Россия рассекретит данные по добыче и торговле алмазами

Раздел: Драгоценные камни
20 августа 2004 г.

Россия рассекретит данные по добыче, импорту и экспорту алмазного сырья до октября 2004г. Об этом сообщил журналистам директор административного департамента Минфина РФ Сергей Вязалов по итогам встречи с председателем Кимберлийского процесса Тимом Мартином.
По словам С. Вязалова, в рамках Кимберлийского процесса, являясь его вице-председателем, Россия взяла на себя обязательства до начала заседания государств-участников Кимберлийского процесса, которое состоится в Оттаве в октябре 2004г., раскрыть статистические данные по объему запасов алмазного сырья, их добыче, импорту и экспорту. Напомним, что Россия должна стать председателем Кимберлийского процесса в 2005г. Сейчас этот процесс возглавляет Канада.

В свою очередь, Т.Мартин отметил, что главная особенность Кимберлийского процесса заключается в повышении прозрачности мировой продажи алмазного сырья.

Так, по его словам, в результате действий стран-участниц Кимберлийского процесса в Сьерра-Леоне официально сертифицированный экспорт алмазного сырья вырос с 26 млн долл. в 2001г. до 76 млн долл. в 2003г., а в Конго - с 395 млн долл. до 644 млн долл. Т.Мартин добавил, что в настоящее время не стоит вопрос об отмене обязательной сертификации алмазов.

Для России занять место председателя Кимберлийского процесса весьма почетно. Помимо координации всего мирового процесса по контролю за движением алмазов, Россия может обезопасить и свой экспорт алмазов. Ежегодно этот вид бизнеса приносит стране около миллиарда долларов.

Кимберлийский процесс начался в 2000г., когда ряд неправительственных организаций совместно с производителями алмазного сырья обратился с инициативой к мировому сообществу о введении сертификации необработанных алмазов в международной торговле. Цель этого шага - препятствовать поступлению необработанных камней так называемых "кровавиков" из зон конфликтов, и тем самым ограничить финансирование гражданских и межгосударственных войн, главным образом в Африке. Инициатива получила полную поддержку ООН. Схема сертификации начала применяться с 1 января 2003г.

С 1 августа 2003г. страны-участницы КП установили запрет на импортно-экспортные операции с алмазами из государств, которые официально не присоединились к этому международному процессу. В настоящее время в официальный список стран-участниц КП включены 53 государства: Ангола, Армения, Австралия, Белоруссия, Ботсвана, Канада, Центрально-Африканская Республика, КНР, Тайвань, Конго, Заир, Кот-д'Ивуар, Хорватия, Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Голландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания, Гвинея, Гайана, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Юж.Корея, Лаос, Ливан, Лесото, Мавритания, Намибия, Польша, Сьерра-Леоне, Словения, ЮАР, Шри-Ланка, Швейцария, Танзания, Таиланд, Украина, США, ОАЭ, Венесуэла, Зимбабве.

До настоящего времени официально к процессу Кимберли не присоединились 23 государства: Алжир, Болгария, Бразилия, Буркина-Фасо, Камерун, Кипр, Чехия, Эстония, Габон, Гана, КНДР, Малайзия, Мальта, Мали, Мексика, Норвегия, Филиппины, Румыния, Свазиленд, Того, Тунис, Турция и Вьетнам.

Стоит отметить, что ежегодно в России добывается алмазов на 1,6 млрд. долларов. И 50% своих алмазов РФ продает за рубеж, не обрабатывая их у себя. Однако после огранки проданного сырья-алмаза цена на готовый бриллиант увеличивается в 10—15 раз. Другими словами, продавая на мировом рынке не алмазы, а бриллианты, Россия могла бы получить гораздо больше прибыли.

Напомним, что мировое первенство по производству алмазов принадлежит государству Ботсвана - 32% всех алмазов на 2,3 млрд. долларов. За ней идет Россия с 22% мировой добычи. На третьем месте Канада, лишь в прошлом году попавшая в пятёрку лидеров – более млрд. долларов, за ней - ЮАР и Ангола. Но именно Россия и ЮАР являются основными поставщиками алмазов ювелирного качества.

[ rbc.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->