В последнее время в некоторых СМИ были опубликованы статьи, затрагивающие проблему толлинговых схем, действие которых было приостановлено Правительством. Сам факт, что на проблемы ювелирной отрасли обратили внимание такие уважаемые и серьезные издания как «РБК daily», «Коммерсант daily» и другие, весьма отраден. Однако, в публикациях прослеживается ряд тревожных для отечественных ювелиров факторов.
Основной аспект, затрагивающийся в СМИ, который вызывает беспокойство ювелиров – попытка вернуть к жизни давальческие схемы. Ювелиры всегда утверждали, что эти схемы были придуманы только для того, чтобы вывести из-под налогообложения пошлиной стоимость металла при завозе импортных ювелирных изделий, так как при оплате деньгами нужно платить 20-процентную пошлину. Отрицательные факторы этих схем всем понятны:
Еще один фактор, который тревожит российских бизнесменов – непонятная позиция Гильдии ювелиров России по отношению к толлинговым схемам. Фраза руководителя Гильдии о том, что «толлинговые схемы были выгодны ювелирам», кроме вреда всем участникам рынка, в том числе и тем, кто работал по толлинговым схемам, ничего не принесла. Если бы это было действительно выгодно, фискальная нагрузка платилась бы своевременно. Подобные заявления руководства Гильдии свидетельствуют о полном отсутствии объединяющей идеи у членов Гильдии. Сами ювелиры говорят о том, что наступил момент истины: Гильдия либо должна выполнять свою основную функцию – защищать отечественного производителя и развивать честную конкуренцию на российском рынке, способствовать становлению отрасли бюджетообразующей, импортозамещающей и экспортоориентированной, либо Гильдия должна прекратить свою работу, и создаться новая организация, руководствующаяся идеей поддержки отечественного производства.
Главный успех, которого ювелиры смогли достичь в последние 2 года – налажен конструктивный диалог с федеральными органами власти. Если власти увидят, что этот диалог продолжать не с кем, в Гильдии сегодня говорят одно, а завтра совершенно противоположное, а основная организация ювелиров не имеет объединяющей идеи – достигнутые успехи могут сойти на нет. Ювелиры рискуют потерять свои позиции в диалоге с властью.
Нельзя не сказать и еще об одном негативном факте, затрагивающимся в СМИ. Он заключается в следующем: ни у одного нормального предпринимателя не может не вызвать беспокойства тот факт, что федеральные органы, которые еще недавно выдавали разрешение на вывоз драгоценного сырья для переработки за рубеж и объявляли это законным способом ведения бизнеса, сегодня задним числом заявляет о незаконности этих процедур. Более того, федеральные органы обкладывают ювелиров, работающих ранее по толлинговым схемам, серьезной фискальной нагрузкой. Такой подход к «решению проблемы» не может не вызвать серьезную озабоченность у российских бизнесменов. И даже те из них, которые не работали по толлинговым схемам, и которым не грозят мифические штрафы, полностью поддерживают обоснованную борьбу своих коллег с решением, касающимся фискальной нагрузки задним числом, и готовы оказать как моральную, так и юридическую помощь своим коллегам в снятии этой проблемы.
Вениамин Светлов
[ Ювелирные Известия ]