Калининградская область: развитию малого бизнеса поможет "янтарный кластер"

Раздел: Власть
02 мая 2006 г.

Правительство Калининградской области утвердило программу развития янтарной отрасли. Добычу и переработку солнечного камня предполагается превратить к 2010 году в бюджетообразующую, а значит, и в социально эффективную сферу. Вокруг бизнеса должна сформироваться целая инфраструктура, научная, культурная и туристическая, сообщает газета «Калининградская Вечерка».

Все это министр промышленности региона Николай Власенко назвал кластером. Этим экономическим термином определяется группа связанных между собой отраслей. Но, по словам министра, суть не в терминологии, и даже не в принадлежности янтарного комбината, который сейчас находится в федеральном подчинении. (На предприятии введено конкурсное управление, кредиторская задолженность перевалила за 100 миллионов рублей). Разработчики программы определяют основной задачей максимальное использование потенциала месторождения с тем, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке балтийского "золота".

Для начала нужно навести порядок в сфере добычи, переработки, реализации янтарного сырья и готовых изделий. Подвести под этот бизнес нормативно-правовую базу. Кроме того, предполагается техническое перевооружение янтарного комбината и создание системы биржевой торговли солнечным камнем. Программа направлена также на возрождение старых и создание новых художественных традиций янтарного промысла.

Перспективы разворачиваются и перед поселком Янтарный, на территории которого находится месторождение, содержащее 90 % мирового запаса ископаемой смолы. «Польша ежегодно получает около 265 миллионов евро от продажи янтаря, мы же имеем всего 15 миллионов. Просто наблюдать за этим и бездействовать нам больше нельзя», — заявил Николай Власенко.

По словам министра, янтарный кластер должен стать одной из самых серьезных в регионе структур, стимулирующих развитие малого бизнеса. Среди ожидаемых результатов создание новых предприятий, занимающихся обработкой янтаря. Это даст дополнительно четыре тысячи рабочих мест, обеспечит рост средней зарплаты в янтарной отрасли с 3,5 тысячи рублей до 20 тысяч. «Мы также ожидаем, что будут увеличены объемы реализации продукции с 600 миллионов рублей до 3,5 миллиарда, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней возрастут с 90 миллионов рублей до 650 миллионов», — подчеркнул министр.

Власенко отметил, что большое внимание в программе отводится созданию Города мастеров, разработке туристических маршрутов, чтобы гости региона смогли увидеть, как рождаются янтарные шедевры.

Итогом реализации программы должно стать создание "янтарного кластера", объединяющего производственную и торговую сферы, учебные и научные заведения, учреждения культуры, туристические фирмы.

Программа предполагает кооперацию усилий муниципального, областного и федерального уровня. Лоббирование инициативы "наверху" начнется с презентации, которую Николаю Власенко поручено организовать и провести Москве в ведомствах Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Создание региональной биржи позволит вывести «янтарный» бизнес «из тени». Продажа балтийского самоцвета через аукционные торги позволит добывающим предприятиям получить максимальную прибыль. Обрабатывающие предприятиям, в том числе и зарубежные, получат равный доступ к янтарному сырью.

[ allmedia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->