Золото в массы?

Раздел: Рынки
30 октября 2007 г.

Российская ювелирная отрасль, по мнению участников выставки "Престиж-2007", прошедшей на Нижегородской ярмарке, будет развиваться в направлении создания эксклюзивных изделий.

На российском ювелирном рынке отмечается спад. В Северо-Западном регионе спрос на украшения упал на 5—6%, в Приволжском регионе — на 12%, по Южному федеральному округу — до 20%.

Сегодня к ювелирным украшениям относятся именно как к украшениям, а не как к вложению денег. Покупать бриллианты впрок уже никто не собирается, перспективнее вложить деньги в недвижимость. Владельцы ювелирных салонов жалуются, что 80% всех продаж теперь приходится на Новый год и 8 Марта.

Менеджер компании “Альдзена" уверена: чтобы нравиться широкой публике, украшения из золота должны быть уникальными и по технике исполнения и по дизайну.

Раиль Галлямов, менеджер ООО “ТПК Гродэс", рассказывает, что эксклюзивные вещи сегодня пользуются особой популярностью. Несмотря на высокую цену, сознание того, что клиент будет единственным обладателем художественного изделия, превышает все сомнения. С другой стороны, на рынке много “вторичных шедевров", когда дизайн изделия “содран" у итальянских модных ювелирных домов. Китайские и турецкие производители идут именно по этому пути.

Российские же ювелиры стараются сегодня найти свой стиль. По словам Натальи Поповой, заведующей складом компании “Кадо", сейчас в моду вошли новые камни, такие как искусственно созданный алексит или окрашенный диффузионным способом топаз.

По данным “Финэкспертизы консалтинг", сегодня в России на долю ювелирных изделий с бриллиантами приходится 15% рынка. Еще около 5% составляют украшения с другими драгоценными камнями. Большинство же потребителей предпочитают покупать ювелирные изделия с полудрагоценными камнями или вовсе без камней. Многие отдают предпочтение изделиям с янтарем. Наталья Блохина, специалист по рекламе калининградской фирмы “Амбертрин", делится секретами успеха: “Сегодня янтарь уже не считается камнем бабушек, мы создаем молодежные модели, подчеркивая красоту солнечного камня бирюзой, жемчугом, латунью и даже плетеными нитками!"

Что же касается цен, то на выставке можно было увидеть колье из цитринов и топазов за 250 тысяч рублей и золотые сережки за 600 рублей. Как говорится, на любой кошелек.

И еще одна тенденция: производители распространяют свои изделия не только через торговые сети, а и через свои интернет-магазины. Как правило, цена одного и того же изделия в интернете на несколько тысяч рублей меньше, чем на реальном стенде.

[ abm.r52.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->