Ювелиры рискуют потерять свои достижения

Раздел: Общество
25 сентября 2008 г.

В последнее время в некоторых СМИ были опубликованы статьи, затрагивающие проблему толлинговых схем, действие которых было приостановлено Правительством. Сам факт, что на проблемы ювелирной отрасли обратили внимание такие уважаемые и серьезные издания как «РБК daily», «Коммерсант daily» и другие, весьма отраден. Однако, в публикациях прослеживается ряд тревожных для отечественных ювелиров факторов.

Основной аспект, затрагивающийся в СМИ, который вызывает беспокойство ювелиров – попытка вернуть к жизни давальческие схемы. Ювелиры всегда утверждали, что эти схемы были придуманы только для того, чтобы вывести из-под налогообложения пошлиной стоимость металла при завозе импортных ювелирных изделий, так как при оплате деньгами нужно платить 20-процентную пошлину. Отрицательные факторы этих схем всем понятны:

  1. Делается ненужным техническое перевооружение предприятий - зачем покупать станки и технологии, замораживая на производстве оборотные средства, если можно купить золото, вывезти его и завести ювелирные изделия.
  2. Губит дизайнерскую школу, имеющую столетние корни (если нет производства – зачем совершенствовать дизайн?) А это уже чревато исчезновением носителя вековой российской культуры.
  3. Толлинговая схема является узаконенной контрабандой ювелирных вставок. Российская таможня не обладает ни необходимым количеством квалифицированных специалистов, ни мощностей, которые могли бы посчитать и идентифицировать качество вставок и оценить их, чтобы обкладывать их пошлиной и НДС. Тем более, по свидетельствам самих таможенников, в их инструкции и не было указано, что вставки положено посчитать. Между тем, все прекрасно понимают, что как минимум от 50 – до 70 процентов в стоимостном выражении всех ввозимых изделий - со вставками. И если отечественный производитель, завозя вставки отдельно от изделий, платит 20% таможенную пошлину и 18 – НДС, внутреннее отечественное производство становится явно в неравном положении по отношению к продукции, сделанной по толлинговой схеме.
  4. На переработку за рубеж вывозилось золото в химической чистоте (9999), а завозилось в изделиях 585 пробы. Это свидетельствует о том, что, как минимум, 41,5% - это лигатура, содержащая, в т.ч. драгоценный металл – серебро, которое тоже завозилось без уплаты пошлины и НДС. Фактически, это являлось фактической контрабандой драгоценных металлов, в частности, серебра. Понятно, что отечественный производитель, завозя лигатуру, платит 20% пошлину и 18% НДС.
  5. Толлинг искажал официальную статистику, так как на фактически импортные изделия ставилось клеймо отечественного производителя, они апробировались как отечественные изделия (кстати, клеймение отечественного изделия стоит дешевле, чем импортного) и юридически они становились российскими и увеличивали долю официальной статистики российских производителей. Но как можно считать российскими изделия, в которых не вложено ни одного рубля заработной платы с российской стороны и нет ни одного рубля прибыли отечественного производителя, и так называемый норматив чистой продукции равняется нулю?
  6. Нарушение Закона о правах потребителя, так как фактически импортные изделия продавались как российские, а потребитель попросту обманывался.
  7. И самый неприятный факт для любого патриота страны: реальный инвестор любой экономики – отечественный покупатель, покупая изделия, завезенные по толлинговым схемам, напрямую инвестировал ювелирную отрасль стран-конкурентов. Понятно, что при этом терялись многочисленные суммы налогов, возникающие при производстве (от оплаты труда до пенсионных фондов). ,

Еще один фактор, который тревожит российских бизнесменов – непонятная позиция Гильдии ювелиров России по отношению к толлинговым схемам. Фраза руководителя Гильдии о том, что «толлинговые схемы были выгодны ювелирам», кроме вреда всем участникам рынка, в том числе и тем, кто работал по толлинговым схемам, ничего не принесла. Если бы это было действительно выгодно, фискальная нагрузка платилась бы своевременно. Подобные заявления руководства Гильдии свидетельствуют о полном отсутствии объединяющей идеи у членов Гильдии. Сами ювелиры говорят о том, что наступил момент истины: Гильдия либо должна выполнять свою основную функцию – защищать отечественного производителя и развивать честную конкуренцию на российском рынке, способствовать становлению отрасли бюджетообразующей, импортозамещающей и экспортоориентированной, либо Гильдия должна прекратить свою работу, и создаться новая организация, руководствующаяся идеей поддержки отечественного производства.

Главный успех, которого ювелиры смогли достичь в последние 2 года – налажен конструктивный диалог с федеральными органами власти. Если власти увидят, что этот диалог продолжать не с кем, в Гильдии сегодня говорят одно, а завтра совершенно противоположное, а основная организация ювелиров не имеет объединяющей идеи – достигнутые успехи могут сойти на нет. Ювелиры рискуют потерять свои позиции в диалоге с властью.

Нельзя не сказать и еще об одном негативном факте, затрагивающимся в СМИ. Он заключается в следующем: ни у одного нормального предпринимателя не может не вызвать беспокойства тот факт, что федеральные органы, которые еще недавно выдавали разрешение на вывоз драгоценного сырья для переработки за рубеж и объявляли это законным способом ведения бизнеса, сегодня задним числом заявляет о незаконности этих процедур. Более того, федеральные органы обкладывают ювелиров, работающих ранее по толлинговым схемам, серьезной фискальной нагрузкой. Такой подход к «решению проблемы» не может не вызвать серьезную озабоченность у российских бизнесменов. И даже те из них, которые не работали по толлинговым схемам, и которым не грозят мифические штрафы, полностью поддерживают обоснованную борьбу своих коллег с решением, касающимся фискальной нагрузки задним числом, и готовы оказать как моральную, так и юридическую помощь своим коллегам в снятии этой проблемы.

Вениамин Светлов

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->