Золото-меднопорфировое месторождение Реко-Дик (Пакистан) стало объектом мирового класса

Раздел: Недра
14 марта 2006 г.

Две крупные компании — Antofagasta plc. (зарегистрированная в Великобритании) и канадская Barrick Gold Corp. договорились о совместном участии в доразведке и освоении крупнейшего в мире пакистанского золото-меднопорфирового месторождения Реко-Дик (Reko Diq). До последнего времени предварительную разведку месторождения вела австралийская юниорная компания Tethyan Copper, которой принадлежали 75% активов месторождения. Ею проведен предварительный подсчёт прогнозных ресурсов категории inferred (в России — Р1) в сумме с запасами категории indicated (С2).

При бортовом содержании меди 0.3% сумма ресурсов и запасов категорий indicated+inferred (в России – С2+Р1) месторождения Реко-Дик равна 2.4 млрд т руды с содержанием золота 0.27 г/т (650 т золота), меди – 0.51% (12.25 млн т меди). Таким образом, золото-медное месторождение Реко-Дик стало объектом мирового класса.

В 2005 г. компания Antofagasta plc. договорилась с компанией Tethyan Copper о приобретении её доли в месторождении (75%) за 190 млн австрал.дол. (145 млн дол.США) плюс дополнительные выплаты в связи с ростом стоимости акций компании Tethyan Copper. Однако позже в дело вмешалась крупнейшая транснациональная канадская компания Barrick Gold Corp., с которой компания Antofagasta plc. согласилась образовать на паритетных началах совместное предприятие по доразведке месторождения и его эксплуатации. За право участия в совместном предприятии компания Barrick Gold Corp. вносит часть средств — около 100 млн дол.США.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Ещё совсем недавно — осенью 2005 г. было известно, что первоначальный вариант проекта компании Tethyan Copper по доразведке и освоению месторождения потерпел неудачу, так как не мог принести ту прибыль, на которую рассчитывала компания. Однако после последнего подсчёта ресурсов и запасов золота и меди на месторождении, когда стало ясно, что месторождение приобретает мировое значение, не удивительно, что оно оказалось в руках мировых продуцентов меди и золота, вытеснивших австралийскую компанию. В центре «Минерал» уже несколько лет обращают внимание на то, что попутное золото в меднопорфировых месторождениях стало главным источником для пополнения запасов золота ведущих золотодобыващих стран. Месторождения этого типа по своему экономическому значению и особенно по приросту запасов золота и уровню его добычи ( иногда более 100 т золота на одном руднике), превзошли все прочие экономически важные геолого-промышленные типы собственно золоторудных месторождений (см. «Металлы Евразии», 2005, №3, с.56-59). Действительно, в последние два-три года к новым золоторудным гигантам, обладающим выявленными ресурсами (включая запасы), превышающими 1000 т золота или приближающимся к ним (Пеббл на Аляске, США, Ую-Толгой на юге Монголии, Серро-Касале в Чили и др.), добавились такие месторождения, как Кейдиа в Австралии и теперь — Реко-Дик в Пакистане. Очевидно, мировой опыт по разведке и освоению золотосодержащих меднопорфировых месторождений должен быть использован отечественной геологической службой.

[ ИАЦ «Минерал» ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->