Результаты исследования последней генерации синтетических алмазов фирмы Apollo

Раздел: Драгоценные камни
28 мая 2008 г.

Примерно через пять лет после своего появления, широко освещённого в печати, синтетические алмазы, произведённые фирмой Apollo Diamond Inc. с использованием процесса chemical vapor deposition (CVD – химическое осаждение из газовой фазы), в очень ограниченных количествах появились на ювелирном рынке. Согласно статье в зимнем выпуске 2007 г. Gems & Gemology, хорошей новостью является то, что эти синтетические камни могут быть идентифицированы геммологическими тестами и с помощью продвинутой тестовой аппаратуры, используемой крупными лабораториями.

Исследователи из GIA: д-р Уи Ван (Dr. Wuyi Wang), Матью Халл (Matthew Hall), Кьо Со Мэ (Kyaw Soe Moe) и Томас Мосес (Thomas Moses) вместе с учёным из фирмы Apollo Джошуа Тауэром (Joshua Tower) детально изучили 43 синтетических алмаза CVD, изготовленных Apollo Diamond в 2006 и 2007 гг. Эти выращенные в лаборатории камни представляли последнюю генерацию продуктов, выпущенных этой бостонской компанией, которая в 2007 г. начала маркетинг этих товаров через местных ритайлеров в режиме тестовой программы.

В отличие от синтетических алмазов, полученных с использованием процесса синтеза high-pressure, high-temperature (HPHT – при высокой температуре и давлении), который копирует некоторые условия образования природных алмазов, в процессе CVD используется смесь газов (обычно метан и водород) в вакуумной камере. Когда в камеру подаётся тепло, в результате химических реакций на алмазной затравке начинает осаждаться синтетический алмаз.

Огранённые синтетические алмазы CVD, отобранные для изучения, весили от 0,14 до 0,71 кар. Слабо окрашенные алмазы соответствовали категориям цветовой шкалы GIA от E до M; 14 бриллиантов имели фантазийные цвета: 11 – оранжевый до розового, три – тёмно-коричневый. По шкале чистоты (clarity) образцы соответствовали уровню от VVS до I, причём большинство из них относилось к категории VS.

Современная установка обеспечивает гораздо более привлекательные цвета, чем у образцов G&G 2003 г., позволяя получать материал от бесцветного до оранжево-розового цветов, сейчас наиболее востребованных рынком. Эти образцы обладают также лучшей чистотой, однако некоторые имеют небольшие трещины, не похожие на те, которые обычно имеются в природных алмазах, и не связанные с какими-либо включениями.

Предпринятое исследование показывает, что главной проблемой по-прежнему остаётся быстрое выращивание ювелирных синтетических алмазов CVD, обычно пластинчатых, из которых может быть огранён круглый бриллиант хороших пропорций. Хотя по данным других исследований в процессах, идущих с участием азота (причина жёлтого цвета в природных алмазах), рост кристаллов ускоряется; некоторые образцы Apollo относились к типу I-a; это означает, что в них не был обнаружен ни азот, ни бор (причина голубого цвета) или они присутствовали в крайне незначительных количествах.

Подвергая образцы коротко- или длинноволновому ультрафиолетовому облучению, удалось обнаружить тесную связь между пигментированием и флюоресценцией. Из 29 слабо окрашенных бриллиантов только восемь обнаружили слабую оранжевую флюоресценцию. Однако все 11 оранжево-розовых камней имели от очень слабой до средней оранжевую флюоресценцию, в то время как тёмно-коричневые флюоресценции не имели.

При использовании аппарата DiamondView компании Diamond Trading Company (DTC) большинство слабо окрашенных синтетических алмазов CVD обнаружили сильную розовато-оранжевую флюоресценцию, в то время как камни с фантазийными цветами оранжево-розовой гаммы имели сильную красновато-оранжевую флюоресценцию.

Все образцы имели на пояске лазерную надпись Apollo. В более ранних сообщениях компания обещала кооперироваться с ювелирной индустрией посредством маркировки всех своих продуктов.

Новые продукты Apollo имеют много необычных характеристик, таких, как внутреннее гранулирование с расплывчатыми границами, сложные зоны флюоресценции и много различимых спектроскопических характеристик. Однако не все образцы обнаруживают эти свойства в одинаковой степени. Это означает, что для того, чтобы уверенно установить синтетическую природу алмазов, геммолог должен работать с набором тестов. Следует заметить, что некоторые характеристики, использующиеся для идентификации синтетических алмазов HPHT, особенно различимые восьмиугольные "следы остановки роста", в продуктах CVD отсутствуют.

С учётом заметного улучшения качества синтетических алмазов очень похоже, что это направление продолжает развиваться, вызывая необходимость организации систематического изучения этих алмазов.

[ mineral.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->