В музее янтаря открывается выставка "Японский янтарь

Раздел: Выставки
03 августа 2006 г.

В музее янтаря открывается выставка "Японский янтарь". Работа ее продлится только один месяц – до 28 августа.

На выставке представлены более 100 экспонатов, включающих образцы природного японского янтаря, камнерезные и ювелирные изделия, аксессуары (часы, сумочки и пр.), а также предметы для буддийских церемоний, в которых балтийский и японский янтарь сочетаются с драгоценными и полудрагоценными камнями, благородными металлами.

Первое знакомство калининградцев с ювелирным искусством Японии состоялось во время проведения в Музее янтаря международного конкурса янтарных изделий "Алатырь – 2005". Произведения японских художников вызвали безусловный интерес, как со стороны публики, так и среди художников-янтарщиков. Очевидным было желание продолжить знакомство с "янтарным" искусством Страны восходящего солнца. Так родился проект, в основу которого были положены изделия из японского и балтийского янтаря, выполненные японскими мастерами. В помощь к восприятию иной традиции декоративно-прикладного искусства выставку янтаря сопровождают фотографии и видеофильм о Японии, национальная музыка, создавая специфическую атмосферу другой культуры.

В Японии существует несколько янтарных месторождений от о. Хоккайдо на севере до о. Кюсю на юге. Японский янтарь различен по времени образования: от мелового периода (около 110 миллионов лет) – до третичного (около 30 миллионов лет назад). Возраст балтийского янтаря – 45 млн. лет. Добыча янтаря ведется только в шахте Куджи, расположенной в 500 км к северу от Токио.

В Куджи часто встречаются крупные куски янтаря. В 1927 году был найден янтарь весом 19,875 кг, который сейчас находится во владении частного лица, в 1941 году – весом 16 кг (передан в Государственный музей наук в Японии). Есть сообщения о том, что в 1905 году были найдены куски янтаря весом 45 и 60 кг, но эти куски не сохранились до настоящего времени.

В основном янтарь Куджи непрозрачен, имеет оранжевый, желтый, коричневатый оттенки. Прозрачный желтый янтарь встречается редко.

Многие куски янтаря содержат кварц, который, плавясь, затекал и кристаллизовался в трещинах. Такой янтарь отличается более тяжелым весом, обычно имеет полосы, корку и белую жесткую поверхность на изломах.

В янтаре Куджи встречаются инклюзы, но, к сожалению, большинство из них плохо сохранились.

Компания "Беолуна Токио", изделия которой представлены на выставке, была основана в 1960 году и начала импортировать русский янтарь, закупая его на Калининградском янтарном комбинате, с 1964 года.

Основы дизайна, технологии и техники обработки камня берут свое начало главным образом от традиционных изделий из черепахового панциря. Этот материал по своему качеству, блеску, цвету и другим свойствам напоминает янтарь. Почти все изделия из черепахового панциря обрабатываются вручную. Техника обработки требует большого мастерства.

Часть изделий компании "Беолуна Токио" выполнена в традиционной японской технике "макиэ", когда при создании орнамента используются золотой и серебряный порошки, которые наносятся на янтарь и покрываются лаком.

Калининградский музей янтаря программно осуществляет политику, направленную на презентацию различных традиций художественной обработки янтаря в просветительских и образовательных целях, стремясь к обогащению и развитию местной арт-ситуации.

[ museum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->