Компания "Араратская золотоизвлекательная фабрика" (AGRC), вот уже три года принадлежащая британской компании Vedanta Resources, приступила к добыче золота с 1998 года. Поначалу компания перерабатывала "хвосты", накопившиеся в Арарате еще с советских времен. Параллельно начались работы на Меградзорском и Сотском месторождениях. В отличие от Меградзорского месторождения, потенциал которого невелик, Сотский рудник весьма перспективен. В период за 1998-2005 годы оборот компании составил 112 миллионов долларов. При этом в производство было инвестировано 50,5 миллионов, а золота получено 12,7 тонны. В среднем ежегодно компания выплачивает в виде налогов в государственный бюджет порядка 2 миллионов долларов, что позволило ей занять прочные позиции в топ-рейтинге крупнейших налогоплательщиков. Тем не менее, не все столь гладко в отечественной золотодобыче.
Дело в том, что рентабельность производства изначально обеспечивалась переработкой араратских "хвостов", что покрывало дорогостоящую разработку месторождений. Так, в 2002 году AGRC произвела рекордный объем золота 2,8 тонн, а в 2005 году (когда "хвосты" извелись), в Меградзорcком и Сотском рудниках было добыто 1,2 тонны золота, что, естественно, снизило рентабельность производства. При этом основной объем золотой руды обеспечивает сотское месторождение. Затем эту руду приходится доставлять в Арарат. Перевозка по железной дороге на расстояние в 268 километров "влетает в копеечку" (5 долларов за тонну). Из-за изношенности путей и нехватки подвижного состава железнодоржники едва успевают ежедневно перевозить 3 тысяч тонн руды, что очень мало. Это одна проблема. Другая
Новыми геолого-разведывательными изысканиями было установлено, что большая часть руды в Сотке нуждается в иной, отличной от советской методики, переработке. Используемая в Арарате схема добычи золота такова: порода перемалывается, перерабатывается цианидом, растворяющим содержащееся в породе золото, далее жидкая масса перегоняется через активированный уголь, "вылавливающий" золото, а от угля золото отделяется методом элктролиза. В результате получается смешанное с серебром золото, которое для очищения направляется в Швейцарию. Этот метод не позволяет выуживать из породы все золото в каждой тонне "хвостов" все еще остается 0,5 грамма золота. Современные же технологии позволят извлекать золото из руды полностью.
Еще один "минус" базирование золотоизвлекательной фабрики в Арарате. Породу с низким содержанием золота невыгодно везти на переработку в Арарат, почему и добываемое золото не покрывает затрат на извлечение, перевозку и переработку. В результате породу с низкой концентрацией драгметалла приходится "списывать" на отход.
Для решения всех этих проблем AGRC представила правительству программу строительства новой фабрики и технической модернизации рудника Стоимость проекта составляет 80-85 миллионов долларов. Сразу отмечу, что наделавший много шуму проект строительства фабрики непосредственно у Сотского рудника более не рассматривается, поскольку он противоречил закону "О Севане". Нынешним проектом предлагается построить фабрику на расстоянии 35 километров от рудника и приблизительно на таком же расстоянии от озера.
Как заверил на пресс-конференции главный директор и президент AGRC Б.Шарма, тем не менее компания не настаивает на этом. Правительству лишь предложено рассмотреть этот вариант, а официальное предложение заключается в том, что компания предлагагает совместно со специалистами Агентства по запасам сформировать рабочую группу и определить варианты расположения новой золотоизвлекательной фабрики. "Мы готовы принять от правительства любое предложение", заверил Шарма. С его слов, компания терпит убытки. Последние четыре месяца Араратская фабрика простаивала. Чтобы не остановить все производство, было потрачено 5 миллионов долларов. Согласно новой программе, планируется перерабатывать ежегодно более 1 миллиона тонн руды и получать 4 тонны золота. Возможностей для доставки такого объема руды в Арарат у железной дороги нет, да и нерентабельно добывать и доставлять в Арарат руду с низкой концентрацией золота, утверждает Шарма. "Нигде в мире нет такой золотоизвлекательной фабрики, которая находилась бы в таком отдалении от рудника. Это наследство досталось нам от Советского союза, поскольку на Араратской фабрике перерабатывалась руда не только из Армении. Тогда такая схема была оправдано, а ныне необоснована", утверждает Шарма. В свое время, когда компания начала деятельность в Армении, она взяла на себя обязательство лишь по части разработки Сотского рудника, что и делает в настоящее время. Никаких ограничений по строительству новой извлекательной фабрики компания не имеет. Что касается экологических вопросов, согласно президенту предприятия, оно работает в рамках как национальных экологических стандартов, так и международных.
Акционер AGRC индийская компания Sterlite Gold (входит в структуру Vedanta Resources) еще не получил в виде дивидентов ни цента. Шарма заверил, что добыча золота рисковый бизнес, для которого характерна нерентабельность производства в 4-5 лет. Получить прибыль компания рассчитывает лишь в случае реализации новой программы.
Программа была представлена на рассмотрение правительства два месяца назад. Мяч на поле чиновников. Новый проект AGRC сулит не только многомиллионные инвестиции, но и рабочие места в забытых Богом и родным правительством приграничных Варденисе и Зоде, налоги в государственный и местный бюджеты, финансирование инфраструктур Более того, проект укрепит имидж Армении как страны, добывающей и производящей благородный металл.