Новый начальник назначен на Миасские золотые промыслы

Раздел: Общество
01 августа 2006 г.

Талантливый геолог, будущий академик приступил 1 августа к работе на Миасских золотых промыслах

1 августа 1867 года на Миасские золотые прииски был назначен новый смотритель – молодой геолог Александр Карпинский. Позже его геологические внуки и правнуки справедливо назовут его отцом русской геологии. Имя Карпинского по праву стоит в одном ряду с такими корифеями естествознания, как А. Гумбольдт, Р. Мурчисон и др.

Родился будущий академик в поселке Турьинские Родники, ныне город Краснотурьинск Свердловской области, в семье горного инженера. Одиннадцати лет от роду был отдан в закрытое учебное заведение – Петербургский корпус горных инженеров, где он провел восемь лет и закончил его с чином поручика и званием горного инженера.

Осенью 1866 года А. П. Карпинский поступает в распоряжение главного начальника Уральских горных заводов. Его переводят в Златоустовский округ и определяют в помощники к известному в то время геологу, также уроженцу Урала и дальнему родственнику Карпинского, Геннадию Даниловичу Романовскому. Именно ему обязан Александр Петрович приобретением первых самостоятельных навыков полевого геолога. Пробыв год в Златоустовском округе, Карпинский получает свое первое повышение по службе: с 1 августа 1867 года ему дают вполне самостоятельную работу, назначив смотрителем Миасских золотых промыслов. Но 1 декабря того же года он едет в Петербург, в отпуск, и, непредвиденно для себя, остается там, получив приглашение от своего учителя Н. П. Барбота де Марни заняться преподавательской и научной работой в Горном институте.

К серьезному изучению Урала Карпинский приступил с 1871 года. Он изучал кристаллические образования Уральского хребта, наметил основные этапы геологической истории Урала. Он участвовал в исследованиях Ильменских гор. Ученый составил немало карт на территории Урала (карта Златоустовского округа, Ильменских гор и пр.). Карпинский возглавлял работу над составлением геологической карты Урала и Европейской России.

15 июля 1936 года академик А. П. Карпинский скончался, похоронен на Красной площади в Москве.

[ miass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->