Растущий интерес потребителей и инвесторов к платине может привести к её подорожанию до 1.2 тыс. дол. за унцию

Раздел: Рынки
07 ноября 2005 г.

В конце октября мировые цены на платину достигли 944 дол. за унцию — рекордного уровня за последние 25 лет. Аналитики считают, что это не предел, и прогнозируют рост котировок выше 1 тыс.дол. за унцию к концу года. Подорожание металла во многом обусловлено высокой инвестиционной активностью: вкладывая деньги в платину, инвесторы защищают свои капиталы от инфляции.

Мировой спрос на драгоценные металлы неуклонно увеличивается. Так, золото на Нью-Йоркской бирже в последних числах октября торговалось по 473.25/474, серебро — по 7.83/7.85 дол. за унцию. По мнению специалистов, котировки золота в ближайшее время могут легко достичь отметки в 480 дол., а к концу года перевалить и за 500 дол.

Многие брокеры считают игру на повышение выгодной. Они полагают, что повышенный спрос на драгметаллы, в том числе на платину, в странах Юго-Восточной Азии будет наблюдаться в течение ближайших двух месяцев. «Мы отмечаем волну новых инвестиций в товарные рынки, — говорит глава отдела драгоценных металлов Commerzbank Джереми Ист. — Рост котировок, скорее всего, продолжится».

Российские эксперты считают, что инвесторы используют платину для того, чтобы застраховать капиталы от инфляционных рисков. «Платину вполне можно рассматривать как аналог золота, которое выступает в качестве инструмента страховки от инфляции, — отмечают в ИК Financial Bridge. – К тому же платина применяется и в автомобильной промышленности: из неё изготавливают катализаторы для дизельных двигателей. Так как стоимость нефти высока, потребители постепенно переходят на дизельные двигатели как наиболее экономичные».

Около 30-40% платины, выпускаемой в мире, используют ювелирные рынки. Именно они выступают корректорами цены на этот металл. Рост экономики в странах Юго-Восточной Азии приводит к повышению уровня жизни населения, особенно среднего класса, который может позволить себе покупать дорогие ювелирные украшения.

Тем не менее, у аналитиков нет единого мнения по поводу влияния спекулятивных действий на котировки платины. «Этот металл отличается устойчивостью к спекуляциям. На рынке платины нет хеджевых фондов, которые могут играть на цене, так как поставки металла обязательны к исполнению. Это закрытый рынок», — считают в Financial Bridge. «Спекулятивные игры всегда присутствуют, — возражают эксперты «Брокеркредитсервис». – Так, последняя отчётность крупнейших в мире инвестиционных организаций показала, что львиная доля их выручки пришлась на торги на сырьевых рынках, и рынки драгоценных металлов оказались далеко не на последнем месте».

В любом случае, платина остаётся одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов. «Учитывая растущий интерес к металлу со стороны как потребителей, так и инвесторов, можно предположить, что цена на платину вполне может вырасти на 20%, то есть до 1.2 тыс.дол. за унцию», — полагают специалисты Financial Bridge.

[ mineral.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->