ЗАО “Полюс” снижает объемы золотодобычи, а ювелирный рынок страны задыхается от наплыва нелегального металла из Турции и Индии.

Раздел: Рынки
08 августа 2006 г.

Несмотря на беспрецедентный рост цен на золото на мировых рынках, российская золотодобывающая отрасль переживает не лучшие времена. Союз золотопромышленников прогнозирует в 2006-2008 годах снижение золотодобычи в РФ на 15 тонн, при этом в 2006 году прогнозируется снижение на 2,03 тонн – до 150 тонн.

Еще в начале текущего года этот прогноз на конференции “Золото-2006” озвучил председатель Союза золотопромышленников Валерия Брайко. По его словам, “падение золотодобычи будет приостановлено только после ввода в эксплуатацию новых предприятий на месторождениях “Наталка” в Магаданской области, “Купол” и “Майское” в Чукотском автономном округе и ряде других районов, но это уже будет в 2010 году”.

Тогда же прозвучало, что в 2005 году, после трех лет стабилизации, объемы добычи и производства резко снизились (добычи – на 4,3%, до 152,026 т, производства – на 3,5%, до 168,032 т.). Это произошло практически по всем регионам России, кроме Амурской, Читинской областей и Чукотки. Основное снижение приходится на такие предприятия, как ЗАО “Амур”, УК “Руссдрагмет” и группу компаний ЗАО “Полюс”, передает Росбалт.

Союз золотопромышленников пока не спешит менять свой прогноз на 2006 год. Как сообщил в интервью ИА “АКС-Реальный сектор” помощник председателя Союза Виктор Иванов, все будет зависеть от показателей рассыпной золотодобычи. Пока здесь наблюдается явная тенденция к снижению. “Впрочем, – отметил Иванов. — Главные месяцы: август и сентябрь, и тенденция может быть преодолена”.

Между тем, не меньше проблем и в потребительском секторе данного рынка, то есть в ювелирной сфере. Из выступления губернатора Магаданской области можно сделать вывод о том, какая доля произведенного российского золота востребована российским же ювелирным рыком. “Предполагается, что ювелирный рынок в России в 2005 году будет способен “поглотить” более 30% добываемого в стране золота”, — сообщил Дудов.

При этом зампред компании “Норильский никель” Юрий Котляр оценивает объем “нелегальных” ювелирных изделий на российском рынке в 80%. “В основном они привезены из Турции и Индии, это не золото, не серебро, а какие-то другие металлы с добавлением золота”, – отметил он.

[ gazetazp.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->