УГМК собирает изумруды

Раздел: Драгоценные камни
28 февраля 2008 г.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) усиливает направление по добыче и обработке изумрудов. Как стало известно „Ъ“, ее структура приобрела у корпорации “ТВЭЛ" 53, 45% акций ОАО “Малышевское рудоуправление" (МРУ, включает горно-обогатительную фабрику) за 900 млн. рублей. Аналитики считают, что интерес УГМК к этому активу связан с ее намерением в перспективе получить лицензию на крупнейшее Малышевское изумрудное месторождение, процедура по отзыву которой у ЗАО “Зеленкамень" уже начата.

Как рассказал „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью ОАО “Корпорация ТВЭЛ" (“дочка" Росатома) Алексей Пилько, аукцион по продаже 53,45% акций МРУ, принадлежащих компании, прошел 26 февраля, однако его итоги были подведены лишь вчера. Всего на лот претендовали три компании: ООО “НПП АМИ Сайенс", ООО “Горнорудная компания „Уральское золото“" и ООО “Бизнес-консалтинг". Победителем признано ООО “Бизнес-консалтинг", предложившее за актив 900 млн. рублей при стартовой цене 600 млн. рублей. “Всего в ходе торгов было сделано пять шагов", — добавил господин Пилько. Как пояснили в “ТВЭЛ", ранее МРУ был расценен как непрофильный актив, и потому было принято решение его продать.


Ъ ОАО “Малышевское рудоуправление" занимается разработкой тантало-бериллиевых месторождений в поселке им. Малышева Свердловской области: Липовый Лог и Квартальное. На 2007 год выработанность каждого составляла порядка 30%. В состав ОАО входит обогатительная фабрика, литейный цех, автохозяйство, ювелирный участок. По итогам 3 квартала 2007 года чистый убыток компании составляет 16 млн. рублей, кредиторская задолженность — 142 млн. рублей. Основными акционерами предприятия являются по состоянию на конец 2007 года: ОАО “ТВЭЛ" (100% “дочка" Росатома) — 53, 45%, ЗАО “Август" — 14, 95%. Остальные акции принадлежат физическим лицам: Евгений Елисеев — 11, 42%, Евгений Плотиннов — 6, 02%.



По сведениям „Ъ“ ООО “Горнорудная компания „Уральское золото“" и ООО “Бизнес-консалтинг" могут быть аффилированы с УГМК. Так, ООО “Бизнес-консалтинг" по данным СПАРКа владеет 19% ООО “Екатеринбургский ОЦМ", который по той же базе данных на 100% контролируется УГМК. А “Горнорудная компания „Уральское золото“" в сентябре 2007 года в интересах медного холдинга приобрела лицензию на Южно-Шамейское месторождение молибденовых руд (с прогнозными запасами 45,6 тыс. тонн) за 330, 6 млн. рублей. Затем долю в компании у УГМК выкупило ОАО “ВСМПО-Ависма", получившееся СП должно было заняться строительством ГОКа.

В самой УГМК вчера отказались комментировать информацию об участии структуры холдинга в торгах. “Мы не комментируем эту тему", — заявили „Ъ“ в пресс-службе компании. Связаться непосредственно с участниками торгов вчера не удалось, по зарегистрированным на их имя в справочной телефонам отвечали другие компании.

Отраслевые аналитики считают, что приобретение актива УГМК было бы вполне логичным, так как у аффилированной с ней структуры — ООО “Горнорудная компания Урала" — уже есть лицензия на Свердловское месторождение изумрудов (запасы по категории С1+С2 — 642,3 кг изумрудов), которое также расположено в поселке Малышева. По мнению экспертов, приобретение перерабатывающих мощностей позволило бы быстрее начать его разработку и сэкономить на строительстве ГОКа. “Очевидно, что наиболее привлекательным активом МРУ является обогатительная фабрика, так как у УГМК есть месторождение рядом с ней", — считает аналитик ИК “Брокеркредитсервис" Анастасия Жданова. По ее словам, консолидировав все активы, УГМК вполне может удачно зайти на перспективный рынок драгоценных камней, который, по оценкам аналитика, последние пять лет растет порядка 20-30% в год. По данным экспертов, в 2007 году мировой рынок драгкамней составил $2 млрд. Кроме того, по словам госпожи Ждановой, не исключено, что, собирая активы, УГМК рассчитывает получить лицензию на право освоения крупнейшего в Европе Малышевского изумрудного месторождения (запасы оцениваются в 61 тонну изумрудов — „Ъ“), расположенного неподалеку от уже приобретенных компанией активов. Дело в том, что в настоящее время лицензия на это месторождение принадлежит ЗАО “Зеленкамень" (контролируется канадской Tzar Emerald), однако в январе 2008 года Росприроднадзор по итогам проверки компании направил документы на досрочный отзыв лицензии. Это уже вторая попытка ведомства отозвать лицензию, первая предпринималась в 2007 году, но тогда предприятию дали отсрочку на исправление всех нарушений. “При вторичном рассмотрении Роснедра все-таки могут принять решение не в пользу „Зеленкамня“. К тому же уже бывали случаи, когда контролирующие ведомства угрожали компании отозвать лицензию, если она не уступит ее определенной структуре. Показательный в этом случае пример с заходом „Газпрома“ в разработку Ковыткинского месторождения, лицензия на который принадлежала ТНК-ВР", — указывает эксперт. Однако официальный представитель Российской гильдии ювелиров Владимир Тесленко считает Малышевское месторождение непривлекательным с точки зрения самой экономики. “Разрабатывать это месторождение нельзя из-за аварийного состояния ствола шахты", — поясняет господин Тесленко.

Сергей Антонов, Дмитрий Смирнов

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->