Правительство Якутии не хочет расставаться с АК "АЛРОСА"

Раздел: Ювелиры и компании
25 января 2006 г.

По заявлению главы федерального агентства Росимущество Валерия Назарова одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира "АЛРОСА" может оказаться в собственности государства. В настоящее время Росимущество проводит оценку "АЛРОСА", после чего будет принято решение, за счет каких активов можно будет увеличить долю государства в компании. Решение вопроса может быть принято в феврале. С помощью "АЛРОСА" государство также сможет получить контроль над компанией "Норникель".

В прошлом номере мы писали о мнении губернатора Красноярского края Александра, что слияние компаний "АЛРОСА" и "Норильский Никель" возможно. "Сегодня на разных уровнях, в том числе и на уровнях двух предприятий, акционеров компании "АЛРОСА", с одной стороны, и ГМК "Норильский никель", с другой стороны, идет обсуждение о возможных подходах к слиянию этих двух компаний, при котором 25% акций этой объединенной компании должно сохраниться у государства. А акционеры компаний будут владеть остальным пакетом — 75%", — сообщил он.

В ответ на это 24 января якутские депутаты поставили перед федеральным центром сразу несколько ультиматумов. Увеличение доли России в капитале АК "АЛРОСА" до контрольной они готовы одобрить только в случае сохранения 32% акций в собственности республики и 8% — у улусов. Кроме того, Якутия требует от России письменных гарантий возмещения выпадающих доходов своего бюджета "в полном объеме и на долгосрочной основе".

Тема федерализации компании "АЛРОСА" стала ключевой на первом в этом году заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). По мнению руководителя парламентской рабочей комиссии по защите интересов республики в "АЛРОСА" Александра Ким-Кимэна, увеличение уставного капитала "АЛРОСА" может произойти, только если доли акционеров будут сохранены "в прежних пропорциях". Как следует из итогового постановления Ил Тумэн, речь идет о "сохранении 32-процентной доли Республики Саха (Якутия) и 8-процентной доли улусов алмазной провинции в уставном капитале АК "АЛРОСА". То есть якутские депутаты намерены пожертвовать долей трудового коллектива, которая после размещения допэмиссии акций "АЛРОСА" уменьшится более чем в 2,5 раза.

Стоит отметить, что договоренность об увеличении доли России в капитале "АЛРОСА" с нынешних 37% до 50% плюс одна акция за счет проведения допэмиссии акций была достигнута еще в начале декабря 2005 года. Тогда стороны подписали протокол, содержащий перечень мероприятий по федерализации компании. Согласно этому протоколу, Россия и Якутия договорились поделить между собой имущество ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого в начале 90-х и была создана "АЛРОСА". А впоследствии эти активы будут внесены в уставный капитал последней в качестве оплаты федеральной и республиканской долей. 24 января глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что оценка и инвентаризация имущественного комплекса "Якуталмаза" завершится уже в середине февраля.

Раннее Россия претендовала на все имущество "Якуталмаза", но осенью федеральные власти согласились, что это лишило бы Якутию права собирать с "АЛРОСА" арендные платежи размере в около 11 млрд. руб. в год, или 60% поступлений в республиканский бюджет. В результате был найден компромиссный вариант — Россия согласилась возместить в полном объеме выпадающие доходы бюджета республики, это и было зафиксировано в прошлогоднем протоколе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, речь идет об увеличении поступления в бюджет республики налогов на прибыль и имущество, помощи федерального бюджета, передаче ряда социальных объектов с баланса Якутии на баланс России.

Теперь якутские депутаты все это посчитали недостаточным и потребовали от федерального центра предоставления "гарантий возмещения выпадающих доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в полном объеме и на долгосрочной основе, установленных нормативно-правовыми актами органов государственной власти РФ". Один из депутатов Ил Тумэн пояснил, что предпочтительной формой таких гарантий является "специальный указ Владимира Путина".

Кроме того, власти Якутии требуют внести изменения в устав "АЛРОСА", которые будут гарантировать им возможность влиять на стратегию компании, в том числе "на формирование инвестиционной политики, привлечение финансовых ресурсов, выдачу гарантий третьим лицам, а также на формирование социальной и кадровой политики". И, наконец, в Якутии считают неприемлемым решение проблемы передачи России части имущества "Якуталмаза" судебным путем. Здесь предлагают делать это в рамках согласительных процедур.

По заявлению президента Якутии Вячеслава Штырова, 25-26 января в Москве рабочие группы из членов правительства Якутии и депутатов Госсобрания начнут переговоры с представителями федерального Минфина и Росимущества.

Подобные сложности по вопросам приобретения акций АК "АЛРОСА" вполне логичны: игра стоит свеч.

Ювелирные Известия

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->