Цены на платину и палладий выросли вчера более существенно, чем цены на золото и серебро.

Раздел: Рынки
24 мая 2006 г.

Ситуация на срочном рынке металлов платиновой группы по состоянию на 23 мая характеризовалась существенным ростом цен на платину и палладий. При этом цены на платину и палладий выросли в этот день более существенно, чем цены на золото и серебро.

Так, рост цен на платину составил почти 3%, в то время как рост цен на золото едва превысил 2%. Рост цен на палладий составил немногим более 6%, что было близко, но все же превышало рост цен на серебро. В то же время рост цен на платину и палладий существенно уступал росту цен на медь. Напомним, что медь на срочном рынке 23 мая поднялась в цене на 12%.

Тройская унция платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 23 мая подорожала за день на 36,9 долл. Официальная цена фьючерса на июль составила 1321,5 долл./унция, что стало самой высокой ценой закрытия для активного контракта. Напомним, что накануне платина упала в цене почти на 29 долл., а ее официальная цена установилась на самом низком уровне за полторы недели, что в совокупности обусловило технически привлекательные условия для покупок.

Цены по сделкам с платиной на торгах 23 мая были выше котировок предыдущей сессии и соответствовали 1276,0-1327,0 долл./унция. Однако максимальная цена сделки соответствовала рекордной котировке только за три сессии и была существенно ниже своего абсолютного рекорда 1347 долл./унция, установленного 17 мая.

Тройская унция палладия 23 мая подорожала за день на 21,60 долл. Официальная цена фьючерса на июнь составила 363,35 долл./унция, что стало его самой высокой ценой закрытия за пять дней. Напомним, что за три предыдущих сессии унция палладия упала в цене более чем на 40 долл., а его официальная цена упала до самого низкого уровня с начала апреля 2006 г. В совокупности эти факторы и обусловили повышенный интерес к покупкам.

Цены по сделкам с палладием на торгах 23 мая были выше котировок предыдущей сессии и составляли 340,00-363,90 долл./унция. При этом цены по сделкам оставались значительно ниже своего психологического уровня сопротивления 400 долл./унция, что обеспечило стабильный рост котировок до окончания сессии. Напомним, что последним и самым значимым историческим рекордом для палладия на сегодня является цена, зарегистрированная на торгах 12 мая 2005 г. – 409 долл./унция. Это его самая высокая ценовая отметка с начала 2002 г.

[ rbc.ua ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->