Страхование бизнеса

Раздел: Повышение квалификации
13 ноября 2006 г.

С. Матвеева, финансовый аналитик

В сегодняшних экономических условиях малый и средний бизнес постоянно балансируют на грани риска. В этой статье речь пойдет о том, как можно не только пережить, но и компенсировать возможные потери.

Организовать фирму – дело нехитрое. А вот удержать бизнес “на плаву” удается не многим. Ведь даже при стабильных продажах все можно потерять за один день. Пожары, аварии и увольнения ключевых работников – все это ставит под угрозу не только прибыль компании, но и само ее существование. Однако неприятные последствия можно минимизировать. Для этого и существует институт страхования бизнеса.

“Масштабы” страхования

Сейчас на рынке функционирует множество фирм различных форм собственности и размеров. И вполне естественно, что у руководства каждой из них свое отношение не только к рискам, но и к их последствиям. К примеру, районная парикмахерская финансово гораздо менее устойчива, чем крупный fashion-холдинг. И то, что для последнего лишь неприятность, для небольшой фирмы может стать катастрофой. Так затопление соседями “сверху” скорее всего повлечет серьезный ремонт зала. Однако в бюджете коммерсанта не всегда предусмотрены расходы на внеплановый ремонт. Приостановка деятельности в таком случае неизбежна. Поэтому первое, в чем заинтересован собственник бизнеса – компенсация возможных убытков. Само собой страховая сумма должна быть как можно больше, ведь выплата по страховому случаю зачастую является для предпринимателя единственным источником покрытия ущерба.

Второй момент, играющий важную роль, – размер страхового взноса. Как правило, все финансовые средства владельцы малого и среднего бизнеса вкладывают в дело. Нередко, при возникновении форс-мажора они даже не имеют резервов для ликвидации его последствий. Но, несмотря на это, мало кто из предпринимателей решится направить деньги на страхование, если сумма взноса будет велика. В целях экономии, а также следуя старой русской традиции, мелкие бизнесмены все еще предпочитают надеяться на “авось”.

Третье, на что стоит обратить внимание, – сроки выплаты по страховому случаю, порядок оформления документов для их получения. Длительный срок подготовки бумаг приведет к задержке получения страхового возмещения. А это в свою очередь может вызвать затруднения в работе фирмы.

Что выбрать?

Сегодня страховые компании включают в пакет страхования малого бизнеса следующие основные виды страхования:

  • имущественное страхование;

  • страхование ответственности;

  • страхование от перерывов в производстве.

В первой ситуации можно застраховать оборудование, офис, товары на складе и т. д. В случае их кражи, порчи или другом страховом случае, страховая компания должна будет выплатить пострадавшему предприятию (страхователю) страховую сумму, определенную договором.

Страхование ответственности за причинение вреда сводится к тому, что страховщик должен будет возместить убытки третьим лицам (например, клиентам) при предъявлении ими претензий к предприятию. Допустим, мастер испортил отданный на огранку драгоценный камень клиента. В этом случае пострадавший может предъявить претензии хозяину ювелирной мастерской. А что делать последнему, если у него нет свободных средств для возмещения вреда? Здесь-то и выручит договор страхования профессиональной ответственности. Стоит отметить, что страховая компания исполнит требование о возмещении вреда только в пределах страховой суммы.

Следующий вид – страхование от перерывов в производстве. Зачастую бизнес малого предприятия сосредоточен в одном месте (как правило, это арендованный офис). При пожаре в офисе деятельность фирмы окажется фактически парализованной. От вынужденного перерыва компания понесет убытки:

  1. Неполученную прибыль.

  2. Дополнительные затраты в целях сокращения ущерба.

  3. Неизбежные текущие расходы (зарплата персонала, аренда, налоги, амортизация).

Размер возмещаемого страховой компанией ущерба будет напрямую зависеть от фактического времени простоя. Обычно страховщик устанавливает франшизу (нестрахуемый лимит). В данном случае это минимальный срок перерыва в деятельности. Только после его окончания простой попадает под страховой случай.

Помимо всего вышеперечисленного крупные страховые компании предлагают своим клиентам и другие услуги. Например, пакеты, которые могут включать в себя медицинское страхование персонала (как от несчастного случая на производстве, так и в целом), автомобилей (ОСАГО, угон и другие риски), страхование товаров и оборудования при перевозках и т. д. Есть и пакеты, актуальные для предпринимателей: страхование гражданской ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности. Страховым случаем здесь признается причинение вреда третьим лицам при осуществлении страхователем хозяйственной деятельности, эксплуатации арендованных помещений, обслуживании помещений, сдаваемых в аренду, оказании массовых услуг населению.

Несмотря на все разнообразие, рынок страхования малого бизнеса практически не охвачен. И сегодня такие услуги предлагают только стабильно работающие страховые компании. Это объясняется тем, что страховщики несут ряд неизбежных расходов по оценке как страхуемого имущества, так и рисков, которым оно может быть подвергнуто. И это при том, что размеры страховых премий, получаемых от небольших фирм весьма невелики.

С чего все начинается

Страхованию посвящена целая глава Гражданского кодекса (гл. 48). Там же прописано, что страховой договор вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса, если стороны не договорились о других условиях (п. 1 ст. 957 ГК РФ). При этом всегда указывается страховой риск, от которого страхуется компания.

Как правило, по договору страхования на страхователя возлагается обязанность принять так называемые разумные меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Во избежание разночтений, проследите, чтобы в договоре были конкретно детализированы эти самые меры. В противном случае, страховая компания может сделать вывод, что для предотвращения ущерба было сделано недостаточно и отказать в возмещении вреда.

Без налогов – никуда

Страховые взносы не облагаются НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому вы не платите налог в составе взноса и не ставите его к зачету, а страховая компания не выдает счет-фактуру (п. 4 ст. 169 НК РФ).

Теперь остановимся на налоге на прибыль. Статья 253 Налогового кодекса позволяет учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией, затраты фирмы на обязательное и добровольное страхование (подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Уменьшить налоговую базу можно и за счет взносов по обязательным видам страхования (п. 2 ст. 263 НК РФ). Правда, учесть такие взносы можно лишь в пределах установленных тарифов. Если же последние не утверждены, то такие расходы попадут в состав прочих расходов в размере фактических затрат на страховку.

Не будем забывать и о добровольном страховании. Взносы на добровольное страхование основных средств (как собственных, так и арендованных), грузов, ТМЗ и другого имущества производственного назначения уменьшают базу по налогу на прибыль в размере фактических затрат в составе прочих расходов (п.1, 3 ст. 263 НК РФ). Отметим, что взносы по добровольному страхованию рисков, не предусмотренные статьями 255 и 263 Налогового кодекса, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 6 ст. 270 НК РФ). Базу по налогу на прибыль можно уменьшить и за счет “добровольных взносов в пользу работников”. Правда, в этом случае все будет зависеть от вида страхования. Так, добровольная медстраховка работников уменьшит прибыль лишь в размере 3 процентов фонда заработной платы, страхование жизни работников и добровольное пенсионное страхование – в размере не более 12 процентов расходов на оплату труда персонала (п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом есть ограничения по сроку действия договора, его условиям. Кроме того, страховщик должен иметь лицензию.

По договорам добровольного страхования сотрудников также возникает обязанность уплатить НДФЛ с суммы страховых взносов. Например, в случае, если вы застрахуете, личное имущество работника. А вот взносы по добровольному страхованию жизни и здоровья сотрудников и (или) медицинских расходов НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Обратим внимание и на ЕСН. Так обложению соцналогом не подлежат суммы страховых взносов по обязательному страхованию работников. Не облагаются также взносы по добровольному страхованию, если оно предусматривает:

  • оплату медицинских расходов,

  • личное страхование сотрудников, если риском по нему является наступление смерти или утрата трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Кроме того, не облагаются ЕСН взносы, уплаченные работодателем за счет чистой прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ).

[ berator.ru ]

  • 20 ноября 2006 г.:

    Спасибо за информацию!!!

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->