Цена за унцию золота в ближайшее время может достигнуть 1000 дол.

Раздел: Драгоценные металлы
29 августа 2006 г.

Крупнейшая золотодобывающая компания Австралии Newcrest Mining заявила о том, что цена за унцию золота в ближайшее время может достигнуть 1000 долл. США. По мнению экспертов, пока подобный прогноз выглядит слишком смелым, но цена в 700 долл. США./унц. к концу года может стать вполне реальной.

Новый директор компании Newcrest Mining Йан Смит полагает, что если современные тенденции в мировой экономике сохранятся, то эта цена будет вполне достижима. Среди основных факторов столь быстрого роста цен в Newcrest Mining выделяют истощение золотых шахт по всему миру, увеличение спроса на золото и неопределенность, связанную с процентными ставками.

Рост цен на золото проходит на фоне общего подорожания цветных металлов. Так, никель уже достиг исторического максимума в 26,9 тыс.долл. США./т, а медь вплотную приблизилась к максимальным значениям, перейдя рубеж в 8 тыс.долл. США./т. Впрочем, во многом такая высокая цена обуславливается высоким спросом как со стороны традиционных игроков на рынке цветных металлов, так и со стороны быстро развивающихся "новых экономик".

"Китай увеличил потребление цветных металлов, спрос превысил предложение. Кроме того, рынок "подхватили" хедж-фонды, которые начали крутить деньги", – пояснил РБК daily аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. На рынок цветных металлов, по словам аналитика "Альфа-Банка" Владимира Жукова, в последнее время давит и другой фактор – спрос со стороны спекулянтов. "Рынки цветных металлов перегреты уже в течение полугода", – говорит РБК daily г-н Жуков.

"Текущая ситуация такова, что анализа спроса-предложения уже недостаточно для прогноза цен. В долгосрочной перспективе цена на медь должна составлять порядка 2200 долл. США./т, а никеля – порядка 9000 долл. США.", – полагает г-н Жуков. Впрочем, рынок золота, по словам аналитиков, сильно отличается от рынка других драгметаллов. "Золото должно рассматриваться не как цветной металл, так как на ювелирные нужды идет не более 15%, а в качестве денег. По сути это третья после доллара и евро мировая валюта", – полагает г-н Скворцов. Инвесторы рассматривают золото в качестве одного из самых надежных источников для сохранения средств. "Золото даже более надежно, чем американские облигации. С одной стороны, оно очень надежно, с другой – достаточно доходно", – комментирует г-н Жуков.

Повышению цен на золото способствует также и общая нестабильность в мире. "Золото используется инвесторами в качестве "тихой гавани". При увеличении рисков многие инвесторы начинают фиксировать прибыль и перекладывают средства в наиболее безопасные активы, в том числе в золото", – говорит г-н Скворцов. "Экономика США вот-вот начнет стагнировать, увеличение процентной ставки приведет к замедлению экономического роста, кроме того, следует учитывать дефицит бюджета и торгового баланса Штатов", – комментирует г-н Жуков. По словам аналитиков цена в тысячу и более долларов возможна, но для этого должен произойти какой-то серьезный катаклизм. "Если цена на нефть дойдет до 100-120 долл. США./барр., то инвесторы будут хеджироваться, и цены на золото легко дойдут до 1000 долл. США./унц.", – считает г-н Скворцов. С ним согласен аналитик "Альфа-Банка" Владимир Жуков: "Если нефть будет стоить 250 долл. США., то золото вполне может дойти и до 1500 долл. США." Рост цен на золото, которые в мае этого года достигли своего максимума в 730,4 долл. США./унц. (начиная с 1980 г.), после коррекции до 649 долл. США., по мнению аналитиков, продолжится и в будущем, но умеренными темпами. "В конце июня в Швейцарии прошла конференция, организованная London Billion Market Association, на которой выступали крупнейшие участники мирового рынка драгметаллов. В ходе конференции был дан совместный прогноз, согласно которому к ноябрю 2007 г. стоимость золота вырастет на 12% – до 700 долл. США./тр.унц.", – прокомментировал ситуацию РБК daily начальник управления по операциям с драгоценными металлами НОМОС-Банка Андрей Широков.

[ mineral.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->