Казахстан: спрос на ювелирные изделия будет расти

Раздел: Рынки
26 августа 2006 г.

Спрос на ювелирные изделия будет расти. Это связано с ростом цен на золото, которое наблюдается в последние годы, сказал в пятницу в Алматы на бизнес-форуме казахстанских и индийских предпринимателей, занятых в сфере производства и сбыта драгоценных камней и ювелирных изделий, заместитель председателя Алматинской торгово-промышленной палаты Мухтархан Биаров, сообщает Казинформ.

По словам М.Биарова, ТОО “АлматыЭкспертиза” при Торгово-промышленной палате Алматы по заказу государственных структур республики провело маркетинговые исследования на темы “Рынок столового серебра” и “Нумизматический рынок и рынок инвестиционных монет из золота”. Их данные позволили изучить рынок драгоценных металлов как важнейшего составляющего сырья в изготовлении ювелирных изделий.

Так, покупка ювелирных изделий или слитков золота остается традиционным способом вложения капитала. И хотя в последние годы золото все чаще уступает свои позиции по части размещения средств недвижимости и банковским депозитам, оно является стратегическим товаром и нетленным залогом благополучия страны и ее граждан, считают эксперты.

В советские годы Казахстан находился на втором месте после России по потреблению золотых ювелирных изделий. В частности, по данным Казахстанской ассоциации ювелиров, за период с 1970 по 1990 годы население нашей республики приобрело около 120 тонн золотых украшений, в среднем по шесть тонн в год.

По мнению специалистов, с обретением независимости этот показатель возрос значительно. Во-первых, в страну хлынул поток дорогих и не очень ювелирных украшений из стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном из Турции. Во-вторых, у казахстанцев появилось больше возможностей выезжать в другие страны и приобретать различные украшения на месте и в разных объемах. Поэтому точную цифру по покупке казахстанцами ювелирных изделий в последние 15 лет определить очень сложно.

Обратная картина сложилась с производством золота. Разрыв внутрихозяйственных связей и несовершенство технологий (в Казахстане своих перерабатывающих заводов не было, сырье передавалось на российские и украинские предприятия) привели к резкому падению производства этого драгоценного металла. Так, если в 1989 году было произведено 29 тонн золота, то в 1997 — всего 9,5 тонны.

Ситуация начала выправляться с подписанием Указа Президента РК, имеющего силу закона, “О государственном регулировании отношений, связанных с драгоценными металлами и камнями”. В рамках реализации этого документа было создано АО “Горно-металлургический концерн “Казахалтын”. Его основная производственная база расположена в Акмолинской области, в состав компании входят рудники и обогатительные фабрики. В 2005 году “Казахалтын” произвел 1,91 тонны необработанного золота, что вдвое превысило показатели предыдущего года. При этом в 2004 году отечественная компания впервые наладила производство лигатруного золота в виде слитков сплава “Доре”. В прошлом году такого золота было получено 2,199 тонны. Общий объем золотого рынка в стране составил более 15 тонн.

Растущие экономики Китая, Индии и других стран Азии увеличили и инвестиционный интерес к серебру в дополнение к росту потребления в промышленности и ювелирном деле. И хотя во многих странах производство серебра — закрытая тема, известно, что общее мировое производство этого металла в 2004 году составило 27,5 тыс. тонн, в том числе из руд — 18,9 тыс. тонны. При этом потребление в целом превысило производство на 250 тонн.

По словам М.Биарова, в Казахстане за первый квартал 2005 года было выпущено 195 тонн серебра, что почти на 19% больше аналогичного периода 2004 года. Основной объем — 155 тонн — произвела корпорация “Казахмыс”.

Согласно статистике, производство золота в Казахстане в январе этого года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 16,9% – до 602 кг. При этом выпуск аффинированного серебра вырос на 3,1% – до 64 589 тонн.

По мнению специалистов, основная проблема минерально-сырьевой базы золоторудной промышленности Казахстана – отсутствие крупных резервных собственно золоторудных месторождений, которые могли бы служить базовыми объектами для устойчивого развития отрасли на длительную перспективу. К тому же более 50% имеющихся активных запасов руд характеризуются как сложные для обогащения, содержат вредные примеси – мышьяк и сурьму.

Имеющиеся запасы золота по собственно золоторудным месторождениям не обеспечивают прогнозируемый уровень производства золота в 30-35 тонн.

В случае сохранения неустойчивого состояния мирового рынка золота и дальнейшего падения цен отработка некоторых, в т.ч. крупных месторождений (типа Бакырчика) окажется нерентабельной. Возможности расширения минерально-сырьевой базы за счет комплексных месторождений лимитируется отсутствием подготовленных крупных резервных месторождений. Решение этих проблем невозможно без поисков и разведки новых месторождений, конкурентоспособных в современных условиях.

При благоприятной конъюнктуре и льготном налогообложении некоторое дополнительное количество золота может быть получено из многочисленных мелких месторождений Казахстана.

Казахстан, по данным, представленным Центром маркетингово-аналитических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования РК, располагает 2,7% мировых запасов золота и 16% — серебра. Наша страна входит в десятку ведущих золотодобывающих государств мира. А серебро в промышленных масштабах производится только в 11 странах, в том числе и в Казахстане.

И в завершение мнение обывателя: вложение средств в недвижимость связано с нехваткой соответствующих средств, в банковские депозиты — с отсутствием времени и угрозой волокиты. Проще — покупать золотые изделия, самые дешевые из них стоят несколько тысяч тенге.

[ inform.kz ]

Полезное

Полезное

 
-->