ООН призывает укреплять систему международной сертификации алмазов

Раздел: Драгоценные камни
05 декабря 2006 г.

Глава Ботсваны Фестус Могае, представляя на генассамблее ООН доклад о прогрессе, достигнутом в осуществлении Системы сертификации в рамках Кимберлийского процесса, призвал международное сообщество укреплять этот процесс. При этом, как следует из сообщения центра новостей ООН, он подчеркнул, что алмазы по-прежнему являются причиной разжигания конфликтов, источником незаконного обогащения и средством финансирования вооруженных повстанческих движений. Примерно 65 проц. всех алмазов в мире общей стоимостью в 8 млрд. долл. в год поступают на мировые рынки c африканского континента. На глобальном уровне занятость примерно 10 млн. людей прямо или косвенно связана с алмазной промышленностью. Для многих африканских стран доходы от алмазов являются чуть ли не единственным источником дохода.

В 2006 году к Кимберлийскому процессу присоединились Новая Зеландия и Бангладеш и на сегодня общее число его участников выросло до 71 страны. 25 стран Европейского союза представлены в этом процессе Европейской комиссией. О своем намерении стать участником этого процесса недавно сообщил Казахстан.

Фестус Могае обратил внимание на деятельность рабочих групп по наблюдению за оборотом необработанных алмазов. Они уставили, что из Кот-д' Ивуара осуществляется контрабанда алмазов, которые поступают в легальную торговлю и подрывают эффективность существующих международных правил.

По инициативе Ботсваны Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о роли алмазов в разжигании конфликтов. В ней подчеркивается ценность системы международной сертификации алмазов как механизма прекращения и предотвращения вооруженных конфликтов и необходимость ее укрепления. Ботсвана представила проект резолюции как председатель Кимберлийского процесса в 2005 году.

[ finmarket.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->