Русской копейке исполнился 471 год

Раздел: Коллекции
21 марта 2006 г.

Елена Глинская в марте 1535 года ввела в обращение копейку. Специалисты говорят, что это имело важное государственное значение. Об этой реформе почти не пишут в учебниках истории. Годы правления Елены Глинской остались в тени из-за грозного времени ее сына Ивана IV.

Елена оказалось мудрым правителем: именно при ней завершилось объединение Руси, начатое князем Дмитрием Донским. Она первой догадалась, что стране нужна единая валюта. До Глинской в каждом княжестве чеканили собственные деньги. Нынешние историки реформу 1535 года называют громко — «Введение серебряного стандарта». Основой денежной системы стал серебряный рубль, равный ста копейкам.

На копеечной монете чеканили изображение Георгия Победоносца, поражающего змея копьем. Отсюда и пошло название монеты, ценность которой у нынешних нумизматов достаточно велика и равна стоимости серебра.

Вместе с копейкой в обороте были деньги, то есть полкопейки, и полушки — четверть. Расплачивались же наши предки за товар не количеством монет, а по весу серебра. Монеты, введенные Еленой Глинской, были в обращении вплоть до XVII века: это большой срок жизни для валюты.

[ tula.rfn.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->