Американская золотодобывающая компания Newmont обеспокоена намерениями министерства финансов Узбекистана отменить для предприятия налоговые льготы. Предполагаемые изменения, по словам представителей компании, могут оказать существенное влияние на пятидесятипроцентную долю американцев в совместном предприятии Зарафшан-Ньюмонт (Zarafshan-Newmont). Об этом говорится в заявлении компании, распространенном в прошедший четверг.
17 марта представители Ньюмонта были уведомлены в том, что правительство Узбекистана намерено в течение 2006 года пересмотреть или отменить постановление Кабмина N151 "О мерах по обеспечению эффективного функционирования узбекско-американского совместного предприятия "Зарафшан-Ньюмонт" и предоставлении ему правительственных гарантий".
151 постановление правительства, принятое в марте 1992 года, вскоре после создания совместного предприятия, предоставляло СП режим наибольшего благоприятствования. Предприятие было освобождено от налогов на доходы на период возврата инвестиций, а по истечении периода освобождения от уплаты налогов общий размер взимаемых с СП "Зарафшан-Ньюмонт" налогов не должен был превышать 10 процентов от дохода. СП было освобождено от уплаты налога на импорт, налога на имущество, налога на доходы иностранных участников от долевого участия в совместном предприятии.
В заявлении, распространенном руководством Ньюмонта, особо подчеркивается, что «данное Постановление действует на весь период функционирования совместного предприятия "Зарафшан-Ньюмонт"» (пункт 12). А в пункте 3 постановления говорится следующее: «Установить, что в случае, если в Республике Узбекистан будут приняты законодательные и нормативные акты, ухудшающие условия функционирования совместного предприятия "Зарафшан-Ньюмонт", то будут применяться законодательные и другие нормативные акты, действовавшие на момент подписания протокола об учреждении совместного предприятия, а также нормы, принятые в настоящем Постановлении».
В компании Ньюмонт сомневаются в правомочности любого пересмотра данного постановления и намерены вести переговоры с правительством.
Протокол между американской Newmont Mining Corporation, Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и Навоийским горно-металлургическим комбинатом о налаживании добычи золота из вторичных отходов и создании СП «Зарафшан-Ньюмонт» был подписан 16 января 1992 года. «Зарафшан-Ньюмонт» вступило в строй в мае 1995 года. Капитальные затраты по проекту составили $225 млн., причем 60% стоимости было профинансировано за счет кредитов международных финансовых институтов.
Президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно отмечал успешную деятельность совместного предприятия, "сумевшего выстоять в неблагоприятных условиях падения цен на мировом рынке на золото". Более того, «Зарафшан-Ньюмонт» вошло в число 25 лучших производителей золота в мире.
В 2002 году узбекские газеты писали: «Несмотря на то, что ситуация на мировом рынке драгоценных металлов не совсем благоприятная, совместный проект приносит ощутимую прибыль и Узбекистану и его иностранному партнеру. Это результат дальновидной инвестиционной политики Узбекистана и деловой репутации предприятий-партнеров, которыми уже много лет являются СП Зарафшан-Ньюмонт и Навоийский горно-металлургический комбинат».
Следует отметить, что по каждому крупному инвестиционному проекту в Узбекистане всегда принимается определенное правительственное постановление, регламентирующее особые правила отношения иностранного инвестора с государством. Охлаждение узбекско-американских отношений, считают некоторые местные и зарубежные эксперты, может привести к отмене правительственных гарантий для предприятий с долей американской собственности.
К слову, одновременно с намерениями правительства Узбекистана отменить преференции Ньюмонта, на американскую компанию ополчилась и группа местных правозащитников. Как сообщает один из региональных Интернет-сайтов, ташкентская правозащитница Елена Урлаева потребовала от СП "Зарафшан-Ньюмонт" выплаты 1 миллиард долларов США в бюджет Узбекистана в качестве компенсации за нанесенный республике экологический ущерб.
Об этом говорится в распространенном Уралевой открытом письме. По мнению правозащитницы, в целях экономии производственных затрат компания "Зарафшан-Ньюмонт" применяет дешевые и чрезвычайно опасные жидкие цианиды, воздействие которых на окружающую среду невозможно нейтрализовать.