Дело в том, что сейчас в российский федеральный бюджет перечисляется часть прибыли совместного с Монголией предприятия по добыче меди и молибдена "Эрденэт", в котором нашей стране принадлежат 49% акций, а Монголии 51%.
«Эрденэт» является одним из крупнейших налогоплательщиков Монголии, и поэтому аналитики склонны считать, что новый закон направлен в первую очередь против комбината. Отметим, что Улан-Батор неоднократно заявлял о своем желании увеличить долю в предприятии, мотивируя это недостаточным объемом российских инвестиций в "Эрденэт". В свою очередь, с российской стороны постоянно поступали заявления о неполучении своей доли прибыли. Аналитик инвестиционной компании «Финам» Наталья Кочешкова пояснила «Газете»: «Доходы «Эрденэта» при текущих высоких ценах можно оценить на уровне 500 млн. долларов. В 2005 году в качестве дивидендов на Россию пришлось 33 млн. долларов».
Как отмечают аналитики, по сути, Монголия заявила о том, что будет изымать большую часть сверхдоходов в свою пользу. Немаловажен тот факт, что это делается в условиях, когда дальнейший рост цен на металлы практически гарантирован. "Что касается последующих лет, то в 2006-2008 годах ввиду роста спроса и отставания предложения (проекты по наращиванию производства активизируются, но, понятно, на это потребуется время) заметного снижения цен также не ожидается. В настоящее время стремительный рост цен на золото на мировом рынке во многом обусловлен напряженностью вокруг Ирана и ослаблением доллара, присутствуют и спекулятивные игроки", добавляет Наталья Кочешкова.
Как заявил «Газете» аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко, в сложившейся ситуации у иностранных компаний, работающих на монгольском рынке, практически пропадает мотивация работать. Первая негативная реакция со стороны зарубежных инвесторов уже есть. По сообщению The Financial Times, канадская Ivanhoe Mines, владеющая лицензией на разработку крупного месторождения меди и золота в пустыне Гоби, уже направила правительству Монголии письмо, в котором предрекает падение уровня иностранных инвестиций в случае, если закон будет подписан президентом страны.