“Уралалмаз” освоит еще одно месторождение алмазов

Раздел: Драгоценные камни
29 августа 2006 г.

За право осваивать Больше-Щугорское месторождение алмазов ЗАО “Уралалмаз” заплатил 4,4 млн. рублей на аукционе, проведенном Роснедрами в четверг, 24 августа.

Как сообщает “Ъ”, в компании уже заявили, что во всем мире месторождения с таким содержанием камней считаются нерентабельными, однако сырьевая база в крае истощена, и предприятие вынуждено работать на таких территориях. В то же время ранее в интервью ИА “Верхнекамье” генеральный директор ЗАО “Уралалмаз” Владислав Полковников выразил уверенность в том, что оснований для прироста сырьевой базы россыпных алмазов в Красновишерском районе достаточно.

Как пояснил корреспонденту ИА “Верхнекамье” главный геолог ЗАО “Уралалмаз” Виталий Чуйко, несмотря на противоречивость, оба этих высказывания имеют право на существование. По мнению г-на Чуйко, причина столь разных суждений в том, что Больше-Щугорское месторождение – объект малоизученный. “Действительно, на сегодняшний день мы считаем данный объект бедным по содержанию алмазов. В то же время современные методы и технологии делают поисковые работы в этом районе перспективными, – говорит г-н Чуйко. – Что касается истощения запасов, то здесь надо иметь в виду, что все россыпи, которые сейчас отрабатываются в районе, были открыты давно, уже не существующим госпредприятием “Вишерагеология”. С тех пор планомерной поисково-оценочной работы никто не вел”.

Для справки: ЗАО “Уралалмаз” – крупнейший алмазодобытчик в Пермском крае, контролируемый израильским бизнесменом Леви Леваевым. Рудник “Уралалмаз” дает примерно 1% от всех российских алмазов. В настоящее время “Уралалмаз” имеет шесть добычных участков. На предприятии действуют 2 гидрокарьера и 4 драги (три на 150 литров и одна на 250 литров). По условиям лицензионного соглашения, срок освоения Больше-Щугорского месторождения, с учетом геологического изучения, составляет 7-8 лет. В соответствии с технической документацией, “Уралалмаз” должен добывать на данном участке не менее 100 тыс. куб. м алмазосодержащих песков в год.

Как сообщили корреспонденту ИА “Верхнекамье” в ЗАО “Уралалмаз”, до конца 2006 года предприятие намерено получить еще две лицензии на право разработки алмазных россыпей в Пермском крае. Кстати, с осени 2006 года подконтрольный г-ну Леваеву Московский ювелирный завод планирует начать в Перми производство ювелирных украшений, сырьем для которых будут служить продукция “Уралалмаза”, обработанная на ООО “Кама-Кристалл”. Этот шаг известного израильского бизнесмена вполне можно считать доказательством тому, что недра Пермского края на данный момент не столько истощены, сколько недостаточно изучены.

[ vk-online.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->