в технических и технологических целях.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.