Сокровища Армении в Эрмитаже

Раздел: Выставки
30 января 2006 г.

В Эрмитаже открылась выставка "Реликвии святого Эчмиадзина". Она стала первым событием объявленного года Армении в прославленном музее. Первопрестольный Святой Эчмиадзин – исторический центр Армянской Апостольской Церкви, существующий более двух тысячелетий. Коллекция, некоторые экспонаты которой можно сейчас увидеть в Эрмитаже, собиралась ни одно столетие. В первую очередь она сложилась из даров верующих. Пожертвования со всего мира от прихожан Армянской Апостольской Церкви стекались в Эчмиадзин.

Предметы, выставленные в Аполлоновом зале Зимнего дворца, бесспорно, имеют эстетическую, историческую и материальную ценность. Но духовная ценность их не менее значима. Реликвиями, которые были привезены в Петербург на эту выставку, могла бы гордиться каждая Церковь христианского мира. Великолепие драгоценных металлов и камней, превращенных мастерами Средневековья в произведение искусства – обрамление для двух кусочков дерева, для верующего стоящие больше золота и алмазов. Складень-реликварий "Хотакерац суб ншан", что можно перевести как "Святой Крест из обители Хотакерац" создан в самом начале XIV века. В его названии звучит имя монастыря, из которого происходит заключенная в нем реликвия – частица Истинного креста, на котором распяли Христа. Второй Складень-реликварий несет в себе частицу Ноева ковчега. В 1768 году небольшой фрагмент его был подарен Екатерине II католикосом Симеоном I. В ответ императрица послала ему осыпанного драгоценными камнями и украшенного эмалями патриаршего двуглавого орла – залог дружбы между Россией и Арменией. "Сердцем" реликвария могут быть и мощи святых. Тонкостью и изысканностью работы поражает "Длань Святого Акопа Мцбинского" с именем, которого связывают обретение частицы Ноева ковчега на горе Арарат. И там, и в других местах поиски легендарного ковчега продолжаются до сих пор. Периодически возникают более или менее фантастические гипотезы относительно места его последней стоянки.

Древние рукописи представленные здесь хранят память о временах, когда книга еще не превратилась в повседневный, утилитарный предмет. Ценность ее была связана не только с трудоемкостью и сложностью процесса изготовления. В эпоху доминирования духовной книги она несла в себе силу божественного слова. Тогда ее оклад, сияющий драгоценностями, филигранные буквы, поражающие чистотой линий и красок иллюстрации были своего рода реликвариями для него. Четвероевангелия, показанные здесь, созданы в тринадцатом и четырнадцатом столетиях. При взгляде на их миниатюры очень трудно поверить в их возраст. Кажется, только вчера монастырский мастер нанес краски на их страницы. Миниатюры эти подобны витражам. Они столь ярки, будто южное солнце подсвечивает их. Можно на выставке полюбоваться и на богатство епископского облачения, украшенного великолепной вышивкой. Поразиться разнообразию форм сосудов для мира и ладана. Здесь и радующий золотым оперением голубь и строгие очертания храмов.

Выставка "Реликвии святого Эчмиадзина" – это возможность насладиться красотой произведений искусства, рожденных талантом мастеров разных стран и эпох. Многие вещи впервые демонстрируются в Эрмитаже. Кроме редкого эстетического удовольствия – это возможность прикоснуться к духовным ценностям армянского народа и к его истории. Экспозиция "Реликвии святого Эчмиадзина" – напоминание о единстве духовных корней, питающих культуру России и Армении.

[ museum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->